25.01.2019

Кривошеинский район

Статей на сайте: 17196

Когда комфорт не на словах, а на деле

Сергей Тайлашев, глава Кривошеинского района:

– В этом году продолжилась реализация губернаторской программы «Чистая вода». Девять локальных станций водоочистки появились в семи населенных пунктах: селах Петровка, Володино, Новокривошеино, Красный Яр, Жуково, Иштан, деревнях Вознесенка, Крыловка и в районном центре.

В рамках летней кампании было отремонтировано 3,3 километра дорог.

Надежная мобильная связь пришла в село Никольское благодаря областной программе по развитию и модернизации инфраструктуры отдаленных населенных пунктов. Установка антенно-мачтовых сооружений с репитером GSM (усилителем сигналов сотовой связи) либо полноценной базовой станции проводится на условиях софинасирования. В 2019 году из областного бюджета планируется выделение субсидии в размере 2,1 миллиона рублей на установку репитера связи в селе Петровка.

Стабильно идут дела в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Это имеет большое значение для района – не только экономическое, но и социальное. Общий объем заготовки древесины – предприятиями, индивидуальными предпринимателями, а также населением для собственных нужд – по итогам девяти месяцев 2018 года составил 205,5 тысячи кубических метров.

Для коммунальных служб лето по традиции выдалось жарким. В Новокривошеине в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Томской области до 2020 года» были построены новые водопроводные сети протяженностью 3,8 километра. Работы по реконструкции водопровода велись в течение четырех месяцев. На реализацию этого проекта направлено 8,8 миллиона рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. Благодаря проведенным работам у 28 абонентов обновилась система подачи воды. Еще семь домовладений, которые раньше пользовались колонками, подключены к централизованному водоснабжению.

 

 

На проведение ремонтных работ по подготовке к отопительному сезону и обследование дымовых труб из районного бюджета сельским поселениям выделен 1,1 миллиона рублей. Наиболее масштабные работы проводились в Петровском и Красноярском сельских поселениях. Прошел ремонт котельной больницы и угольной котельной в Петровке.

На 2018–2019 годы в рамках реализации подпрограммы «Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры Томской области» государственной программы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры в Томской области» в Кривошеине запланировано приобретение газовой котельной установленной производительностью 4,5 МВт взамен устаревшей газовой котельной. Ожидается, что в 2019 году она будет запущена в работу.

В 2019 году мы готовимся принимать у себя летние сельские спортивные игры «Стадион для всех». Капитальный ремонт стадиона «Кедр» начался осенью прошлого года. Он проводится в несколько этапов. На преобразившемся стадионе появятся новые беговые дорожки, будет уложен газон на футбольном поле, установлена хоккейная коробка, смонтированы новые трибуны.

Жизнь в районе кипит еще и потому, что в нее активно включается молодежь. В прошлом году серьезный размах получило волонтерское движение «Контакт». Оно стало настолько масштабным, что в стороне не осталась ни одна школа района. За несколько месяцев ребята провели огромное количество акций – от помощи ветеранам и пенсионерам до участия в районных и областных мероприятиях.

В июле на территории музея под открытым небом «Братина» с успехом прошел IV Областной фестиваль молодежного творчества «Молодежный микс». Он собрал на своей площадке певцов, танцоров, артистов оригинального жанра, музыкантов, спортсменов – всего более 200 участников. Количество зрителей – 3 тысячи человек – тоже впечатляет. «Микс» стал визитной карточкой нашего района и примером того, как активные и неравнодушные юноши и девушки могут эффективно помогать развитию молодежной политики в муниципалитете. У района, в котором есть такое подрастающее поколение, есть будущее.

 

* * *

 

Даешь бизнес-старт!

Развитие малого и среднего предпринимательства – стратегическое направление для социально-экономического развития муниципалитета. С 2010 года в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Кривошеинском районе на 2015–2019 годы» ежегодно проводится районный конкурс «Бизнес-старт». За время его существования финансовую поддержку своих проектов получили 22 предпринимателя, общая сумма субсидий составила 7,1 млн рублей.

В 2018 году два победителя конкурса «Бизнес-старт» получили финансовую помощь из районного и областного бюджетов в размере 1 млн рублей. Оба проекта направлены на производственную деятельность. Это мини-пекарня и фирма по изготовлению металлических изделий и конструкций.

 

* * *

 

Цифра

397 субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрированы на территории района, из них 261 – индивидуальные предприниматели.

 

* * *

 

Среда комфортная, городская

В районном центре пережили перезагрузку в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» придомовая территория по улице Октябрьской, 26, и детская площадка на улице Зинченко. Во дворе дома по Октябрьской теперь новое дорожное покрытие, а также скамейки и забор. Последние появились при активном участии самих жителей. На детской площадке установлены качели, песочницы и прочие атрибуты для веселых игр и развлечений.

На эти цели район получил по проекту 552 тыс. рублей из федерального и областного бюджетов.

 

* * *

 

Перевооружаемся!

СПК «Белосток» – одно из самых перспективных и успешно развивающихся предприятий региона – по итогам производственной деятельности получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота айрширской породы. Молоко этих коров отличается высоким содержанием белков и жиров. Именно такое нужно для производства мягких сыров, которое сегодня активно развивается в регионе. Надой на одну фуражную корову в СПК «Белосток» составил в 2018 году 9 430 кг молока. Это самый высокий результат не только по Кривошеинскому району, но и по всей Томской области.

В этом году на территории района появились три новых фермерских хозяйства. Два из них развивают мясное скотоводство, одно – коневодство.

При поддержке областных властей продолжается техническое перевооружение отрасли. СПК «Белосток» пополнил свой парк двумя посевными комплексами «Кузбасс», кормоуборочным комбайном, двумя тракторами «Бюллер», спецмашиной для химической обработки посевов на базе автомобиля ГАЗ, тремя платформами-подборщиками, сеялкой точного высева, офсетной дисковой бороной для введения в оборот заросших мелколесьем земель, тремя плугами, валкообразователем и новинкой для наших полей – семиметровым рапсовым столом для жатки. Из приобретений СПК «Кривошеинский» – зерноуборочный комбайн «Вектор-410» и кормоуборочный «Дон-680-М».

Крестьянские фермерские хозяйства получили господдержку в размере 363 тыс. рублей. Владельцы личных подсобных хозяйств – государственную и муниципальную поддержку в 1,3 млн рублей.

Фермеры Сайнаковы выиграли грант Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области для начинающих фермеров. Они занимаются мясным скотоводством. Кооператив «Барин», объединивший 12 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, получил грант на развитие своего проекта. Он направлен на организацию приема, переработки и сбыта молочной продукции в селе Петровка. На средства гранта кооператив закупит оборудование для мини-завода по переработке молока на 2 тыс. литров в сутки и автофургон для его последующей мобильной продажи.

 

 

Цифра

7 тыс. тонн мяса в живом весе и почти 120 тыс. тонн молока реализовали сельхозпредприятия Кривошеинского района.

 

* * *

 

Есть у нас островок

Новая современная детская игровая площадка «Островок детства» открылась в селе Володино в рамках областного проекта «Инициативное бюджетирование». За считаные дни она стала центром притяжения для ребятни всех возрастов. Игровой комплекс состоит из шести площадок. Малышня с удовольствием лепит куличики в песочнице, осваивает качели и катается с горки. Дети постарше облюбовали карусель, качалку-балансир и «взрослые» качели. Для желающих заняться спортом установлены тренажер, баскетбольный щит, брусья, наклонная скамья для пресса, шведская стенка и два турника. Кроме того, есть зона отдыха, где разбита клумба с цветами и установлены скамьи. Всего – шесть площадок.

– «Островок детства» – один из самых масштабных проектов, победивших в конкурсе 2018 года, – подчеркнула на открытии площадки заместитель начальника Департамента финансов Томской области Яна Сидонская. – Мы видим замечательный результат совместной реализации инициативы местных жителей и администрации поселения.

Общая стоимость проекта – 1,2 млн рублей. Из них 1 млн выделен из областного бюджета, 76 тыс. рублей – вклад жителей села и местных предпринимателей.

Установка площадки – это первый этап реализации масштабного проекта. Инициативные жители села уже активно обсуждают участие во втором конкурсном отборе с проектом по установке ограждения вокруг игровой площадки.

В селе Иштан в рамках областного проекта по инициативному бюджетированию открылся парк отдыха «Солнечный». На его обустройство из разных источников направлено более 1 млн рублей. Свой вклад внесли областная и местная администрации, жители села и СПК «Белосток». Идея создания парка отдыха на территории Иштана возникла еще в 2017 году: в декабре была создана инициативная группа по проекту «Благоустройство парка отдыха» и проведено первое заседание. Разместить парк было решено в центре села на месте разрушенного здания клуба, которое доставляло немало хлопот его жителям и портило вид села. Инициативная группа в рекордные сроки подготовила документацию и подала заявку на участие в областном конкурсе. Название парка отдыха придумывали всем селом: «У нас же Иштан солнечный – над ним постоянно светит солнце». День праздничного открытия парка не стал исключением.

 

* * *

 

Гран-при, кино в 3D и обновки для сцены

Артисты и мастера декоративно-прикладного искусства стали лучшими на губернаторском фестивале народного творчества «Вместе мы – Россия». Кривошеинский район получил Гран-при и главный приз – сертификат на 5 млн рублей. Средства были направлены на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. ДК получили новую аппаратуру, оргтехнику, мебель. Прошел текущий ремонт в клубах сел Пудовка, Никольское, Вознесенка, Петровка. Преобразилось фойе ЦДК «Космос» в районном центре. Самое весомое приобретение с призового фонда – новенький 16-местный автобус.

При поддержке областных властей продолжает развиваться музей казачьей культуры и быта «Братина». В 2018 году благодаря финансированию из регионального бюджета завершилось возведение павильонов усадьбы «Дом зажиточного казака». Активно развивается инфраструктура музея под открытым небом: появились дополнительные торговые ряды, освещение, навесы-беседки.

Нарядный занавес, арлекин, кулисы, падуги, задник украсили ЦКД «Космос». Приобрести новую одежду сцены помог федеральный проект по поддержке местных домов культуры.

– Проект предполагает софинасирование областного и местного бюджета. Мы благодарны региональным властям за эту поддержку, – комментирует Татьяна Нестерова, директор МБУК «Кривошеинская централизованная межпоселенческая клубная система». – Лет 15 мы шили занавес сами. Наши швеи, конечно, мастерицы. Но, сами понимаете, это совсем другой вид. И приводился в движение занавес вручную, с помощью катушки. Это, что называется, прошлый век. А ведь «Космос» – центральная площадка в районе, где проходит огромное количество фестивалей, спектаклей, праздников.

Новенький бордовый занавес (под цвет кресел) шился по заказу на новосибирской фабрике. Он не только красивый, но и безопасный благодаря огнезащитной пропитке. В дополнение к занавесу – серо-белые кулисы и арлекин (в обиходе – ламбрекен) из серебристой блестящей ткани. Управление механизмом автоматизированное.

Кроме того, на средства проекта по поддержке домов культуры (общая его сумма – 667 тыс. рублей) был приобретен комплект современной аудиоаппаратуры для Новокривошеинского ДК.

Преобразился кинозал в Кривошеине. Теперь смотреть отечественные и зарубежные премьеры на широком экране и в формате 3D можно не выезжая за пределы села. По программе Фонда кино муниципалитет получил 5 млн рублей на модернизацию кинозала и приобретение цифрового оборудования. Кроме того, проект обеспечивает оперативную поставку новых премьерных фильмов.

 

* * *

 

Томск – Африка – Томск

За страницами Дениса Поляруша в соцсетях земляки в прошедшем году следили с особенным интересом. Молодой человек стал участником кругосветной автомобильной экспедиции «Мир наш». Уже не первый год по дорогам зарубежных стран колесят машины с российскими номерами. Денис подключился к проекту в 2018 году. Он проехал вдоль и поперек Иорданию и шесть стран африканского континента. Житель Томской области своими глазами увидел единственный в мире вулкан Эрта-Але, имеющий сразу два лавовых озера. Руанду, поразившую идеальной чистой на улицах городов и безупречными дорогами. Озеро Накуру, которое кажется розовым из-за облюбовавших его фламинго. И многое, многое другое.

 

* * *

 

«Кривошеинский район стал синонимом сельскохозяйственного развития региона. Здесь мы начали программу развития возрождения и возвращения в хозяйственный оборот заброшенных сельскохозяйственных земель. Нам необходимо продолжать в области работу по эффективному использованию главного ресурса – земли. По оценке Россельхознадзора, в Томской области около 40 тыс. га земли заросли просто потому, что не используются около двух лет. Но эти территории могут, а значит, должны быть введены в оборот. Я поручил отраслевому департаменту вместе с главами районов подготовить предложения по вводу таких земель в каждом муниципальном образовании.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

* * *

 

Уроки, творчество, авиамоделирование и много спорта

Продолжается активная работа по замене школьных автобусов. Для Кривошеинского района это актуальная тема: более 260 ребятишек из 15 населенных пунктов добираются до места учебы на автобусах. Для этой цели задействованы 10 транспортных средств.

В 2018 году новый автобус появился в Иштанской основной школе и еще в  четырех школах разных районов области. Современный транспорт, оснащенный тахографами и навигационной аппаратурой системы ГЛОНАСС, поступил в регион по федеральной программе «Школьный автобус». Ключи от новенькой «Газели next» главе района Сергею Тайлашеву передал на торжественной церемонии губернатор Сергей Жвачкин. В 2019 году планируется приобретение автобуса для средней школы села Красный Яр.

Серьезное внимание уделяется в Кривошеинском районе дополнительному образованию. Здесь работают три учреждения допобразования, филиалы которых созданы на базе сельских школ. У юных кривошеинцев есть возможность обучаться игре на музыкальных инструментах, вокалу, театральному творчеству. В районе сформирована перспективная детская команда по хоккею, гиревому спорту, лыжным гонкам. Отдельная гордость – авиамодельный кружок при доме детского творчества (с. Кривошеино) и оборонно-спортивный клуб «Комбат». С 2018 года Кривошеинский район участвует в апробации модели персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Из приобретений 2018 года – уличное спортивное оборудование для Красноярской СОШ и инвентарь для школьного спортивного клуба Малиновской СОШ. Всего за последние три года открылись восемь спортивных клубов в Кривошеинской, Володинской, Красноярской, Пудовской, Петровской, Белобугорской, Малиновской и Новокривошеинской школах. Сегодня в них занимаются 449 детей.

 

* * *

 

Следуем маршрутом здоровья

Новое современное медицинское оборудование получил Кривошеинский район в рамках программы по оснащению медучреждений оборудованием для оказания паллиативной помощи и программы по оснащению детских поликлиник. Это аппарат ИВЛ зарубежного производства, ультразвуковой аппарат экспертного класса и передвижной цифровой рентгеновский аппарат. Кривошеинская районная больница обзавелась новым реанимобилем. Еще одно приобретение – санитарный УАЗ для круглосуточной станции скорой помощи в селе Красный Яр.

В июне в муниципалитете работал «Маршрут здоровья». Этот региональный проект, стартовавший в 2017 году, – автомобильный аналог плавучей поликлиники.

– Я убежден, что главное в работе власти – это здоровье людей, – подчеркивает губернатор Сергей Жвачкин. – Где бы ни жил человек – в городе или таежном поселке, ему должна быть доступна качественная и своевременная медицинская помощь. Так родилась идея добавить в Томской области к плавучей еще и автомобильную поликлинику. Для «Маршрута здоровья» мы подобрали опытных специалистов, подготовили к работе мобильное диагностическое оборудование и транспорт.

В течение недели медики посетили отдаленные села – Малиновку, Пудовку, Иштан, Красный Яр. Обследование прошли около 1 500 человек.

На 2019 год в областном бюджете заложены средства на подготовку проектно-сметной документации на устройство теплого перехода с лифтовыми подъемниками между хирургическим и терапевтическим отделениями Кривошеинской РБ. Кроме того, выделены средства на проектирование пристройки к действующей поликлинике в районном центре. По плану реализация (читай: строительство) объектов стартует в 2020 году.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 19