Кто под маской?

DSC0220

Театр куклы и актера «Скоморох» поборется с БДТ им. Товстоногова, Мастерской Петра Фоменко, Московским ТЮЗом и другими маститыми коллегами за звание лучшего из лучших. Экспертный совет «Золотой маски» включил спектакль «Панночка» в число претендентов на главную театральную премию страны. Томская постановка выдвинута в трех номинациях: лучший спектакль театра кукол, лучшая работа художника (Виктор Никоненко) и лучшая работа режиссера (заслуженный деятель искусств Владимир Бирюков).

– Оказаться среди номинантов «Золотой маски» для нестоличного театра – уже большая победа. Все-таки экспертный совет отсматривал 600 спектаклей, – комментирует директор театра куклы и актера «Скоморох» Лариса Отмахова. – На номинацию мы, признаться честно, рассчитывали – у нас была очень сильная и опытная постановочная группа. Теперь нам предстоит показ спектакля на московской сцене.

Прорыв на театральный Олимп у «Скомороха» уже случался 16 лет назад. Тогда в номинацию попал спектакль Романа Виндермана «Ну и здоровая она у тебя» по роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Правда, победой эта попытка не увенчалась. Удастся ли «Скомороху» в этот раз привезти из столицы заветную золотую маску, узнаем весной следующего года.

Не обошел вниманием экспертный совет и «Победителей» Томского театра юного зрителя. Этот спектакль отметился в лонг-листе «Золотой маски» как самый заметный спектакль сезона 2013/14. Попытала счастья и томская драма. Спектакли «Анна в тропиках» и «Роман с кокаином» на взыскательное жюри ожидаемого впечатления не произвели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *