Хозяин
15.06.2018

Кулинарные достоинства физалиса овощного

Статей на сайте: 16295

Физалис декоративный – растение с ярко-оранжевыми фонариками. Оно используется для зимних букетов, его выращивают многие садоводы-огородники. А вот о физалисе овощном знают лишь любители экзотики.

Физалис овощной (мексиканский) – родственник томата и картофеля. Он скромен, незаметен, зато весь усеян шаровидными плодами в зеленых чехольчиках. Их можно употреблять в пищу. По биологическому составу они сходны с инжиром.

Когда снимешь зеленый чехольчик, кажется, что держишь в руках маленький зеленый помидор. Но в отличие от томатов физалис имеет более нежную мякоть и сладковато-кислый вкус.

В наших условиях эту культуру выращивают через рассаду. Высаживают в открытый грунт одновременно с томатами. В продаже есть семена мелкоплодного и крупноплодного физалиса (от 10 до 30 г).

К освещению растение не очень требовательно, но зато места требует каждый куст достаточно много – 60×60 см.

Почву необходимо готовить заранее. На 1 кв. м вносим по полведра компоста и песка и около 1 л древесной золы. Азотную подкормку даем только тогда, когда растение во время вегетации само об этом попросит, сигнализируя светло-зеленой окраской листьев.

Физалис очень отзывчив на рыхление почвы. Продолжаем рыхление до тех пор, пока растение не станет ветвиться. После этого не мешайте кусту вольготно и свободно расти. Будущие плоды разовьются именно в местах разветвления стеблей. Чем больше образуется ветвей, тем выше будет урожай. Куст не пасынкуют и не подвязывают. При наступлении холодов требует укрытия.

Первый урожай созревает внизу куста, на его периферии плоды появляются позже. Учитывая ломкость ветвей и сильную ветвистость, сбор плодов нужно проводить осторожно. У физалиса есть особенность, которую следует учитывать, – чем больше собираешь коробочек, тем больше образуется новых. Если плоды опали на землю в сухую погоду, то остаются здоровыми и годными для сбора в течение недели. Но лучше делать сбор, когда плоды еще не созрели – дозреют в домашних условиях. Да и хранится недозрелый физалис лучше, чем поспевший на кусте. Собирать плоды нужно в сухую погоду.

Опад плодов у этой культуры бывает большим, и не все коробочки удается собрать. Поэтому физалис дает обильный самосев и прорастание в следующем году. Не соблазняйтесь этими проростками. Их лучше уничтожить. А для новых посевов выберите другое место. Лучшие предшественники для него те же, что и для томатов, – однолетние бобовые, лук, ранняя капуста, огурец.

Физалис редко болеет, но он может поражаться фитофторозом, поэтому сажайте его подальше от картофеля.

Как и с чем едят физалис? Можно сделать салат, он готовится точно так же, как из помидоров. Вяленый физалис заменяет изюм, хорош для начинки пирогов, украшения тортов. Можно приготовить цукаты, сварить варенье, а также засолить или замариновать (те же рецепты, что и для томатов). Приправы из физалиса придают пикантный вкус любым мясным блюдам.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 33