30.11.2018

Кто занимается установкой и передвижением мусорных контейнеров?

Статей на сайте: 16967

“Кто занимается установкой и передвижением мусорных контейнеров? Какова вообще процедура выбора места под мусорную площадку?

Ольга Рафаиловна

 

Чингис Цыренжапов, председатель Томского союза собственников жилья, руководитель «ЖКХ-Контроль» в Томской области

– Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в специальных местах (на площадках), предназначенных для этих целей. Контейнерная площадка – одно из мест накопления твердых коммунальных отходов, надлежащим образом обустроенное и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.

Сам процесс накопления отходов, организация места накопления, порядок содержания данных мест должен соответствовать требованиям жилищного, экологического, санитарного законодательства, правилам благоустройства городской территории. В частности, ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливает основные требования к местам (площадкам) накопления отходов.

Сегодня организация контейнерных площадок для многоквартирных домов является результатом совместной деятельности соответствующих органов администрации города и управляющих компаний. При выборе точки расположения площадки они руководствуются следующими правилами:

– площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м;

– при размещении контейнерных площадок для контейнеров сбора отходов и площадок для сбора крупногабаритных отходов приоритет отдается их размещению на внутридворовых территориях, территориях, прилегающих к задним фасадам зданий, строений и сооружений. Кроме того, разумеется, учитывается мнение совета многоквартирного дома, а также критерии безопасности и удобства для жильцов.

С 1 января 2019 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 года № 1039, которым утверждены Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра. Настоящий документ упорядочивает отношения в сфере обустройства мест накопления соответствующих отходов. Основным лицом в этой сфере станет орган местного самоуправления, который будет либо сам определять места накопления отходов, либо давать согласие на создание таких мест другими субъектами.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 31