Пока Иван Кляйн защищает свое муниципальное предприятие, жителей областного центра вынудят дважды заплатить за мусорную реформу.

В среду на этой неделе мэр Томска Иван Кляйн провел образцово-показательное пиаровское мероприятие. Собрал интернет-общественность и вместе с фото- и видеокамерами традиционных СМИ поехал по адресам мусорного неблагополучия, которые сами блогеры и называли чуть ли не в режиме онлайн. Злые языки в том же Интернете поговаривают, что мусоровозы МУП «Спецавтохозяйство», которое фактически провалило уборку мусора в начале июля, были рассредоточены в самых разных районах города и спешно выезжали по адресам мусорного неблагополучия, которые называли блогеры. Все для того, чтобы показать – мэр реагирует, муниципальный оператор по вывозу ТКО трудится в поте лица, город становится чище.

Теперь, когда Томск прославился на весь мир своим мусорным кризисом, а за чистоту областного центра был вынужден вступиться лично губернатор Сергей Жвачкин, нет никакого сомнения, что мусор в Томске в авральном режиме все-таки разгребут. Очевидцы клянутся, что видели свет в окнах кабинета Ивана Кляйна поздним вечером в 21.00. Мэр или клининговая служба мэрии его зажгла – неважно. Работа идет. Мусоровозы САХ без устали жгут солярку, нарабатывая ранее неизвестные схемы мусорной товарно-транспортной логистики. Уже ясно, что муниципальному оператору опять не хватает машин, людей, и надо снова выделять ему 50–60 млн рублей из муниципального бюджета. Все это мы уже не раз проходили.

Весь вопрос теперь в том, почему за это опять заплатят томичи и кто понесет ответственность за июльское фиаско мусоровозного дела? За провалы в работе мэр до сих пор никого не увольнял. Его заместители уходили из-за конфликта интересов, предписаний прокуратуры, возможных, но еще не доказанных злоупотреблений служебными полномочиями, личного банкротства, вождения в нетрезвом виде и даже по собственному желанию уходили… А вот за провалы в работе не уходил никто. Потому что наш мэр добрый. Но раз он такой добрый, поэтому вынужден лично договариваться о цене мусорных контейнеров с прежними операторами ТКО, заказывать новые контейнеры в системе УФСИН по цене, превышающей рыночную на 30–40%, и, конечно, извиняться перед томичами вынужден тоже лично.

Но в большой политике следом за извинениями обычно идут отставки. А если это «ой, простите, исправимся, больше такого не повторится», то это не большая политика, а детский сад.

Автор: Алишер Аминбаев

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 42