Кто следит за питанием детей в школах и детских садах?

Как проверяются продукты питания в школах и детских садах? Кто следит за питанием детей?

Наталья Александровна, Томск

апсалямова
Елена Апсалямова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской ­области

– Ежедневный контроль за качеством приготовленных блюд осуществляет организатор питания детей. Это, как правило, юридическое лицо: дошкольное, общеобразовательное учреждения или сторонняя организация общественного питания. Или ИП, с которым образовательное учреждение заключило договор на организацию питания.

В каждой образовательной организации создается бракеражная комиссия как минимум из трех человек. Она проводит оценку качества всех блюд по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет), о чем делается запись в бракеражном журнале.

Качество и безопасность питания в организованных детских коллективах контролирует Управление Роспотребнадзора по Томской области. С начала года специалисты ведомства в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий проверили 229 объектов пребывания детей по вопросам организации питания. Плановые проверки согласованы с прокуратурой Томской области, внеплановые проводятся по обращениям граждан на некачественно оказанную услугу по питанию детей и по приказу руководителя Роспотребнадзора.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят отбор проб пищевых продуктов, а также блюд, приготовленных непосредственно в детских организациях. Они исследуются в лабораториях по показателям безопасности, химическому составу и энергетической ценности. В 2017 году по микробиологическим показателям исследовано 1?277 проб готовых блюд. Удельный вес неудовлетворительных проб составил 4,3%. По санитарно-химическим показателям исследовано 311 проб, из них неудовлетворительных оказалось 12 (3,9%).

За предыдущий учебный год специалисты Роспотребнадзора за нарушения требований санитарных правил при организации питания в детских организованных коллективах составили 283 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =