Кто лечит село?

Главврач Кривошеинской ЦРБ Виктор Нестеров утверждает: по уровню оснащенности сельское здравоохранение не уступает городскому, только кадров не хватает

В нынешнем году ЦРБ Кривошеинского района отмечает 80-летие. Путь, пройденный районным здравоохранением за это время, колоссален. То, что было, и то, что стало, главврач Нестеров со ссылкой на образное выражение одной из пациенток сравнивает с «Запорожцем» и «Мерседесом».

Настоящий прорыв

– Благодаря программе модернизации здравоохранения мы существенно продвинулись вперед, – рассказывает Виктор Нестеров. – В прошлом году запустили новое здание поликлиники, в этом капитально отремонтировали три общеврачебных практики (ОВП): в селе Володино (на базе ФАПа) и две в Красном Яру – на базе участковой больницы и в здании бывшей аптеки. Протяженность Красного Яра 11 км, и две ОВП существенно улучшат доступность медицинской помощи жителям. Сейчас планируем при поддержке районной администрации построить там новую котельную для участковой больницы и одной из ОВП. Это будет энергоэффективная котельная, дров для нее потребуется в три-четыре раза меньше, чем в старой. Красный Яр, который годами был забыт, получит совершенно другой уровень здравоохранения. Провели капитальный ремонт второго этажа лечебного корпуса ЦРБ, в нынешнем году за счет своих средств отремонтируем третий этаж и возьмемся за терапевтический корпус. В приемном отделении оборудуем пандус. Совсем недавно капитально отремонтировали Пудовский ФАП, а всего за последние три года капитальный ремонт прошел в 6 ФАПах из 12. В ближайших планах (в этом году) – приведение в надлежащий вид ФАПов в c. Никольском и с. Жукове, составляется документация и на ФАП в с. Белосток.

Оснащение на хорошем уровне

– На базе нашей больницы создан межмуниципальный хирургический центр, – продолжает главврач, – на базе поликлиники – межмуниципальный диагностический центр, открыты кабинет неотложной помощи и онкологический кабинет, куда по субботам из Томска приезжает врач-онколог. Начал действовать центр амбулаторной хирургии, а в мае открыто отделение неотложной медицинской помощи по хирургическому профилю. Серьезная работа проведена и по оснащению оборудованием – мы получили аппараты ЭКГ, ИВЛ, УЗИ, кислородный концентратор, на подходе операционное оборудование. Продвигается и программа информационного оснащения. Получены компьютеры, принтеры, сейчас Департамент здравоохранения Томской области проводит конкурс на проведение локальных сетей. В рамках программы модернизации будет установлено телемедицинское оборудование, и наши врачи смогут получать консультации из любой ведущей больницы страны. То есть национальные и региональные программы развития здравоохранения позволили нам совершить настоящий рывок вперед. Сегодня я совершенно объективно могу утверждать: условия работы врача в сельском здравоохранении ничуть не хуже, чем в городском. Однако, к сожалению, это не снимает кадровой проблемы.

Ностальгия по распределению

– Вот мы открыли в Володине ОВП, – говорит Нестеров. – Сделали там евроремонт, оснастили оборудованием, купили новый автомобиль, провели газовое отопление. Казалось бы, все прекрасно. Единственная проблема – нет врача, прием ведут два специалиста среднего звена. Выпускники медицинского университета, несмотря на всяческие преференции, неохотно едут в деревню. Средний возраст врачей у нас свыше 50 лет. А молодой смены у ветеранов нет. Я иногда с ностальгией вспоминаю систему распределения, которая позволяла решать кадровую проблему. На мой взгляд, надо бы реанимировать институт распределения. Почему-то, когда ребята поступают на первый курс, они все говорят: хочу лечить. А когда оканчивают вуз, в муниципальное здравоохранение идут единицы.

Большие надежды мы связываем с программой «Земский доктор». Программа действительно злободневная и нужная. Но есть в ней один нюанс, который меня смущает. Там предусмотрено, что молодой специалист в возрасте до 35 лет, приехавший для работы в сельскую местность, получает 1 млн рублей. А откуда он приехал, из города или из села, не уточняется. Боюсь, может получиться так, что районы просто обменяются молодыми врачами, которые получат по миллиону, а специалистов в сельском здравоохранении не прибавится. А ведь 1 млн для села – очень хорошие деньги. На них в Кривошеине можно приобрести однокомнатную благоустроенную квартиру. Примерно в тех же пределах находится и стоимость частного газифицированного жилья. Администрация выделяет земельные участки и лес для строительства. Кроме того, в районе продолжает действовать программа софинансирования жилья для молодых специалистов. Если человек один, он получает около 400 тыс. из федерального, областного и местного бюджетов, если это супружеская пара с ребенком, то совокупная доплата доходит до 700 тыс. рублей. Плюс миллион как земскому доктору – можно уже купить большую благоустроенную квартиру. У нас в больнице крепкий профессиональный костяк, но нужны и молодые вливания, тем более что мы планируем расширять виды помощи по кардиологии и эндокринологии.

Деревенский патриотизм

– Меня и многих моих коллег в деревне держит патриотизм. Я здесь родился, сюда вернулся после вуза, здесь живет моя семья, моя мама и похоронен папа. Звали на работу в город, но я отказался. Почему? Потому что мне небезразлично, как выглядит больница, как она оборудована, какую помощь оказывает населению. Люди, которые живут в отдаленных селах, стали заложниками кардинальных перемен – потеряли работу, лишились возможности свободно передвигаться по стране из-за дороговизны транспортного сообщения. Оставить их еще и без медицинской помощи? Но у нас же социальное государство! Да, в деревне нет такой развитой, как в городе, досуговой инфраструктуры. Но вот наша районная культура взяла Гран-при в областном фестивале «Томская мозаика», и мы все этим гордимся. Объявили конкурс внутри больницы «Красота спасет мир», 14 подразделений, включая прачечную и хозблок, изъявили желание участвовать. Результат этой акции, я уже сейчас уверен, удивит многих. По сравнению с городом разнообразие досуга небольшое. Но мне кажется, если человек выбрал профессию врача, то для него должно быть важным не то, что происходит с пяти вечера до девяти утра, а то, что происходит с девяти утра до пяти вечера. То есть работа. А в смысле работы никакой разницы с городом у нас нет. Только самостоятельности больше.

 Досье «ТВ»

Виктор Нестеров окончил ТМИ (СибГМУ) в 1979 году. Был направлен в Кривошеинскую ЦРБ, где прошел интернатуру по хирургии, а затем работал хирургом. В 1982 году назначен заведующим хирургическим отделением. С 2008 года – главный врач. Кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории. Продолжает оперировать.

Супруга – участковый терапевт. Двое детей, сын и дочь. Внуки-двойняшки.

 

Кривошеинский район – первый северный район от Томска:165 кмот областного центра. Работающим здесь начисляется северный коэффициент – 50%. Решением районной Думы молодым специалистам он выплачивается с первого дня работы. Плюс 30% районный коэффициент, плюс 25% – сельский. Надбавка 105%. Средняя зарплата врачей (с совместительством) 37 тыс. рублей.

Потребность районного здравоохранения в специалистах:

врач ОВП, стоматологи, терапевты в стационар и поликлинику, педиатр, врач функциональной диагностики, гинеколог, хирург. Вакантна должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения, заведующего поликлиникой.

Кривошеинская ЦРБ сегодня:

– 124 круглосуточные койки, из них 10 коек сестринского ухода. 35 коек дневного стационара;

– из них в Красноярской участковой больнице – 2 общие койки (ОМС) и 8 коек сестринского ухода, 10 коек дневного стационара;

– 12 ФАПов.

Мощность амбулаторно-поликлинического отделения – 200 посещений в смену.

Количество прикрепленного населения – более 13 тыс. человек.


Поздравляю коллектив ЦРБ и своих коллег из областной системы здравоохранения с Днем медицинского работника. Желаю успешной работы и личного счастья!

Этот год для нашей больницы особенный, ей исполняется 80 лет. Праздничные мероприятия запланированы на 2 ноября. От имени всех, кто работает в ЦРБ, прошу откликнуться ветеранов больницы, сообщить о своем желании принять участие в юбилейном празднике. Приезжайте, посмотрите на произошедшие перемены, порадуйтесь вместе с нами!

Виктор Нестеров, главный врач МБУЗ «Кривошеинская ЦРБ», председатель Думы Кривошеинского  района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =