Кто имеет право на ежемесячные выплаты из материнского капитала?

Статей на сайте: 15774

Кто имеет право на ежемесячные выплаты из материнского капитала? Каким критериям надо соответствовать?

Алина Евгеньевна, Томск

Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области

– Заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала от нуждающихся семей принимает Пенсионный фонд России. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение 1,5 года со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда или через ряд МФЦ.

Размер выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за II квартал 2017 года (в Томской области – 11,251 тыс. рублей).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 33