Крупнейшая в этом году партия синтетических наркотиков изъята у студента-юриста в Томске

img_3051__

Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролюза оборотом наркотиков по Томской области в результате спецоперации задержан оптовый поставщик-распространитель синтетических наркотических средств.

Из незаконного оборота изъято 6-ть видов «дизайнерских» наркотиков общей массой более 10,5 кг. и 700 граммов (1270 таблеток) наркотического средства «амфетамин».

Выйти на след подозреваемого (уроженец Кемеровской области, ныне проживающий в общежитиистудент-юрист 4 курса одного из вузов Томска) оперативникам удалось благодаря проведению целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Установлено название Интернет-магазина, посредством которого сбывались указанные вещества. Список потенциальных «клиентов» наркосбытчика (около 3 тысяч человек) составляли не толькотомичи, но и жители соседних регионов – Кемеровской и Новосибирской областей.

Задержание основного фигуранта прошло в тот момент, когда он пришел в подаренную ему родителями квартиру, где, как выяснилось позже, хранилось более 2,5 кг. запрещенных веществ. Помимо этого, во время обыска наркополицейские изъяли иные вещественные доказательства: около 2-х десятков банковских карт, оформленных на третьих лиц, 50-ти сим-карт, упаковочный материал, электронные весы, мобильные телефоны и компьютерную технику, а также ряд учебных методических пособий, в том числе, по специфике работы правоохранительных органов.

Далее в ходе осмотра его транспортного средства оперативники обнаружили еще более 8-ми кг. «дизайнерских» наркотиков, расфасованных в герметичные упаковки.

По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что «синтетика» является настолько высококонцентрированной, что при розничном сбыте из её изъятого объема можно было быизготовить около 2 млн. «разовых» доз наркотиков.

Добавим, что в целях конспирации своей противоправной деятельности гражданин переводил и хранилполученные от продажи наркотиков средства в криптовалюте. По предварительной версии следствия, эта сумма может достичь порядка 10-ти млн. рублей.

Отметим, что с самого начала процессуальных действий подозреваемый, несмотря на обнаруженныеи изъятые у него весомые улики, «проявил» полученные на студенческой скамье знания и отказалсяот каких-либо показаний, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ.

В настоящее время он помещен в СИЗО.

В свою очередь, ранее задержанный сотрудниками Управления «подельник» студента – 33-х летний томич – дает признательные показания и сотрудничает со следствием.

К слову, у обоих граждан, помимо прочего, установлен факт потребления запрещенных веществ.

Следственными органами Управления ФСКН России по Томской области возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору).

Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Расследование продолжается.

Добавим, что в этом году столь крупная партия синтетических наркотических средств на территорииТомской области сотрудниками правоохранительных органов изымается впервые.

http://fskn.tomsk.gov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2354&Itemid=1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *