Садоводам-огородникам запрещено сжигать на участках траву и растительные остатки. А куда девать ботву с картофельного поля? Или, например, прошлогодние корни капусты?
Вера Киселева, Томск
Марина Выступова, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области:
-У садоводов-огородников есть отличный выход – создать компост. Здоровую картофельную ботву еще с осени можно закладывать в компостную кучу. При этом важно соблюдать правило – в компосте нельзя использовать пораженные заболеваниями растения, а также многолетние и обсемененные сорняки. Больную ботву не оставляйте на участке и не закапывайте ее в почву – это лишний рассадник инфекции. Ее лучше увозить на свалку.
Корень и остатки стебля капусты тоже будут долго перегнивать в компостной куче, поэтому их лучше отправлять с огорода на свалку. Капуста может быть поражена килой. Кила – одно из самых вредоносных заболеваний капустных культур, поражает все разновидности капусты, а также редис, редьку, дайкон, репу, брюкву, кресс-салат, горчицу.
Патоген вызывает разрастание клеток корней и усиленное их деление. В результате развиваются наросты на корнях. При этом количество корневых волосков уменьшается. Впоследствии наросты загнивают. Передается кила главным образом через почву.