Кто, как и почему заводит себе экзотических питомцев

Статей на сайте: 86

Так выглядит императорский удав

Философствующий плюшевый Удав из известного советского мультфильма – любимый поколениями персонаж. Однако что бы вы сказали, встретившись с настоящей тропической змеей прямо на улице? Именно такая нежданная встреча произошла у томича Виктора Лященко: на видео, которое он разместил в Интернете, видно, как внушительных размеров ярко-желтая змея неспешно уползает в лес у деревни Хромовки на окраине Томска. «ТН» разбирались, как животное могло оказаться на улице и кто отвечает за жизнь экзотических питомцев.

Куда ползешь? Сюда ползу!

Что видео, собравшее сотни комментариев, не фейк, подтвердили в оперативно-дежурной службе города. Там рассказали: действительно 28 июля томичи в кустах заметили большую, нетипичную для сибирского климата змею и вызвали в Хромовку специалистов. Однако пока ветеринарный врач Сергей Китов добрался до Хромовки, змея уже успела уползти.

– Я там искал ее полтора часа, все безуспешно, – рассказал он «ТН». – А вокруг – полтора гектара леса. Куда змея поползла, неизвестно. Вот уже несколько дней я не оставляю надежды ее найти, приезжаю сюда и прочесываю буквально каждый квадратный метр. Судя по видео, это императорский удав длиной свыше трех метров.

Но откуда в хромовских кустах взялась тропическая змея? По мнению ветеринара, удав – питомец кого-то из жителей Хромовки.

– Либо он сбежал от нерадивых хозяев, либо его просто выкинули, как бросают ненужных собак и кошек, – считает Сергей Китов. – Если удав достаточно крупный и сильный, он может проломить неподходящий ему по размерам террариум и уползти.

Вот уже несколько лет ветврач не только лечит экзотических животных, но и собирает их. У него живет пять змей и девять пауков. Если поиски хромовского удава увенчаются успехом, то Сергей планирует взять змею к себе.

– У меня есть все условия для содержания таких животных: специальное помещение, террариумы с нужной температурой и влажностью, – рассказывает специалист.

По словам ветеринара, холодное лето губительно для императорского удава. Привыкшая к теплу змея при температуре ниже +12…13 градусов впадет в анабиоз. А в Томске ночная температура уже опустилась и вовсе до +5 градусов…

– Удав может погибнуть. Есть надежда, что он заполз в какое-то теплое место, например в подвал, – рассуждает Сергей. – Там змея может даже пережить зиму. Но чем дальше, тем меньше шансов его найти. И как повернется его судьба, неизвестно.

Ветеринар утверждает: бояться встречи с удавом не стоит. Змеи этого вида неагрессивны. Особенно, если не трогать и не дразнить рептилию. Однако, если животное голодное, оно может поймать и съесть небольшую собаку или домашнюю птицу. Правда, то, что при сегодняшней погоде удав еще активен, маловероятно.

– Надо понимать, что потенциальная опасность исходит от всех домашних питомцев, а уж от змей и подавно, – говорит Сергей Китов. – Питоны и удавы длиной больше двух метров вполне способны сломать человеческую кость. Но змею там больше никто не видел. Думаю, она или уползла в болото, или забралась в канализацию.

И у змей бывает простуда

Директор томской выставки экзотических животных «Тропики» Андрей Кустов занимается рептилиями уже 10 лет. В его коллекции – около трех десятков змей. По мнению эксперта, размеры хромовской рептилии сильно преувеличены.

Андрей Кустов не только коллекционирует рептилий, но и рассказывает о них томичам

– Там и двух метров не будет, – говорит он. – Если говорить об императорском удаве, то это самый распространенный вид крупных декоративных змей. Содержать удава несложно: нужен лишь террариум, подходящий по размеру. Это вопрос ответственности хозяина. Часто приходится сталкиваться с самодельными террариумами, которые на деле – простые ящики с доской вместо крышки. Конечно, в таком случае удав может сбежать.

В спячку, считает Андрей Кустов, императорский удав не впадает: это тропический вид, а в тропиках, как известно, зимы нет. Но оказавшееся на улице животное может запросто простыть. Оказывается, и у змей бывают насморк и пневмония.

– Без лечения змея в течение нескольких дней может погибнуть, если этого уже не произошло, – говорит эксперт. – Искать теплое место удав просто не додумается, у него нет таких рефлексов.

Опасности для человека и животных, считает Андрей Кустов, хромовский удав не несет: укусить он, конечно, может, но последствий не будет. Из-за холода змея и вовсе становится медлительной и может даже не среагировать на внешнее воздействие.

– Сложно сказать, сколько животное продержится в лесу, – рассуждает заводчик. – Если его никто не найдет и не заберет, он сам может стать добычей собак.

Самолетом, поездом, машиной

Если котом или собакой даже самой редкой породы сегодня никого не удивить, то змей или варанов держат пока не так много томичей. Однако найти экзотического питомца можно на любом сайте объявлений: купить с рук питона, черепашку или игуану в Томске не проблема. Правда, никто не даст гарантии, что животное безопасно и здорово. К тому же зачастую продавцы умалчивают об особенностях таких животных, и в итоге новоиспеченный хозяин получает вместе с трехметровым удавом опустевший проломленный террариум и напуганных соседей.

В российском климате такие животные не водятся – их везут из теплых стран. За тем, какие животные прибывают в наш регион из-за рубежа, следит областное управление Россельхознадора. Таможенные органы особенно проверяют, перемещаются ли через границу исчезающие виды животных.

– Наши специалисты вместе с таможенниками встречают каждый международный авиарейс, – говорит госинспектор отдела внутреннего госветнадзора и надзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Томской области Ольга Кеда. – Для ввоза животного нужно разрешение нашего ведомства, которое можно оформить через Интернет, а также ветеринарный сертификат страны, откуда везут питомца. Документы должны подтвердить, что у животного есть необходимые прививки, а территория его происхождения санитарно благополучна.

Однако, по ее словам, экзотических животных самолетами в Томск не везут: зоопассажирами заграничных рейсов, как правило, становятся кошки и собаки.

– Змей могут привезти в Томск из другого российского города на автомобиле, а это уже никак не контролируется нашим ведомством, – пояснила инспектор.

Контроль – дело добровольное?

Не регламентируется властями и содержание привезенных в Томскую область тропических питомцев.

– Ветеринарным законодательством не предусмотрены правила содержания экзотических животных, – рассказала главный госветинспектор комитета госветнадзора областного управления ветеринарии Алена Козлова. – Более того, такие животные не попадают в план эпизоотических мероприятий, то есть, к примеру, им не проводят обязательную вакцинацию.

Эксперты уверены: рептилии безопасны, если правильно их содержать

А томичи тем временем все чаще заводят хладнокровных питомцев вместо пушистых. По словам Сергея Китова, к нему на прием частенько приносят черепах и ящериц. Змей – реже, но тоже бывает.

– Сейчас это стало доступно, люди перестали бояться такой экзотики, – рассказывает ветеринар. – Привезти их можно из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга… Да и в Томске есть заводчики. Нести такого друга на прием к врачу или нет – дело хозяйское.

Разведением экзотических животных занимается и Андрей Кустов. У него можно приобрести и змею, и ящерицу.

– У нас есть строгие ограничения: детям до 18 лет мы животных не продаем, – утверждает он. – Впрочем, такие правила должны касаться всех видов животных во всех зоомагазинах. Другое дело, что не все их соблюдают. Ядовитых и потенциально опасных змей мы не продаем, это исключено. Новичкам мы предлагаем королевских питонов, маисовых полозов. Они неагрессивны и просты в содержании. Тем, кто опытнее, можно купить императорского удава – он уже вырастает довольно крупным. У нас работает доктор, который умеет лечить змей и ящериц. Так что мы всегда готовы помочь.

Эксперт признается: побеги из террариумов – явление нечастое, но случается. Бывало, что змея уползала от хозяев в соседнюю квартиру. Андрею Кустову пару раз приходилось отлавливать таких беглецов.

– Это не от животного зависит, а исключительно от уровня ответственности хозяина, – подчеркивает заводчик. – Ухаживать за рептилиями проще, чем за котами и собаками. Главное, соблюдать все правила.

Будь человеком, человек

Что делать, если вы встретили на улице тропическую змею? Без знания дела животное не стоит трогать. Лучше позвонить в любую ветеринарную клинику: специалисты отловят рептилию.

А хромовского удава на момент сдачи материала так и не нашли. Был ли это побег или животное просто выбросили, как ненужную вещь, спрятался ли он в укромном месте или погиб от ночных холодов, неизвестно. Как бы там ни было, судьба змеи – полностью на совести его хозяев. Относиться к животным как к братьям нашим меньшим, а не как к модным аксессуарам люди так и не научились. И это поражает больше, чем тропический удав в сибирском лесу.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 56