Кто и за что ответственен в сфере ЖКХ

Высокие тарифы на ЖКУ, непрозрачность работы управляющих компаний, самоуправство энергетиков – по-прежнему самые болезненные и обсуждаемые темы. Но все наше горе – от ума, то есть от незнания жильцами сфер ответственности обслуживающих организаций, утверждают специалисты лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ. Объединенная редакция «Томских новостей» – «Томского вестника» попыталась рассмотреть основные варианты коммунальных бед и найти пути их решения.

 

Комментарии дают эксперты:
– Чингис Цыренжапов, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ
– Дмитрий Шенбергер, эксперт лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ ТГАСУ
Комментарий специалистов лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ:

– Самая главная проблема в сфере ЖКХ – это неграмотность самих жильцов. Мы до сих пор не знаем, что покупаем, по какой цене и какого качества. Мало кто в курсе, как формируется тариф на коммунальные услуги или что входит в графу «содержание общего имущества». А ведь эти услуги стоят 5 рублей с одного 1 кв. м. Всего в Томске, если грубо прикинуть, 11 млн кв. м жилья. Умножаем на 5 рублей – 55 млн в месяц. Умножаем на 12 месяцев – 660 млн рублей в год у нас уходит только на содержание жилья. И мы не знаем, что эти деньги тратятся на мытье подъездов, осмотры имущества, вывоз снега и мусора, дезинфекцию дома, зарплаты дворникам, электрикам, лифтерам, юристам, бухгалтерам, паспортистам…

В Томске работает порядка 50 УК (в области – 90) и 600 ТСЖ.

Водоснабжение

1. Холодная вода

Обязанности «Томскводоканала» – довести воду до внешней стены дома. Если УК/ТСЖ подписали с водоканалом акт о передаче ответственности за подведение воды к дому, то они и ответственны за состояние внутридомовых сетей.

а) Пониженное давление; отсутствие воды

Куда звонить? Если давление упало из-за некачественного обслуживания внутридомовых систем, обращайтесь в свою УК или ТСЖ. Если причина в аварии на уличных, квартальных, магистральных сетях – в приемную «Томсководоканала».

в) Из крана идет грязная вода

Куда звонить? У «Томскводоканала» более 20 лабораторных пунктов, которые следят за тем, чтобы такого не происходило. Вы всегда можете обратиться в компанию с просьбой предоставить информацию о качестве воды.

2. Горячая вода

Главный оператор по подогреву и подведению к дому горячей воды – ТГК-11. За сети внутри дома ответственна управляющая компания либо ТСЖ.

а) Пониженное давление; отсутствие воды

Куда звонить? Действует тот же принцип, что и с холодной водой: если причина внешняя – обращаться к оператору, если внутренняя – в свою УК/ТСЖ.

б) Пониженная температура воды

Температура горячей воды в смесителе должна быть не ниже 60°С для централизованного водоснабжения и не ниже 50°С для автономного (бойлера, установленного в доме).

Куда звонить? Если дом подключен к центральному отоплению – в ТГК-11, если к автономному – в УК/ТСЖ.

Контролирующие органы:

«Роспотребнадзор», «Государственная жилищная инспекция».

Комментарий:

Комментарий специалистов лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ:

– Были случаи, когда в результате технических неполадок вода смешивалась. Бойлер, установленный в доме, вышел из строя и брал горячую воду из системы отопления, посылая ее в краны. Вода в системе отопления и в системе ГВС серьезно отличается по качеству. Тут, конечно, зона ответственности УК/ТСЖ.

Канализация

Оператор – «Томскводоканал», он отвечает за аварии на внешних сетях. Если ЧС произошла внутри дома – обращайтесь в УК/ТСЖ.

Энергоснабжение

Главный оператор – ООО «Горсети», в задачи которого входит и содержание и ремонт энергосети. Выяснить, где произошел порыв, не сложно. Если нет света только в вашей квартире – порыв внутри дома, если во всем доме или в квартале – скорее всего, авария произошла на внешних сетях.

а) Отсутствие электроэнергии

Куда звонить? Если порыв произошел на городских сетях – звоните в «Горсети», если внутри дома – в УК/ТСЖ.

б) Скачки напряжения

По закону оператор должен обеспечивать постоянную бесперебойную подачу энергии с определенной частотой (220 вольт). Если произошел скачок на трансформаторной подстанции, звоните в «Горсети», если в подвале дома – в УК/ТСЖ.

