Крупномасштабная программа «Наш Томск» определяет развитие города на ближайшие пять лет

Са

Неспешно гуляя по старинным европейским улочкам, многие из россиян частенько задавались вопросом: «Ну почему же у нас все не так?» Но вскоре критика вытеснялась привычным скепсисом: «Да, страна у нас слишком большая, на все просто не хватает денег».

Но именно с таким критическим взглядом прогуливался по весенним улочкам Томска только что утвержденный в должности губернатора Сергей Жвачкин. Это было в 2012 году. Глава региона озвучил тогда свою мысль о том, что намерен сделать Томск привлекательным и комфортным для населения. Придать провинциальному областному центру столичного лоска, чтобы название города писалось с большой буквы не только по правилам орфографии, но и по мироощущению томичей. На днях в презентации уникальной программы участвовали губернатор Сергей Жвачкин, мэр Иван Кляйн и их заместители.

Сверить часы

Программу «Наш Томск», действие которой рассчитано на срок с 2014 по 2018 год, реализует команда мэра во главе с Иваном Кляйном. Проект состоит из трех блоков: формирование городского общественного пространства, развитие инфраструктуры и создание единого информационного пространства. В основу 5-летнего крупномасштабного проекта легло 20 муниципальных программ. В них все – от мелочей (автобусные остановки, фасады, доски объявлений, автостоянки) до проектирования новых микрорайонов (развитие дорожной сети, состояние городских коммуникаций и прочее).

– Мы собрались в этом зале, – сказал перед началом презентации мэр Иван Кляйн, – чтобы ответить на простые вопросы: как будет развиваться город Томск, как сделать его уютным, комфортным, безопасным для проживания? Нам необходимо сверить часы и определить правильный вектор развития.

Коллективный труд отцов города и области доверили представлять первому заместителю мэра Евгению Паршуто. И, прежде чем отправиться в завтрашний день Томска, он показал неприглядные кадры того, что было на городских улицах лет 10 назад: уродливые временные объекты, облезлые фасады, заклеенные объявлениями стены домов, ужасающие инженерные коммуникации, кривые трамвайные пути, обшарпанный транспорт, разрушенные теплотрассы.

Прогулки по городу будущего

– Перед вами 500 квадратных километров, – электронная указка в руках Евгения Паршуто ловко скользит с объекта на объект информационного макета, – из них 300 квадратных километров приходится на сам город. Сегодня Томск занимает в стране 32-е место по численности населения. На макете представлено 100 тысяч объектов, каждый из которых можно рассматривать как в трехмерном пространстве, так и в геодезическом плане.

А затем первый заммэра провел увлекательную экскурсию по Томску. Говоря о формировании городского общественного пространства, он отметил, что у нас кроме Губернаторского квартала, Новособорной площади и Лагерного сада практически нет массовых мест для неспешных прогулок и отдыха с детьми.

За рубежом пешеходам стали возвращать комфортные зоны для передвижения 25–30 лет назад. Пора и нам пойти по этому пути.

Среди обозначенных проектов – Лагерный сад на левом берегу Томи с его уникальным видом. Созданный природой амфитеатр является идеальным местом для проведения фестивалей, фейерверков, крупных городских мероприятий. В ближайшие годы здесь должны появиться скейтпарк, площадка с аттракционами, кафе, пляж, автостоянки большой вместимости.

Поворачивая в южном направлении вдоль склона берега реки, томичи попадают в другой крупный спортивный рекреационный комплекс – межвузовский центр «Буревестник». Здесь кроме современного открытого стадиона и площадок для различных видов спорта создаются лыжероллерные, лыжные и биатлонные трассы, крытый бассейн, универсальный спортивный зал.

Следующий маршрут в экскурсионном туре – Сибирский ботанический сад.

– Нам нужно найти такие формы, чтобы эта территория стала полноценной площадкой города, – поясняет Евгений Паршуто. – И в то же время нам надо сохранить потенциал и уникальную коллекцию растений.

Далее, на юго-востоке, в излучине реки Ушайки, находится Академпарк – еще одна территория общей площадью 200 га. Она задумана как центр развития зимних видов спорта: здесь откроются трассы для могула, фристайла, лыжероллерная и горнолыжная трассы, появится и новый парк трамплинов.

Вдоль да по речке

Отдельного внимания заслуживает региональный мегапроект «Томские набережные», также включенный в программу развития областного центра. Набережные, по словам Евгения Паршуто, на сегодняшний день являются главными пешеходно-велосипедными транзитными маршрутами. 14 км по обеим сторонам Ушайки – лучшие рекреационные территории. На одной из них располагается Михайловская роща. Она раскинулась на территории 50 га и по праву считается природной жемчужиной Томска. Сегодня концептуальное проектирование ведет российско-финская компания PUMPA.

– Здесь не может быть объектов капитального строительства, – заявил докладчик. – Роща должна стать природным парком с благоустроенными набережными, пешеходными аллеями, велодорожками и очень щадящими объектами благоустройства.

Еще одна остановка – набережная реки Ушайки в Губернаторском квартале. Благоустроительные работы здесь намечены на самое ближайшее время. Это зона активного отдыха молодежи, место для проведения массовых мероприятий, ярмарок, пешеходные мосты, по которым можно будет пройти к реке, послушать симфоническую или джазовую музыку, посидеть на берегу с газетой или планшетом.

В состав «Томских набережных» входит несколько общественных пространств городского значения: Татарская слобода, музей науки и техники.

Семейкин остров стал конечным пунктом виртуального путешествия по обновленному Томску. Это общественное пространство предназначено для летнего отдыха горожан с главным сооружением – городским пляжем.

– Общая площадь городских пространств составляет более тысячи гектаров, – резюмирует Евгений Паршуто. – Это всего 3% от всей территории Томска. Дополнительно будет создано 76 пространств районного значения – парков, скверов, спортивных и детских площадок, пешеходных дорожек.

Этот список, по словам первого заместителя мэра Томска, не закрыт и будет корректироваться в зависимости от пожеланий томичей. В общей сложности к 2018 году в Томске планируется обустроить общественные территории площадью более 1 086 га.

Кроме того, администрация Томска намерена вдвое увеличить площадь цветников и зеленых зон, отремонтировать 900 фасадов на 20 главных магистралях. Направить на развитие улично-дорожной сети более 1,5 млрд рублей в течение пяти лет.

Как отметил Евгений Паршуто, фактическая реализация программы началась уже в нынешнем году. Так, из 6,6 млн кв. м дорожного полотна отремонтировано 383 тыс. кв. м, из 900 фасадов – 238.

Цирк или зоопарк?

– Программа «Наш Томск» объединила множество мыслей и идей, направленных на развитие города, – подчеркнул по итогам обсуждения губернатор Сергей Жвачкин. – Рад, что новая команда мэрии спустилась на землю и обратила внимание на проблемы, которые действительно беспокоят людей: чистые улицы и тротуары, удобные остановки общественного транспорта, современные фасады и витрины, новые парки и многое другое.

Одобрив программу в целом, глава региона поручил мэру Ивану Кляйну и своим заместителям детально проработать подпрограммы «Нашего Томска», учесть планы по строительству в рамках томской агломерации цирка, зоопарка, аквапарка и выставочного центра, а также активно привлекать к сотрудничеству бизнес-сообщество и горожан.

Добиться респектабельного лоска

Отвечая на вопрос «ТН» о том, заметил ли губернатор изменения в Томске за время, прошедшее после критики, Сергей Жвачкин ответил утвердительно:

– Когда видны реальные результаты, это, безусловно, заслуживает теплых слов. Ранее мы говорили о философии развития города, сегодня мы ее обобщили. Думаю, все видят изменения, которые происходят в Томске.

Как власть, мы обязаны заниматься крупными объектами – развивать инфраструктуру, производство, наращивать выпуск продукции. Но простому томичу важнее, чтобы у города был приятный внешний вид, чтобы можно было интересно отдохнуть с семьей, было где перекусить, пойти в недорогие магазины. Одним словом, жить больше тем, что заботит горожан. И, на мой взгляд, команде Ивана Григорьевича это удается. Хотя решить все сразу невозможно.

По глубокому убеждению губернатора, надо подходить к Томску как к своему дому. А в любом доме порядок будет только в том случае, если он поддерживается всеми жильцами. Если, скажем, каждый собственник помещения станет замечать и вовремя устранять недостатки (заменить треснувшее стекло, отремонтировать ступеньку, убрать ржавые перила), город наш заблистает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =