12.03.2018

Кто-кто в особняке живет?

Статей на сайте: 16093

«Асиножилстрой» успешно стартовал в губернаторской программе «Бюджетный дом»

 

Доктор Павел Филимонов приглашает в новый дом, возведенный асиновскими строителями

 

– Пожалуйста, проходите, – приглашает Павел Филимонов в красивый, облицованный бежевым и зеленым сайдингом дом, построенный компанией «Асиножилстрой», открывая массивную дверь на просторную веранду. – Здесь у нас кухня, это детская, тут планируем обустроить зал. Везде тепло, светло.

На вопрос о том, как молодая семья пережила морозы, отвечает емко, но неопределенно: «Для сибиряков никаких проб­лем с погодой быть не может».

Томич Павел Филимонов пять лет работал врачом лучевой и ультразвуковой диагностики в ФМБА России в Северске. А потом с легкостью поменял устроенную городскую жизнь на работу в сельской местности.

 

 

 

-Здесь я оказался по программе «Земский доктор», приехал в сентябре прошлого года, – рассказывает молодой врач. – Рассматривал множество вариантов, но остановился на Тегульдете: решающим фактором в определении района было предоставление именно благоустроенного жилья. Это очень хорошая областная программа, уверен, что она сможет закрыть кадровый дефицит и в других районах области.

Дом находится в самом центре Тегульдета. По словам новосела, все внутри функционирует нормально – центральное отопление, водоснабжение. И инфраструктура в районе есть вся необходимая: недавно здесь открылся 3D-кинотеатр, построена новая детская площадка, напротив дома – храм.

 

Обоюдный интерес

Дефицит жилья позволил Тегульдетскому району стать первым участником губернаторского проекта «Бюджетный дом». На средства областной казны в Тегульдете и Берегаеве ООО «Асиножилстрой» возвело два двухквартирных дома.

– В Тегульдете квартира предоставлена перспективному специалисту – врачу-урологу и врачу УЗ-диагностики в одном лице. Он же занимает должность заместителя заведующего поликлиникой, – поясняет главный врач Тегульдетской районной больницы Виталий Чуриков.

Руководитель медучреждения долго искал специалиста подобного уровня, и очень рад, что поиски наконец-то увенчались успехом.

– Пациенты довольны, специалист доволен, так что у нас обоюдный интерес, – подчеркивает главный врач. – Если раньше очередь на УЗИ растягивалась на две недели, потому что я один не справлялся с нарастающим потоком, то теперь исследование проводим чаще всего в день назначения.

 

 Сельские новоселы

– В бюджетный дом в Тегульдете врач заехал в сентябре – там еще тепла не было, – рассказывает глава района Игорь Клишин. – А во вторую квартиру въехала молодая учительница. За неполные полгода она хорошо обустроилась. Рассчитываем, что здесь эти специалисты задержатся надолго.

В Берегаеве, который отделяет от Большой земли река Чулым, не все так просто. Там радость новоселья испытала начинающий педагог. Она уже полностью обустроила предоставленное ей жилье: поставила мебель, повесила шторы. А вот медработник не смогла приспособиться к особенностям сельской местности.

– Сейчас затраты по отоплению квартиры взяло на себя сельское поселение, – рассказывает Игорь Клишин. – Туда никого не селим, хотя желающих достаточно. Мы оставляем это жилье для врача, потому что ситуация в Берегаеве с медицинским персоналом критичная: специалисты уже в возрасте, поэтому в любой момент могут уйти на заслуженный отдых. Все мы в администрации и главный врач больницы заняты поиском терапевта для этого поселка лесников. Жилье там очень привлекательное, расположено в шаговой доступности от всех социальных и досуговых учреждений. Считаю, что для молодых специалистов это очень хороший вариант.

Коллегу поддерживает и глава Молчановского района Юрий Сальков:

– В прошлом году мы приобрели два двухквартирных дома – в Молчанове и Тунгусове.

Получили заявления от специалистов и на общественном совете рассматривали кандидатуры. В Тунгусове решили заселить две семьи учителей, поскольку там была большая потребность в педагогических кадрах. В Молчанове в одну квартиру въехала семья учителей, а в другую – семейная пара врачей. По качеству жилья у нас вопросов к застройщику нет.

 

Почерк профессионалов

Областная программа «Бюджетный дом» родилась летом 2016 года – именно тогда губернатор Сергей Жвачкин распорядился начать строить в муниципальных районах области современное благоустроенное жилье для работников бюджетной сферы. Пилотными территориями для этого регионального проекта были выбраны Тегульдетский и Молчановский районы.

Через год глава региона лично инспектировал ход строительства в Молчановском районе. Там его сопровождал директор компании-подрядчика, ООО «Асиножилстрой», Анатолий Мартынов. Сергей Жвачкин тщательно осмотрел новый тунгусовский дом снаружи и внутри и похвалил строителей за скорость и качество работ.

– Мы должны предлагать врачам и учителям не просто интересную и с достойной зарплатой работу в селах, но и комфортные условия для семейной жизни. Тогда полностью решим кадровую проблему в бюджетной сфере на селе, – говорил тогда глава региона.

О том, что новый проект положительно себя зарекомендовал, ярко свидетельствуют слова заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто.

– Новая областная программа, старт которой мы дали в Тегульдете, предполагает строительство таких домов во всех муниципальных образованиях области. Пилотные дома возведены по специальному проекту. Они стали настоящим украшением своих поселений, – отмечал Евгений Паршуто, подводя итоги 2017 года в строительной отрасли.

В 2018 году на «Бюджетный дом» выделена та же сумма, что и в 2017-м – 19,9 млн рублей. В настоящее время областной департамент архитектуры и строительства ведет отбор заявок муниципальных образований на строительство новых бюджетных домов.

 

Губернаторская ипотека

В этом году к региональной программе «Бюджетный дом» добавилась еще одна – «Губернаторская ипотека». Она тоже появилась по инициативе главы региона. Департамент архитектуры и строительства Томской области провел дополнительный конкурсный отбор застройщиков, получивших право участия в жилищной программе.

По словам Евгения Паршуто, к двум строительным холдингам, прошедшим отбор в конце 2017 года, – ТДСК и ГК «Карьеро­управление» – присоединились еще три компании, в их числе и «Асиножилстрой». Они предложили квартиры в семи многоквартирных домах в городах Асино, Северск, селе Первомайском и поселке Зональная Станция Томского района.

В рамках проекта «Губернаторская ипотека» строители должны предложить готовое жилье под ключ стоимостью не больше 43 тыс. рублей за «квадрат» и быть готовыми субсидировать процентную ставку в размере 1%. Участвовать в программе могут жители региона, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе молодые семьи до 35 лет с одним и более детьми, военные, ветераны и работники бюджетной сферы, молодые специалисты, сотрудники вузов и инновационных предприятий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, – всего 15 категорий льготников.

Говоря о своем участии в региональных проектах, директор ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов отмечает, что его предприятие могло бы уже приступить к строительству бюджетных домов. Но пока специалистов сдерживает пресловутый земельный вопрос. А точнее – оформление разрешительных документов под будущую стройку.

 

 

Справка «ТН»

Пилотными территориями для областной программы «Бюджетный дом» были выбраны Тегульдетский и Молчановский районы. Конкурс на проведение строительных работ выиграло предприятие «Асиножилстрой».

Стоимость каждого из двухквартирных домов общей площадью 171,3 кв. м составила около 5 млн рублей, а общая сумма финансирования – 19,9 млн рублей. Дома состоят из двух квартир площадью 65 кв. м, приусадебный участок – 15 соток.

 

Фото: Артем Изофатов,  Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 22