в) Вышла из строя электрощитовая

Электрощиток – это общее имущество жильцов, соответственно за него отвечает УК/ТСЖ.

г) Вышел из строя индивидуальный счетчик

За индивидуальный счетчик ответственность несет сам жилец.

д)Вышел из строя общедомовой счетчик

Это общее имущество жильцов – значит, обращайтесь в УК/ТСЖ.

Контролирующие органы:

«Роспотребнадзор», «Государственная жилищная инспекция».

Газ

«Новосибирскрегионгаз» продает газ томским организациям. Распределением его от станции по внутригородским магистральным сетям занимается ООО «Восточная межрегиональная газовая компания», а доставкой до потребителей (внутриквартальные, внутриуличные, внутридомовые сети низкого давления) – «Томскоблгаз». « Томскоблгаз» также занимается содержанием и эксплуатацией личного газового оборудования.

Контролирующие органы:

«Роспотребнадзор».

Лифтовое хозяйство

Обслуживанием и ремонтом лифтов в Томске занимаются «Томская лифтовая компания», «Томсклифтремонт» и «Союзлифтмонтаж», которых УК/ТСЖ привлекает в качестве подрядчика.

Контролирующие органы:

«Роспотребнадзор», «Государственная жилищная инспекция», прокуратура.

Крыша

Ответственность за состояние крыши дома несет УК/ТСЖ – туда и нужно обращаться в случае протечек.

Контролирующие органы:

Роспотребнадзор, прокуратура, жилищная инспекция

Придомовые территории

Ответственность за придомовые территории всецело несет УК/ТСЖ, занимающиеся содержанием и ремонтом общедомового имущества. Исключительный случай – бесхозная земля, которая не оформлена в общую долевую собственность, не внесена в кадастровый учет и не размежевана. В этом случае УК не обязана следить за этим участком, однако есть судебная практика, когда в феврале 2011 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа обязал УК содержать такую территорию, ссылаясь на постановление Госстроя от 2003 года, принятое еще до утверждения Жилищного кодекса.

Комментарий:

Комментарий специалистов лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ:

– Логика такая: пользуетесь территорией – обслуживайте ее. Поскольку случай в Поволжском округе прецедентный, есть вероятность того, что другие суды будут ориентироваться на это решение. Однако некоторые томские юристы сегодня заявляют, что если участок не оформлен в общее имущество, то УК не имеет права тратить деньги жильцов на содержание этой территории.

Элементарные виды благоустройства, которые должны быть у каждого дома:

– асфальтовое покрытие,

– бордюры,

– места для парковки, рассчитанные по количеству квартир в доме.

Если у вашего дома отсутствует место для парковки или детская площадка, нужно в первую очередь смотреть проектную документацию дома. Если строительная компания отказалась предоставить вам проект, обращайтесь в департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска.

Вывоз мусора и снега

Операторов на томском рынке несколько. Это «Спецавтохозяйство», «Чистый двор», «Томскэкосервис». В случае если баки долгое время стоят переполненные, обращайтесь к своему оператору. Если не знаете, кто осуществляет вывоз мусора – обращайтесь в УК/ТСЖ, чтобы они решали проблему.

 

Телефонный справочник

– «Томскводоканал»: 44-16-36

– «ТГК-11»: 42-18-89, 28-52-61

– «Роспотребнадзор»: 8-800-350-44-55

– Государственная жилищная инспекция: 51-02-62

– «Томскоблгаз»: 45-07-86

– «Восточная межрегиональная газовая компания»: 40-60-31

– «Томскрегионгаз», филиал в Томской области «Новосибирскрегионгаза»: 53-51-02

– «Томская лифтовая компания»: 67-86-66

– «Томсклифтремонт»: 62-13-28

– «Союзлифтмонтаж»: 66-97-38

– Прокуратура Томской области: 53-23-28

– «Спецавтохозяйство»: 26-55-21

– «Томскэкосервис»: 21-67-00, 51-59-25

– «Чистый двор»: 25-72-32

Одна мысль про “Кто и за что ответственен в сфере ЖКХ”

  1. Подскажите пожалуйста входит ли в обязанности Коммунального хозяйства вывоз снега от придомовых территорий благоустроенных домов на селе? Если входит, то подскажите к какому документу обратиться, чтобы им можно было апелировать к комхозу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *