Круто, ты попал!

Статей на сайте: 16419

Томский политехнический университет и Томский государственный университет впервые вошли в Шанхайский академический рейтинг вузов мира (Academic Ranking of World Universities (ARWU)). При этом томичи оказались в группе кандидатов на участие в основном рейтинге.

ARWU – это рейтинг тысячи лучших вузов мира. Чтобы попасть в него, вуз должен отвечать целому ряду требований: по качеству образования и профессорско-преподавательского состава, научной деятельности, средней результативности сотрудника. Кроме того, эксперты рейтинга учитывают, есть ли среди выпускников вуза обладатели Нобелевской премии или медали Филдса. Не ускользает от глаза составителей рейтинга и количество публикаций в ведущих научных изданиях. Ежегодно оценку экспертов ARWU проходят около 1,5 тыс. учебных заведений. По мнению специалистов, это один из самых точных и надежных университетских рейтингов мира.

В этом году список кандидатов в топ-500 Шанхайского рейтинга расширился: в него попали университеты, занявшие места с 501-го по 1 000-е. ТПУ и ТГУ, попавшие в группы 901–1 000 и 701–800 соответственно, тоже оказались кандидатами в лучшие пять сотен.

– В мире порядка 200 тысяч университетов. Представим себе три вершины двухсоттысячницы: QS, THE и ARWU. Так вот, до 2011 года ТПУ не был даже у подножия ни одной из них, – комментирует ректор ТПУ Петр Чубик. – А теперь от вершины QS мы в 373 шагах, от вершины THE нас отделяют 301–350 шагов, а до вершины ARWU нам предстоит сделать 901–1 000 шагов.

И ТПУ, и ТГУ уже добились попадания в Шанхайский предметный рейтинг. Например, томский политех по машиностроению вошел в группу 151–200 и стал единственным российским вузом, вошедшим в рейтинг по этому направлению.

К слову, первое место в ARWU занимает Гарвард. Лучший результат среди российских вузов показал МГУ: он занял 86-е место.

Автор: Ксения Алексеева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 25 = 33