За последние годы наши правоохранительные органы привыкли к доморощенным «диверсантам»,  которым не в лом отсидеть несколько лет ради сомнительного удовольствия от пьяного куража; школярам, «минирующим» классы перед контрольной по математике; ревнивцам, мстящим своим бывшим при помощи ложных бомб. Но даже на этом фоне 57-летний обитатель томского предместья отжег не по-детски. В отношении  жителя пригородного поселка Мирного (4 км от Степановки)  возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Алкоголь, конечно, по-разному ударяет в голову, но чтобы так…

 

Голубиная песня террориста Помидорова

28 августа в дежурную часть Томского ОМИВД поступил звонок. Некий гражданин сообщил сотрудникам полиции о готовящемся взрыве в поселке  Мирном. Конечно, у стражей порядка были сильные сомнения в адекватности  автора сигнала, но ситуация, когда жизни людей грозит непосредственная опасность, не оставляет силовикам времени на рефлексию. В соответствии с регламентом на место предполагаемого теракта незамедлительно выехали представители спецслужб.

Прибыв на место, сотрудники полиции быстро обнаружили подозреваемого, державшего что-то в руках… Можно себе представить, что почувствовали  полицейские. Когда поняли, что это не граната, а…  мертвый голубь. Позже мужчина пояснил, что таким оригинальным образом он хотел привлечь к себе внимание сотрудников полиции и других спецслужб. 

По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, чего еще?! Однако на достигнутом «мирный герой» не  остановился. Спустя две недели, в очередной раз приняв на грудь, злодей  вновь позвонил в дежурную часть и сообщил о имеющихся у него трех гранатах, которые он якобы готов немедленно привести в действие,  взорвав первых попавшихся односельчан.

И вновь опергруппа с сиреной мчится в Мирный. Прибывшие на место оперативные сотрудники обнаруживают все того же мужчину примерно в той же стадии  алкогольного опьянения,  на этот раз с тремя грушами в руках. Трудно сказать, что символизировал дохлый голубь  (неужто евангельскую «благую  весть»?), но в данном случае намек на «Балалаечку» в интерпретации Кортнева  нетрудно опознать: «А бандита-диверсанта я лимонкой уложу. Апельсинкой уложу, мандаринкой уложу…  ананаской уложу».  

Вряд ли следователи оценят любовь сельского жителя  к группе «Несчастный случай». По факту повторного заведомо ложного сообщения о терроризме в отношении мужчины возбуждено уже второе уголовное дело.

Ведется расследование.

 

Хожу, где вздумается, гуляю сам по себе

Томский районный суд не оценил и свободолюбивый нрав, и гордый протест местного жителя, презревшего наложенные на него после освобождения из мест лишения свободы ограничения.

В результате 23-летний мужчина осужден к реальному лишению свободы за самовольное оставление места жительства в целях уклонения от установленного административного надзора. (Приговор в силу не вступил.)  После отбытия срока по достаточно серьезным статьям (совершение разбойных нападений, а также убийства при превышении пределов необходимой обороны) освободившийся должен был находиться под надзором еще три с половиной года. Однако «юношу» такое положение дел совершенно не устраивало.

Как выяснилось в ходе предварительного расследования, еще освобождаясь из мест не столь отдаленных, самоуверенный молодой человек, которого срок, похоже, ничему не научил, хвастался перед сокамерниками, что он находиться под административным надзором не собирается и тем более не намерен следовать каким-то глупым ограничениям. Почему? А потому что он крутой и делать этого не желает.

Пацан сказал – пацан сделал: становясь в отделе полиции на учет для отбывания административного надзора, он умышленно назвал адрес, по которому жить совершенно не собирался.

Трудно сказать, на что  надеялся «герой».  Что до него никому не будет дела? Что Россия большая и его никто не найдет? В любом случае далеко он не убежал, и после объявления его в розыск был быстро задержан. После чего и предстал перед судом. 

А суд согласился с доводами государственного обвинителя Ольги Репях, которая убедила суд в полной обоснованности предъявленного подсудимому обвинения по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (самовольное оставление поднадзорным лицом, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора).

Трудно сказать, чем так гордился подсудимый, но он себе явно нравился: на вопросы участников процесса не отвечал и вообще всячески демонстрировал  свое пренебрежительное отношение к происходящему. 

Ну что ж, вольному воля: в итоге суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил беглеца к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Как опять же поется в песне,  «кого ты хотел удивить?».

 

По материалам прокуратуры Томского района

 

 

Звонок от «белочки»

Телефонный терроризм – явление всесезонное и внегеографическое. Но непосредственно «от кассы» звонят все же не часто. Однако нынче летом (уголовное дело направлено в суд на днях) звонок на номер 112 поступил прямо из областного наркологического диспансера. Причем звонивший сообщил о захваченных в медучреждении 25 заложниках и наличии одного раненого!

 Разумеется, на месте опергруппа никакого экстрима не обнаружила. А вот поведение звонившего (пациента диспансера) вызывало сомнения в его адекватности, в связи с чем по уголовному делу проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Она и выявила у мужчины галлюцинаторное расстройство на фоне употребления алкоголя. Его действия квалифицированы по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений в отношении объекта социальной инфраструктуры). Уголовное дело направлено в Советский районный суд города Томска для решения вопроса о применении в отношении бедолаги принудительных мер медицинского характера.

 

Раз пошли на дело я и Рабинович…

Хищения канализационных люков – настоящий бич для коммунальщиков.  В Томске счет осиротевших колодцев идет на сотни. Но и «провинция» не лыком шита. Недавно Асиновский городской суд Томской области признал двух местных  «прожигателей жизни» (характерные признаки – отсутствие постоянной работы и непреходящая страсть к выпивке)  виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору). Как-то в мае приятели в безуспешных поисках средств на выпивку наткнулись на дармовой источник денег, торчавший прямо посередь улицы. Немного физических усилий – и 1 100 рублей компенсации за крышку и цоколь канализационного люка в кармане.

В Томске  подобные злодейства, как правило, остаются безнаказанными. А вот асиновские полицейские сработали результативно. В итоге одного из поклонников «тяжелого металла»  суд приговорил к одному году исправительных работ. Но с учетом того, что недавно он уже был осужден за совершение другого, особо тяжкого преступления против личности, окончательный срок составил 8 лет и 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Второму похитителю люков светило полтора года, но он на коммунальное имущество позарился во время испытательного срока по предыдущему приговору. Итог – 3 года 8 месяцев исправительной колонии общего режима. Определенно, дело того стоило…

 

…И мертвые с косами стоят

В «Северные электрические сети» (ПАО  «Томская распределительная компания») впору батюшку со святой водой вызывать: здесь явно нечисто! Прокуратура Парабельского района, проверив деятельность подразделения, обнаружила удивительные факты. Так, в ряде случаев в качестве недобросовестных потребителей, которые самовольно подключались к электричеству, указывались умершие граждане. Причем, судя по  некоторым актам, они составлялись…  в присутствии покойников. 

По итогам проверки прокурор района Станислав Соболев внес в адрес руководителя указанной организации представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 85