Кто подставляет плечо людям с ограниченными возможностями

В ответ на вопрос, написанный в блокноте журналистом «ТН», «Довольны ли вы работой?» Андрей Перфилов, Александр Хорошков, Дмитрий Степанов и Сергей Горин дружно закивали головами: «Очень!»

Человек с проблемами здоровья менее востребован на рынке труда, чем его здоровый конкурент. Однако он хочет работать. Мечтает приносить пользу обществу. Работа дает ему ощущение нужности, помогает поверить в свои силы. Но как найти свое место под солнцем? Проводником между ищущим работу человеком с ограниченными возможностями и работодателем становится государственная служба занятости. Именно она подставляет ему плечо в процессе трудоустройства.

С учетом особенностей каждого

Тамара Панкратова, заместитель начальника Департамента труда и занятости населения ТО:

– В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам гарантируется бесплатное содействие в подборе подходящей работы и в трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости. Создание условий для реализации инвалидами права на труд осуществляется путем организации мероприятий активной политики занятости населения и дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Однако проблема трудоустройства инвалидов остается одной из самых острых. При содействии органов службы занятости находят работу менее трети инвалидов, обратившихся в поисках работы. Обращения инвалидов свидетельствуют, что существующие государственные механизмы реализации программ активной политики занятости не в полной мере нацелены на оказание адресной помощи инвалидам.

Учитывая, что рабочие места в большинстве случаев не адаптированы к индивидуальным особенностям людей с ограниченными возможностями, с 2010 года в рамках дополнительных мероприятий начата реализация программы, предусматривающей возмещение работодателям затрат на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Оснащение рабочего места осуществляется с учетом профессии инвалида, характера выполняемых работ, группы инвалидности. Эта программа позволила трудоустроить на специально оборудованные рабочие места более 200 инвалидов.

Как показывает практика, наша работа может быть более эффективной с привлечением персональных помощников, осуществляющих сопровождение инвалидов (инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и инвалиды по слуху) в процессе поиска работы, трудо-устройства и адаптации на рабочем месте. Сегодня эту задачу совместно решают органы службы занятости и социальной защиты.

Наталья Шилова, и.о. директора ОГКУ «Центр занятости населения города Томска»:

– В рамках дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда есть специальный раздел «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей». Мы уже второй год занимаемся реализацией таких мероприятий.

Устроить инвалида на работу, конечно же, непросто, так как у него есть противопоказания, связанные с заболеванием. Поэтому рабочие места создаются с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Программа дополнительных мер интересна для работодателя, поскольку служба занятости возмещает расходы на создание рабочего места (в пределах 50 тыс. рублей). При выполнении программы у нас сложились хорошие деловые взаимоотношения с такими предприятиями, как автокомплекс «Водолей», ООО «Огнера», ООО «АЗДМФК» и некоторыми другими.

На протяжении многих лет мы контактируем с общественной организацией родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Сотрудничаем с организациями инвалидов по слуху, зрению, ТРО ВОИ. Устраиваем встречи незанятых инвалидов с работодателями, организуем экскурсии на предприятия, проводим мини-ярмарки вакансий.

Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда реализуется достаточно успешно, мы продолжим по ней работать и в 2012 году. Хочу подчеркнуть, что на инвалидов в равной мере распространяются и программы профессионального обучения и переобучения, первичной подготовки и переподготовки, повышения квалификации, содействия самозанятости.

Готовы взять еще

Максим Сухушин, заместитель директора автокомплекса «Водолей»:

– Четыре года назад через службу занятости населения мы приняли в цех кузовного ремонта Андрея Перфилова, имеющего проблемы со слухом. Сначала Андрей ничего не умел делать, но под руководством опытных мастеров освоил профессию жестянщика, и сегодня к нему в очередь становятся автовладельцы города.

А недавно по региональной программе дополнительных мер по трудо-устройству инвалидов мы подготовили еще три рабочих места для глухонемых ребят. Пока они у нас числятся учениками, работают под присмотром мастеров и посещают занятия, которые проводятся с сурдопереводчиком. Парни толковые, ответственные. На них распространяется полный соцпакет предприятия, в частности бесплатное питание. Мы готовы создать еще несколько рабочих мест для инвалидов.

Предложили работу рядом с домом

Андрей Фищук, по специальности инженер-металлург, два года тщетно пытался найти работу. Препятствием служила не только общая ситуация в экономике, но и проблемы со здоровьем. И вдруг в сентябре поступило сообщение из службы занятости: для вас есть место. Директор сети «Лавка здоровья» Ирина Храмова предложила организовать две новые торговые точки специально для людей с ограниченными возможностями. Одна из них, на ул. Мюнниха, 5б (торговый центр «Континенталь»), находилась аккурат рядом с домом, где живет Андрей. Вторая, на ул. Сибирской, 111 (торговый центр «Семья»), оказалась удобной для Бориса Жокина.

По словам Андрея, после двух лет безработицы он наконец-то опять почувствовал себя нужным человеком. Да, работа не связана с вузовским образованием, но зато в шаговой доступности от дома и содержательно интересная. Во-первых, предлагать людям травяные чаи, натуральные соки, эликсиры местного производства – значит заботиться об их здоровье, а во-вторых, поддерживать томских производителей.

Директор «Лавки здоровья» Ирина Храмова: «Для оборудования рабочего места Андрея Фищука я приобрела витрины, прилавки. С удовольствием бы организовала еще несколько подобных рабочих мест»

НАША СПРАВКА

В 2011 году в службу занятости обратилось 2 860 граждан с ограниченными возможностями. Сегодня статус безработного имеют 839 человек:

-мужчин – 63%,

-женщин – 37%.

Средний возраст безработного инвалида – 43 года.

По уровню образования:

-высшее профессиональное – 9,5%,

-среднее профессиональное – 15%,

-начальное профессиональное – 22,5%,

-не имеющие профессионального образования – 53%.

Вы можете воспользоваться услугами службы занятости в 2012 году. Адреса и телефоны размещены на сайте http://trud.tomsk.gov.ru.

1700 инвалидов трудоустроено в 2010–2011 годах в Томской области, в том числе более 200 человек на рабочие места, дооснащенные специальным оборудованием.

57 инвалидов при финансовой поддержке службы занятости занялись предпринимательской деятельностью и получили субсидию. Основные виды деятельности: предоставление услуг в области лесозаготовок, розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, разведение пчел, КРС, свиней, лошадей, кроликов, воспроизводство рыбы и водных биоресурсов, служба такси, производство отделочных работ, молочной продукции, техобслуживание и ремонт автотранспорта, производство текстильных материалов и аксессуаров одежды и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *