Кто остановит насилие в семье?

Статей на сайте: 52

22

25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Томск не остался в стороне: группа активистов организовала пикет против домашнего насилия. Вот только участников действа было ровно столько же, сколько организаторов – сотрудников отдела кризисной помощи центра профилактики и социальной адаптации «Семья». По словам его начальника Елены Турутиной, в прошлом году на борьбу с насилием вышло порядка трех десятков рядовых граждан, в этом добровольцев вообще не оказалось. В чем причина? Неужели с насилием на семейном фронте покончено? Если судить по криминальным сводкам, до этого нам весьма далеко. Тем не менее количество женщин, обратившихся в кризисный центр, пошло на спад. Специалисты связывают это с… принятием закона о декриминализации насилия в семье. Избиваемые женщины уловили в обществе тренд на оправдание «традиционных» ценностей?

– Мы призываем не молчать о проблеме и проявлять активную позицию. Пока молчит жертва, ее окружение, коллеги, ничего не изменится. К сожалению, молчание может закончиться страшно, – считает Елена Турутина.

Огненное погребение

О том, насколько страшно, мы узнали в понедельник. Из небольшого сибирского села Маркелово пришла жуткая весть: «Мужчина заживо сжег жену и троих маленьких детей».

Впрочем, первичная информация еще не содержала этих кошмарных подробностей.

«Сообщение о пожаре в двухквартирном деревянном доме поступило в воскресенье в 21.24. К моменту прибытия пожарных горела веранда, крыша дома и помещения внутри квартиры. В результате возгорания погибли три маленькие девочки и их мать. До прибытия пожарных сосед вытащил через окно двоих детей без признаков жизни. Позже спасатели обнаружили тело женщины и еще одного ребенка. Из огня были спасены мужчина и женщина. У них 90% ожогов тела. Они доставлены в Шегарскую РБ в крайне тяжелом состоянии. Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя поселка Маркелово Шегарского района, подозреваемого в совершении преступления по статье «убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное общеопасным способом».

В феврале 2017 года Госдума приняла законопроект, который исключил из Уголовного кодекса наказание за побои в семье, если они совершаются менее двух раз за полгода. Таким образом, домашнее насилие перешло в ряд административных нарушений, обидчик отделывается штрафом, общественными работами или заключением под стражу на 15 суток.

Затем стали появляться детали.

«По предварительным данным, 26 ноября вечером подозреваемый, находясь дома… на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с женой, облил ее воспламеняющейся жидкостью. Произошло возгорание. В результате пожара погибли 28-летняя жена подозреваемого и три дочери в возрасте один год, пять и шесть лет. Сам подозреваемый и находившаяся в гостях женщина госпитализированы с ожогами в Шегарскую районную больницу. На место происшествия выехали сотрудники аппарата управления под руководством заместителя руководителя СУ СК РФ по Томской области. Создана следственно-оперативная группа».

Во вторник «отец семейства» скончался. Семья не считалась неблагополучной: не алкоголики, не безработные, не маргиналы…

Изуверы и моральные уроды

Это последний на данный момент эпизод в непрекращающейся войне в отдельно взятой Томской области. Самый кошмарный, но далеко не единственный.

«Житель Томска пойдет под суд за убийство своей супруги топором и табуретом в канун Нового года. Обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес не менее 30 ударов руками, ногами, а также топором и табуретом своей жене. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте. В момент совершения преступления в квартире находилась их трехлетняя дочь. В ходе следствия установлено, что обвиняемый ранее систематически избивал свою супругу в приступах ревности, однако женщина всегда прощала мужа». Допрощалась…

«Прокуратура Бакчарского района воспрепятствовала возвращению ребенка из-под временной опеки отцу, который убил свою жену и совершил попытку самоубийства.

Над малолетним мальчиком отдел опеки и попечительства администрации Бакчарского района установил временную опеку, после чего его планировалось возвратить родителю. При таких обстоятельствах передача несовершеннолетнего отцу в настоящее время противоречит интересам ребенка, подчеркнули в ведомстве. Органам опеки объявлено предостережение о недопустимости нарушения семейного законодательства». Вот так опека!

В России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. 36 тыс. женщин ежедневно терпят побои от своих мужей. Ежегодно 14 тыс. женщин и 2 тыс. детей погибают от рук мужей или близких людей. Еще 2 тыс. детей, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством.

«В Северске суд вынес приговор мужчине, который угрожал своей жене и соседу учебными гранатами. Подсудимый поссорился со своей супругой, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и решил ее запугать. Он взял учебную гранату РГД-5 и, выдавая ее за настоящую, вложил в руку жены с выдернутой чекой. Напуганная потерпевшая, зажав гранату в руке, побежала за помощью к соседу. Следуя за своей жертвой, подсудимый подошел к соседу, достал еще одну учебную гранату Ф-1 и, демонстративно выдернув страховочную чеку из запала, вставил гранату в руку потерпевшего.

С учетом предыдущих судимостей обвиняемого прокурор настаивала на назначении ему наказания в виде лишения свободы. Суд признал мужчину виновным в совершении преступлений по статье «угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Подсудимого приговорили к лишению свободы условно на один год и четыре месяца с испытательным сроком два года». Только я думаю, что в следующий раз граната может быть настоящей…

«Мировым судьей Парабельского судебного района вынесен приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя районного центра, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «угроза убийством». В состоянии алкогольного опьянения мужчина решил выяснить отношения со своей бывшей супругой и пришел к ней домой. Там, не обращая внимания на то, что на руках у женщины находился грудной ребенок, подверг ее избиению. Несколько ударов пришлось на голову десятимесячного младенца, в результате которых он получил сотрясение головного мозга, ушибы и кровоподтеки. Продолжая выяснение отношений, подсудимый с целью запугивания беззащитной женщины начал душить ее, угрожая убийством. Суд приговорил мужчину к двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении». Да уж, закон суров…

Женщины-активистки всего мира отмечают День против насилия с 1981 года. В 1999-м Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

С 25 ноября по 10 декабря (День прав человека) проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин».

Почему их прощают?

Насилие – это не семейный конфликт. В состоянии конфликта партнеры равны, при домашнем насилии один человек доминирует.

Как говорят психологи, женщины уходят и возвращаются к партнеру в среднем семь раз, прежде чем принять решение о разрыве такого брака. На ранних стадиях не уходят, потому что надеются, что все изменится. Тут включается еще давление со стороны расширенной семьи – родственников, родителей. Они говорят женщине: «Терпи ради детей, сохраняй семью». На более поздних стадиях опасно уходить. «Мужчина будет преследовать и будет еще более агрессивным».

У таких отношений есть свой собственный замкнутый цикл: напряжение, насилие, «медовый месяц». Во время третьей стадии мужчина будет вести себя как в период влюбленности и просить прощения. Женщины прощают. Влияет и бытовой фактор, общая квартира, экономическая зависимость. Часто женщины не уходят, потому что им угрожают. Наконец, в обществе, где достаточно сильна ностальгия по патриархату, общественное мнение… оправдывает семейное насилие! Вот как прокомментировали завсегдатаи одного из популярных томских интернет-ресурсов информацию о Дне против насилия:

«Эти активисты открыто призывают к разводам?»

«Хорошо, что только организаторы на этот пикет и пришли, значит, у томичей голова на плечах все-таки есть. А эти организаторы на любую тему готовы провести пикет, лишь бы грант дали. Они ведь за эту чушь деньги получают. Они пытаются подорвать институт семьи как таковой.

И оплачивают их не просто так, а за то, что отвлекают население от реальных проблем. Пусть лучше дурью маются, а властьимущие это действо оплатят».

«Лупить полезно».

«Демонстрация силы нужна, чтобы показать, кто главный, и выстроить в коллективе иерархическую структуру. Это если все в данном коллективе настолько тупые, что без насилия не понимают, кто главный и где их настоящее место».

* * *

Удивительно, как еще никто из наших доморощенных мужрецов не процитировал Ницше: «Когда идешь к женщине, захвати с собой плетку». Наверное, эрудиции не хватило. На самом деле все эти альфа-самцы – просто трусы, отыгрывающиеся на тех, кто слабее физически. Но опасные трусы. Давайте не будем об этом забывать. И зажжем свечу в память о невинно убиенных. Их смерти и на вашей совести тоже, господа «философы»!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1