Кто и в каких пределах имеет право изменять сроки охоты

Кто и в каких пределах имеет право изменять сроки охоты, указанные в Федеральном законе «Об охоте»?

Юрий Григорьевич Болтовский, пенсионер

БорзенкоОтвечает Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает общие правила осуществления гражданами охоты, однако непосредственно не определяет сроки охоты. Данный вопрос регулируют правила охоты, которые утверждены приказом Минприроды России и обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Правилами охоты установлены конкретные сроки охоты на различные виды охотничьих животных (например, на копытных животных, медведей, пушных зверей). Данные сроки являются едиными на территории всей Российской Федерации.

В отдельных случаях прямо в правилах охоты для отдельных субъектов России определены различные сроки охоты. В этих случаях в них приведены названия таких краев и областей. Например, на боровую дичь на территории Томской области можно охотиться в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

В некоторых случаях, прямо предусмотренных правилами охоты, губернатор Томской области может установить конкретный период охоты из временных рамок, предложенных на федеральном уровне. Например, весенняя охота на пернатую дичь осуществляется в течение 10 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня.

В остальных случаях губернатором могут быть установлены сроки охоты, прямо предусмотренные правилами охоты, либо они могут быть сокращены с учетом климатических и иных особенностей территории. Увеличивать сроки охоты либо изменять срок начала или завершения охоты (например, на более ранний срок, чем предусмотрено правилами охоты) органы государственной власти субъектов РФ не вправе.

В пределах предоставленных полномочий сроки охоты на территории Томской области установлены постановлением губернатора Томской области.

За осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков частью 1.2 статьи 8.37 КоАП установлена административная ответственность. Несоблюдение указанных требований влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного до двух лет; на должностных лиц – наложение административного штрафа в размере от 35 до 50 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *