Кто может потребовать от управляющей компании документального отчета?

«Наша УК как черная дыра: платежи туда уходят, на доме ничего не делается. Когда задаешь вопросы работникам, говорят: много трудимся на других домах, которые в худшем состоянии. А мне кажется, УК просто не хочет работать, и спроса с них никакого. Кто может потребовать от управляющей компании документального отчета о потраченных деньгах жильцов? Кому жаловаться?

А.Ф. Икутина, Томск»

– Постановлением правительства РФ № 731 еще в сентябре 2010 года утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами. Он требует от управляющих организаций предоставления своим клиентам и другим лицам через различные информационные каналы (Интернет, СМИ, стенд в офисе, по запросу) различных сведений. Например, вы можете узнать, какие конкретно дома находятся под управлением вашей УК, а какие ушли из-под управления, по какой причине. Сколько раз и почему управляющая организация привлекалась к административной ответственности. Жители могут также изучить годовую бухгалтерскую отчетность УК, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему. Управляющая организация обязана по каждому обслуживаемому дому предоставить план работ на срок не менее одного года по содержанию и ремонту общего имущества, мер по снижению расходов на работы, выполняемые УК, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ, а также сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана.

В Томске управляющие организации пока, к сожалению, слабо выполняют требования стандарта раскрытия информации, поскольку не были прописаны механизмы воздействия на нарушителей. Но сейчас ситуация изменилась: 6 декабря был принят Федеральный закон № 403-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который ввел административную ответственность за нарушение требований законодательства о раскрытии информации. Нарушителям грозит административный штраф: должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тыс. руб­лей, сама компания – от 250 до 300 тыс.

Так что навести информационный порядок нашим УК имеет смысл. Если же этого не случится и вам по-прежнему отказывают в запрошенной информации, вы можете обратиться с заявлением в орган жилищного надзора – Государственную жилищную инспекцию Томской области.

Подчеркну: требования раскрытия информации распространяются только на организации, заключившие договоры управления многоквартирным домом и не распространяются на случаи непосредственного управления домом.

Чингис ЦЫРЕНЖАПОВ,

руководитель лаборатории экономико-правовых

исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ, к. ю. н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *