Власть
29.09.2017

Кто губит припоселковые кедровники

Статей на сайте: 15188

кедр11

О состоянии припоселковых кедровников и проблемах, связанных с восстановлением лесов, членам комиссии облдумы по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений доложил начальник Департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич.

Припоселковые кедровники, отметил докладчик, деградируют. Причин много: неразумная хозяйственная деятельность, выпас скота, локальные пожары, вспышки размножения вредителей, деятельность «черных лесорубов»… В итоге кедры погибают, их замещают лиственные деревья. Только в пяти из 25 припоселковых кедровников, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, есть подрост кедра. Департамент лесного хозяйства разработал программу по восстановлению кедровников, включающую уборку мусора, погибшей и поврежденной древесины, высадку привитых саженцев. Уже в следующем году запланировано высадить около 200 тыс. кедров с закрытой корневой системой.

Депутат Александр Френовский спросил докладчика, будет ли проводиться обработка от сибирского шелкопряда в следующем году. Михаил Малькевич ответил, что это будет зависеть от погоды зимой, но в любом случае площадь зараженных очагов не будет превышать нескольких сотен гектаров.

– Успешная борьба с «черными лесорубами» – во многом заслуга неравнодушных жителей. Многие люди готовы сообщать о нарушениях, но не всегда знают, куда обращаться, – сказал Александр Терещенко.

– Задолго до созревания шишки люди начинают ее заготавливать, причем браконьерским способом. Размещенные в припоселковых кедровниках аншлаги позволили бы пресекать и такие нарушения, – поддержал коллегу председатель комиссии по вопросам природопользования, экологии и земельных отношений Дмитрий Никулин.

Говоря о восстановлении лесов, докладчик подчеркнул, что в Томской области объемы выбытия лесных земель превышают объемы их восстановления. Ответственные арендаторы зачастую не могут выполнить свои обязательства по договору из-за погодных условий. Весной половодье не позволяет провести посадку деревьев в полном объеме, а летом мешает дождливая погода. В департаменте лесного хозяйства предлагают в таких случаях высаживать саженцы не на арендованном участке, а на другом в рамках территории одного лесничества.

– В Томской области всегда были высокие показатели по восстановлению лесов, – напомнил председатель комиссии Дмитрий Никулин. – С точки зрения лесоводства не принципиально, где будут высажены саженцы – в этом квартале или в соседнем. Предлагаю решением комиссии рекомендовать администрации области разработать соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение нашей комиссии, а затем – и комитета облдумы по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 84 =