Как программа капитального ремонта спасает многоэтажки от ЧС

Могла ли я – отпускница – предполагать, глядя несколько дней назад с балкона новенькой высотки в Твери на плоскую кровлю соседней пятиэтажки, на которой под палящими лучами августовского солнца горячо отжигала местная молодежь, что буквально через три недели сама окажусь на крыше. Правда, это будет томская крыша, а повод оказаться на ней будет отнюдь не романтический: взглянуть на город с высоты птичьего полета журналистов «ТН» пригласил генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Николай Савотин. Он провел нас по объектам, признанным в текущем году аварийными и ремонтируемым в рамках ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Обвал на праздник

Возможно, кого-то удивит тот факт, что подобный ремонт ведется на средства фонда.

– Сегодня семь процентов от собираемых в Томске взносов на капремонт фонд аккумулирует на устранение возможных чрезвычайных ситуаций. На всю область такая подушка безопасности составляет более ста миллионов рублей. Чем ЧС отличается от обычной процедуры проведения капитального ремонта? Ситуация ЧС предполагает прямое заключение договора с фондом, минуя торговую площадку, – поясняет Николай Савотин.

10-этажный панельный дом на Иркутском тракте, 13, стал первым пробным шаром, где зимой 2019 года подрядчик фонда успешно провел сложные технические работы по восстановлению опор крыши.

А нынче сразу три дома получили статус объектов, где возникла ЧС. Едем на первый адрес, хорошо запомнившийся томичам по дате возникновения ЧС. Аккурат в праздник, когда представительницы прекрасного пола всех возрастов чествовали любимых защитников Отечества, в пяти­этажке по проспекту Фрунзе, 218, произошел частичный обвал кровли под тяжестью мокрого снега.

Этот дом был построен в 1962 году, в нем расположены 64 квартиры и поликлиника МСЧ «Строитель». Обслуживанием пятиэтажки занимается УК «Жилсервис». Причиной обрушения, по выводам экспертов, стала ветхость конструкций крыши, так как дом за 58 лет ни разу капитально не ремонтировался. В УК документально подтвердили, что этой зимой снег с крыши дважды сбрасывался, поэтому критического скопления там не было зафиксировано. Просто сама кровля уже давно нуждалась в обновлении, только вот в программу капитального ремонта многоквартирных домов Томска она попадала не раньше 2038–2040 годов. К слову, УК обращалась к жителям по поводу добровольного сбора средств на внеочередной ремонт крыши и очистку ее от снега, но жильцы от такой инициативы наотрез отказались. Но не было счастья, да несчастье помогло.

Пока мы осторожно поднимались по лестнице скатной кровли, руководитель фонда поджидал нас, сидя на коньке из профлиста.

– Мы не пытаемся экспериментировать, поэтому в работе используем только проверенные материалы (с гарантийными сроками) и отработанные методики, – подчеркивает Николай Савотин. – К тому же мы еще должны уложиться в ценовые рамки. Вот эту крышу мы сделали очень хорошо, поэтому при должном обслуживании она простоит лет пятьдесят.

Кровельные работы на площади в 1 200 квадратных метров выполнила компания «Стройгрупп». Ее специалисты приступили к ремонту 25 мая. За три месяца они заменили опорные столбы, держащие стропила, сами стропила и заново перестелили крышу профилированным листом.

Директор компании также присутствовала на нашей «планерке под небесами». За ремонт объекта компания получила около 3,9 млн рублей.

– У нас выполнение работ хорошее, нет просрочек, все объекты стараемся сдавать с высоким качеством, – рассказывает руководитель «Стройгрупп» Татьяна Корнева.

ООО «Стройгрупп» работает на местном рынке уже шесть лет. За это время организация сумела зарекомендовать себя как надежный деловой партнер. О качественной работе лучше всего свидетельствует благодарственное письмо от Ассоциации регио­нальных операторов капитального ремонта, которое недавно получила Татьяна Корнева.

В этом году ее компания провела текущий капитальный ремонт крыш по адресам: пер. Карпова, 17, ул. 79-й Гвардейской Дивизии, 3, занималась аварийным ремонтом кровли на пр. Фрунзе, 218.

– Проверяйте наш дом, ребятишечки, проверяйте, – обратилась к нам пожилая жительница дома баба Рая, – чтобы он красивый был, хороший, крепкий.

Раиса Петушкова около года проживает в этой пятиэтажке, поэтому февральский обвал стал для нее натуральным шоком: ну и выбрала себе дом под старость лет! Вот почему она с такой надеждой и волнением встречала каждую группу визитеров, обследовавших крышу. А их за лето здесь перебывало немало. Наконец-то ее треволнениям пришел конец.

Всё по цепочке

А мы уже подъезжаем ко второй аварийной девятиэтажке на Салтыкова-Щедрина, 48, которая, по словам нашего гида, более интересна для экскурсии. Фасад шестиподъездного дома скрывает забор, перед которым работает башенный кран. На лифте поднимаемся на кровлю, которую из-за угрозы обрушения железобетонных плит перекрытий мэрия поставила в разряд аварийных, а на сам дом ввела режим ЧС.

Капитальный ремонт объекта начался 1 июня. Сначала подрядчики демонтировали плиты перекрытия над четвертым, пятым и шестым подъездами, установили несущий металлокаркас, а над подъездами обустроили монолитные участки с утеплением чердачного перекрытия. Чтобы избежать подтопления квартир, все работы изначально велись под временным металлическим навесом.

– На этом объекте я могу показать вам весь технологический процесс капитального ремонта крыши от начала и до конца, – заверяет нас Николай Савотин. – Вся поверхность кровли обработана праймом – водоотталкивающей пленкой, на которую впоследствии будет укладываться мягкий кровельный слой – техноэласт.

На этом объекте фонд проводит работы, необходимые для ликвидации ЧС. На завершающем этапе будет смонтировано ограждение по всему периметру крыши, и она будет готова к сдаче.

Работы на кровле идут постепенно, их выполняют специалисты ООО «Универсал». Сегодня здесь трудятся 15 человек.

– Объект сложный, правда, не в техническом плане, а в физическом – присутствует очень много ручного труда, – поясняет прораб с 18-летним стажем Артур Горбачев. – Работы выполнены процентов на 75, когда окончательно завершим, сказать трудно, многое будет зависеть от погоды. Но стараемся выкладываться по максимуму.

Сложность работ на этом объекте еще и в том, что у подрядчика возникли проблемы с подключением электропитания к башенному крану. Муниципалитет посчитал, что он выполнил все свои обязательства, объявив ЧС на этом доме и умыл руки. А погожие дни, потраченные на согласования, были безвозмездно утеряны.

Шестиэтажный план

Все ремонтируемые объекты находятся на постоянном контроле: кураторы фонда посещают их три-четыре раза в неделю, а объекты, на которые введен режим ЧС, проверяются и того чаще. Последние сваливаются на фонд как снег на голову, нарушая системные планы ведомства. Сегодня фонд капитального ремонта строит свою работу в расчете на трехлетку. Такой временной разбег дает его руководству и персоналу возможность увидеть полноценную картину: в каком муниципалитете, на какую сумму и какие дома они будут ремонтировать. Трехлетняя перспектива позволяет основательно подготовиться к будущему ремонту, провести детальное проектирование, заблаговременно, месяца за четыре, объявить торги, чтобы еще до начала работ подрядчик мог подобрать бригаду.

По словам Николая Владимировича, подобный подход помогает партнерам фонда эффективнее распределять свои собственные ресурсы, например, переводить персонал с одного объекта на другой. Люди знают, что они будут делать не только в текущем году, но и через год-два.

– Мы стали не просто предсказуемыми, а суперпредсказуемыми, – заверяет гендиректор фонда. – Тем более что у нас есть деньги, которые отдаются подрядчику сразу: на сегодняшний день мы собрали с населения 600 с небольшим миллионов рублей, а отдали 587. Одним словом, мы работаем на те деньги, которые собираем.

Эффективность работы фонда кроется в том, что он действует по плану, который включает в себя шесть основных моментов: сам объект, время года, финансы, работа контролирующих органов, возможность проведения ремонта и выход на финиш. А потом начинается игра по складыванию пазлов: разноска финансов по месяцам, перенос ремонта скатных крыш на зиму и мягких кровель на теплое время года, определение равномерной нагрузки на кураторов, закрывающих не более четырех-пяти объектов в месяц, чтобы глаз не замыливался, и так далее и тому подобное… В итоге получается шесть, а иногда и семь этажей трехгодичного плана.

Вот так, к примеру, был расписан миллиард на капитальный ремонт 2020 года. К слову, сегодня у фонда уже на 2021 год законтрактовано 70% работ. И, что немаловажно, руководство ведомства принципиально не прибегает к кредитам, которые вполне допустимы по закону. Но в таком случае кредитные проценты лягут дополнительной нагрузкой на собственников либо на бюджет. А Савотин этого не приемлет.

В режиме нон-стоп

Региональный фонд капитального ремонта Томской области был образован в 2014 году, и на начальном этапе раскрутки область выделила ему 141 млн руб­лей. За последние три-четыре года отношение населения к фонду поменялось от скептического к доверительному.

– Мы стали делать не просто хорошо, а очень хорошо, – подчеркивает гендиректор ведомства. – И сейчас перед нами стоит задача превзойти те результаты, которых мы уже достигли. В прошлом году у нас было 100%-е исполнение плана, а собираемость взносов – 98,7%.

В этом году в регионе запланированы работы по капремонту в 226 многоквартирных домах: в 147 уже ведутся строительно-монтажные работы, для 107 домов будут разработаны проекты для выполнения строительно-монтажных работ в 2021 году.

– Прежде чем отнести в ремонт обувь к сапожнику, вы ее вымоете, высушите и упакуете. А мы свою «обувь» ремонтируем, не снимая с ноги. Люди продолжают жить в своих квартирах, хотя мы ставим рядом с подъездами башенные краны, укрываем кровлю от сезонных осадков, – приводит наглядный пример Николай Савотин. – В каждом доме проживает 200, 300 и даже 500 человек. И мы должны прислушиваться к их мнению: не шуметь в обед, не беспокоить в выходные и праздники…

А тут еще COVID-19 с режимом самоизоляции сыграл злую шутку с ремонтниками: ведь если крышу можно восстанавливать не заходя в квартиры, то с ремонтом инженерной системы (тепло-, водоснабжение, газ) так не получится. Кто-то впускал бригады в квартиры, кто-то ­– нет.

Все эти нюансы нужно было учесть и скоординировать работу бригад так, чтобы они не бегали из подъезда в подъезд, а последовательно переходили с одного этапа на другой.

В зону ответственности фонда входит капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов дома – кровли, фасадов, лифтов, внутридомовых инженерных сетей. Иногда случается заполучить один, два, а иногда и три конструктива.

– Лучше, конечно, сразу пять, – рассуждает руководитель фонда. – В таком случае дом делается комплексно, и это моя мечта, но она пока несбыточная, потому что мы проводим ремонт только на те деньги, которые собираем с населения. Сегодняшний тариф составляет 7,46 рубля с квадратного метра. А чтобы нам комплекс­но начать ремонтировать дома, нужно увеличивать плату до 36–40 рублей за «квадрат». Для населения такая сумма неподъемна.

 

Не дотянул до ремонта

Заехали мы и на третий объект – дом № 37 по ул. Новосибирской, где минувшей весной также частично обрушилась крыша. Работы здесь выполняют специалисты ООО «Сфера».

– Подрядчик сначала ставит опоры и домкратами начинает возвращать плиты в лоток, закрепляя их в металлические обоймы, – объясняет технические тонкости Николай Савотин. – Здесь будут восстановлены четыре плиты с последующей закаткой кровли водонепроницаемым полотном. Ремонт выполняется в рамках ликвидации ЧС, его стоимость – около четырех миллионов рублей.

 

В первой десятке России

Несмотря на непростой год, фонд продолжает показывать результаты. Ярче всего об этом говорят итоги реализации региональных программ субъектами РФ в первой половине 2020 года, которые были подведены в ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Если краткосрочный план капитального ремонта в многоквартирных домах по состоянию на 1 июля в целом по РФ выполнен на 13,7%, то по Томской области – на 38,9%. Это позволило 70-му региону войти в десятку лучших субъектов РФ и занять четвертое место по объему выполненных работ в стоимостном выражении.

Достигнутый в Томской области уровень собираемости взносов (94,4%) также превышает средний по России (93,8%) и по Сибирскому федеральному округу (89,5%).

На сегодняшний день исполнение плановых показателей уже составило 54,4%, а экономия по году – 82 млн рублей – сложилась от разницы торгов и закрытия объекта по факту. С начала года уже оплачено 587 млн, а работ выполнено на 539 млн. С населения собрано 600 млн рублей.

На следующий год планируется направить на ремонт многоквартирных домов Томской области 1,1 млрд рублей, из них 800 млн отторговывается сейчас, а первые объекты уже находятся в работе, например, на Дзержинского, 36, приводится в порядок фасад здания.

ЦИФРА

6,4 тыс. многоквартирников зарегистрировано в Томской области, из них 752 дома капитально отремонтированы с 2014 по 2019 год.

 

Ставка на местных мастеров

Капитальный ремонт сегодня успешно ведется не только в Томске, но и в районах области. Сегодня в работе находится около 70 объектов. На обновление многоквартирников в городах и районных центрах, как правило, фонд привлекает местных подрядчиков. Причем все деньги, которые собираются на территории области, там же и тратятся: у фонда нет перекрестного финансирования. И первоочередность выстраивания домов в линейку определяют не эксперты, а программа. Есть еще один нюанс: к каждому объекту сотрудники фонда подходят в одинаковой степени ответственно и добросовестно, потому что понимают, что от этого будет зависеть дальнейшая жизнь и здоровье жильцов. В приоритете – безопасность проведения работ и их качество. Точка.

А всего в реестровом списке фонда числится 160 организаций. Но, и это ключевой момент, к ремонту объектов, на которых введен режим ЧС, привлекаются только местные, проверенные подрядчики с солидной технической базой, которыми можно управлять и которых можно контролировать.

Ремонтники, как и все представители сезонных работ, слишком метеозависимы: как только пошел дождь, они смотрят на небо: надолго ли? Сейчас из 15 крыш пять стоят раскрытыми, поэтому кураторы мониторят их в ежедневном порядке. При малейшем дожде начинают обзванивать подрядчиков с одним-единственным вопросом: «Все ли хорошо укрыто?»

Ответственные собственники многоквартирников ждут ремонтов, хотят ремонтов и, по словам Николая Савотина, готовятся к ним. Некоторые одновременно с капремонтом вместе с УК или ТСЖ облагораживают подъезды, делают отмостку, озеленяют свои дворы. А есть и откровенные потребители. Но подрядчики фонда на всех объектах работают одинаково хорошо, потому что плохо они делать не умеют. Выполнять ремонт качественно стало философией ведомства.

Фото: Евгений Тамбовцев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − 37 =