21.12.2018

Кто и как принимается решение об установке светофоров?

Статей на сайте: 16967

“В микрорайоне Северный Парк была только одна автомобильная проблема: выезд машин на Шегарский тракт налево. С появлением светофоров не решилась окончательно проблема с поворотом налево, но появились проблемы с поворотом направо, поскольку теперь все вынуждены ждать по полторы минуты зеленого сигнала светофора, тогда как раньше спокойно выезжали на разгонную полосу и встраивались в движение. Затормозилось искусственно и движение по Шегарскому тракту в обоих направлениях. Когда принимается решение об установке светофоров, учитывается ли мнение водителей и пешеходов? Или принимают решение только сотрудники ГИБДД?

К. Маслов, Томск

 

Виктор Карташов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– В соответствии со статьей 21 ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения безопасности дорожного движения органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог.

Любые мероприятия, связанные с организацией дорожного движения, будь то строительство светофорных объектов, установка знаков, нанесение дорожной разметки, латание ям, организация остановок общественного транспорта или строительство парковок, – это прерогатива собственника автомобильной дороги.

По своей прихоти собственник внести изменения не может. Каждая автомобильная дорога имеет свой паспорт. Чтобы установить на ней светофор, необходимо внести изменения в проект данной дороги. Помимо этого, на каждый светофорный объект разрабатывается свой проект, в рамках подготовки которого учитывается интенсивность движения транспорта во всех направлениях, интенсивность движения пешеходов в разное время суток. Все эти параметры закладываются в проект.

Таким образом, если у вас возникли претензии, связанные с элементами автомобильной дороги, следует обращаться непосредственно к собственнику автодороги. Что касается УГИБДД, мы лишь контролируем соблюдение нормативов установки дорожных знаков, светофорных объектов, состояние автомобильных дорог. На практике это выглядит так: если выявлено нарушение (например, ветки деревьев закрывают дорожный знак), мы выписываем предписание для устранения нарушения опять же собственнику автомобильной дороги.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 59