Кто информирует и финансирует интернет-портал, который публикует компромат на томских чиновников?

Главной новостью томского мира медиа прошлой недели стало открытие информационного портала tomleaks.ru. Как следует из описания, авторы ресурса взяли курс на публикование «кулуарной информации». В качестве героев – представители политэлиты города и области. Среди них уже «засветились» замгубернатора Владимир Емешев, томский омбудсмен Нелли Кречетова, начальник городского управления по молодежной политике Дмитрий Лаптев, председатель Думы Томска Сергей Ильиных и многие другие.

Кто информирует и финансирует интернет-портал, который публикует компромат на томских чиновников? И кому это выгодно?

Якобы WikiLeaks

Авторы сайта, как следует из названия, хотят показать, что работают по принципу нашумевшего ресурса WikiLeaks, публиковавшего документы, ставшие доступными вследствие утечки информации. Но реально tomleaks.ru потчует читателей не эксклюзивными бумагами, а кулуарными слухами, лишь отчасти подкрепленными ссылками на документы. На аналогичность детищу Джулиана Ассанжа работает и принцип анонимности. Единственный способ связаться с редакцией – электронная почта. В шапке сайта красуется объявление: «Платим от 3 000 до 30 000 рублей каждому, кто заинтересует нас фактами». У сайта также появился свой канал в Twitter: «Санитары леса, богачи и хохмачи. Платим за информацию».

Однако при ближайшем рассмотрении можно с большой долей уверенности считать, что tomleaks.ru качественно отличается от WikiLeaks.

Джулиана Ассанжа в судебном порядке преследуют по всему миру, а его главный информатор, 24-летний солдат Брэдли Мэннинг, находится под следствием за разглашение государственных тайн. Ранее ему грозила смертная казнь, многие СМИ пишут, что его унижают и бьют.

Вряд ли такая судьба ожидает людей проекта tomleaks.ru. Многие наблюдатели уже задались вопросом: не спецслужбы ли скрываются за новым ресурсом? В поддержку версии ряд деталей. Как сказал «ТН» один из приближенных к силовым ведомствам источник, некоторая информация на сайте подозрительно оперативна, другая – подозрительно точна.

Так, к оперативной источник отнес сообщение об обыске, который 14 февраля был проведен в подразделении управления по молодежной политике мэрии Томска. На 10 утра следственные действия были лишь запланированы: утром возбудили уголовное дело и поехали на обыск, и оперативная группа следственного комитета была еще на адресе, когда на сайте уже «потекла информация» с конкретикой о возбуждении дела. К подозрительно точной информации собеседник отнес упоминание о некоторых персоналиях, которые встречаются в публикациях ресурса.

В пользу версии о причастности спецслужб говорит и то, что порой «слитая» информация настолько безапелляционна («вор» и т. д.), что авторы ресурса должны быть абсолютно уверенными в своей защищенности – в том, что спорить с ними никто не отважится.

«А где у вас редакция находится, вдруг к вам ОМОН нагрянет? Вот фотки-то хорошие будут», – интересовался у создателей один из пользователей Twitter. «Как нагрянет, так и отгрянет», – последовал ответ.

Наконец, ресурс начал заниматься активным продвижением себя с помощью анонимной SMS-рассылки. На днях руководители областного, городского уровней, многие журналисты получили на свои мобильные ссылку на tomleaks.ru. Чтобы организовать столь массовую и одновременно точечную – для целевой аудитории – рассылку, нужны разного рода базы данных.

Кому выгодно?

Время появления ресурса глубоко симптоматично. Смена губернатора неминуемо повлечет за собой смену элит, усиление и потерю влияния участников политических и бизнес-процессов в области. А «мочить» конкурентов компроматом – излюбленная традиция отечественных политиков. На этом и играет tomleaks, демонстрирующий неплохое знание политической обстановки: «Делаем ставки. Кого не станет в Белом доме после того, как Жвачкина утвердит областная Дума».

На прямой вопрос корреспондента «ТН» о том, кто работает над сайтом, его создатели ответили в своем микроблоге: «Нас трое. Один – бывший журналист. Но цинизм от возраста да опыта прет))».

У бомонда ресурс вызвал раздражение. В своем микроблоге создатели потешаются: «Не надо расслабляться: мы про всех знаем. Хорошее, кстати, тоже». Но в последнем пока политические предпочтения сайта трудно различимы: ясно, кого они не любят, а вот кому симпатизируют – остается загадкой.

Продолжение следует

Вчера вечером в Twitter с разницей в несколько минут по-явились две записи tomleaks.ru: «Нас ищут. И почти нашли. Скоро будем, не скучайте. Ближайшая тема: судьба и трагедия Оксаны Витальевны», «Нас взломали. Скоро будем, не скучайте. Ближайшая тема: судьба и трагедия Оксаны Витальевны. Завтра на сайте».

Думаем, любое возможное продолжение истории прольет больше ясности на то, кто является авторами проекта.

Неля Костяева

Ксения Салюкова

4 мысли о “Кто информирует и финансирует интернет-портал, который публикует компромат на томских чиновников?”

    1. угу, если достаточно что же наши то воровать, без ссылочки, без указания авторства

      1. @Редакция:

        РЕДАКЦИИ

        мы не утверджаем что всё публикуемое написано лично нами :)

        мы выбираем новости с различных источников, в том числе с Вашего почтенного сайта :)

        ну а про ссылочки — учтём

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *