25.01.2019

Куда ведет мусорная реформа

Статей на сайте: 14

Словосочетание «оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» все настойчивей входит в наш обиход. Правда, мы еще не до конца понимаем, что это означает, но уже слегка напуганы тревожными ожиданиями. Не сильно ли ударит по нашему потребительскому карману принятая на государственном уровне мусорная реформа?

Внести ясность в этот житейский вопрос попытались во время пресс-конференции с журналистами начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур, начальник департамента по тарифному регулированию Марина Вагина и руководитель Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Николай Чаринцев.

 

 

Тактика и стратегия

Роман Мазур ввел в курс дела. В течение 2017–2018 годов область готовилась к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая по поручению правительства России сегодня внедряется на территории всей страны. В регионе были разработаны новые нормативные документы, подготовлена соответствующая программа, проведена процедура по отбору региональных операторов. Что имеем в итоге? Область поделена на восемь зон, за каждой из которых закреплен свой оператор. Есть территориальная схема, определяющая места сбора, перевозки и финишного захоронения отходов. То есть теперь возить отходы иначе, чем определено этой схемой, нельзя. Это основополагающий документ, который определяет маршрутизацию всего потока отходов.

В соответствии с разработанной программой будет создаваться и вся инфраструктура обращения с твердыми бытовыми отходами. По сути, это основные направления деятельности, которые будут разворачиваться в ближайшее время. Речь идет о расширении сети полигонов, мусоросортировочных комплексов и предприятий по переработке отходов.

– Одна из целей нашей реформы, – уточняет Роман Мазур, – сформировать современную, эффективную систему по обращению с отходами. Как только она заработает, мы сможем добиться того, чтобы на территории Томской области стало чище, исчезли все несанкционированные свалки, сформировалась культура обращения с отходами и в конечном итоге меньше бытового мусора поступало на финишные захоронения. А это и будет нашим вкладом в охрану окружающей среды.

 Что касается организаций, занятых в сфере работы с отходами, то они тоже не теряли времени. Между ассоциацией и областной администрацией подписано соглашение, которое позволяет координировать действия бизнеса и власти. Работа пока всюду строится по-разному. Но в районах есть одинаковая проблема – во многих отдаленных селах услуги по вывозу мусора вообще не оказывались. Теперь ее пытаются решить. Например, в явных передовиках оператор шестой зоны, в которую входят Асиновский, Первомайский, Зырянский и Тегульдетский районы. В ряде деревень Первомайского и Асиновского районов мусор уже не выкидывают втихушку, за ним приезжает специализированный транспорт.

 

Сколько платить будем?

Разумеется, больше всего население волнует, во сколько обойдутся предлагаемые мусорной реформой блага. Иными словами, каким будет тариф.

– Реформа изменила подходы к формированию тарифа по вывозу мусора для потребителя, – рассказала Марина Вагина. – До 1 января 2019 года это была жилищная услуга, и мы платили за нее в управляющую компанию. Теперь же она перешла в категорию коммунальной, и тариф стал регулируемой услугой. Что это означает? Если раньше регулировалась только стоимость захоронения и сортировки, а конечный тариф для потребителя – нет, то теперь начинает действовать регулируемый тариф для регионального оператора, который вбирает в себя стоимость по всему процессу обращения с твердыми коммунальными отходами, включая сортировку, захоронение и так далее. Иными словами, на каждую такую промежуточную услугу регулятор устанавливает свой тариф, а окончательный для потребителя учитывает все их в совокупности.

 

Что это означает в рублях?

– Мы на сайте департамента природных ресурсов и окружающей среды разместили калькулятор, с помощью которого каждый может рассчитать стоимость услуги для себя, – говорит Роман Мазур. – Схема расчета довольно простая, и я лично ею воспользовался.

На примере Северска это выглядит так. Плата за одного человека в месяц в благоустроенной квартире составит 70 рублей 86 копеек. В индивидуальном благоустроенном жилье – 52 руб­ля 75 копеек. В индивидуальном неблагоустроенном жилье – 19 рублей 23 копейки.

Как надо будет платить, если в квартире прописан один человек, а проживает трое?

– Платить надо будет по числу прописанных жильцов, – уточняет Роман Мазур. – Те, кто имеет квартиру, но в ней не проживает, все равно должен будет оплачивать эту услугу.

 

По-старому или по-новому?

Естественный вопрос: когда заработает реформа? Ведь формально она действует с 1 января 2019 года. И не поставили ли уже всех нас на счетчик?

– Новые правила начинают действовать тогда, – поясняет областной чиновник, – когда оператор, выигравший конкурс на обслуживание зоны, пройдет процедуру утверждения предельных тарифов, разместит публично предложение о заключении договора на оказание услуги и заключит договоры. До тех пор услуга оказывается на существующих условиях.

К слову сказать, в Томске и Томском районе выбранное региональным оператором «Спецавтохозяйство» не может приступить к работе из-за незавершенных судебных исков, оспаривающих выбор САХ в качестве оператора. Компания продолжает вывозить мусор, как и прежде, и в жировках ничего не поменялось. Будет ли мусорная строка отражена в квитанции по оплате ЖКХ отдельной строкой или прописана в отдельной квитанции, в дальнейшем решат оператор и управляющая компания, а для оплаты можно будет использовать все существующие сервисы.

Однако собрать мусор – это только часть проблемы, хотя и очень важная, но что делать с ним дальше? Реформа по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает строительство мусоросортировочных заводов. В Томске такая программа есть, и ее реализация возможна за счет двух источников – федерального и с привлечением инвесторов. За счет бюджета в области предполагается построить шесть мусоросортировочных заводов, за счет бизнеса – три. В областной казне уже предусмотрены средства на разработку ПСД для строительства мусоросортировочных комплексов, что даст возможность привлечь федеральные деньги.

Но и это не самоцель.

– Просто организовать сортировку мусора – еще не значит достичь конечной цели, – заостряет внимание еще на одном вопросе Николай Чаринцев. – Извлекая фракции, собирая отдельно стекло, пластик, бумагу и так далее, мы ослабляем влияние на окружающую среду и тем самым реализуем одну из главных задач, предусмотренных реформой, – экологическую. Следующая задача экономическая – превратить фракции мусора в товар, в тепловую энергию, а для этого необходимо создавать утилизационные мощности, строить мусороперерабатывающие производства, приближенные к объектам сор­тировки.

Насколько это важно, можно судить на примере мусоросортировочного завода в Северске. Он создавался как самостоятельный бизнес-проект, когда еще реформа не была принята, и многие нюансы не учитывались. А теперь стали вполне очевидны неувязки, связанные с логистикой. Полуфабрикаты на переработку приходится возить в Челябинск и Татарстан. Расходы, связанные с удаленной транспортировкой, съедают часть прибыли.

А вопрос прибыли касается не только бизнеса, для которого это способ существования, но и всех нас. Дело в том, что, вкладывая средства в строительство какого-либо объекта, инвестор неизбежно просчитывает, когда он их «отобьет». Возможно ли появление в тарифе строки, за счет которой будут компенсированы расходы инвестора?

Марина Вагина согласилась с тем, что инвестор закладывает в калькуляцию все расходы, но заметила:

– Просто так данный возврат не может быть включен в тариф, это может быть сделано только через инвестиционную программу. А поскольку тариф является долгосрочным, договор с инвестором заключается на длительный период, возврат будет растянут во времени, и вложения инвестора будут окупаться за счет полученной выручки от реализации услуг и производственной деятельности.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 25 =