Многоцелевой заместитель губернатора курирует в Томской области несколько направлений: от культурной до сельской нивы.

 

Остаточный принцип в прошлом

Вице-губернатор впервые начал не с привычного сельского хозяйства, а с многохлопотной культурной отрасли. Она перестала развиваться по остаточному принципу и, получив колоссальные вливания из всех бюджетных уровней, не преминула показать блестящие результаты.

– Культура – это то, что остается внутри человека: музыка, архитектура, поэзия и проза, – начал в непривычном для себя ключе Андрей Кнорр. – Сегодня культура выходит на одно из ведущих мест с точки зрения внимания государства.

А затем он привел вполне убедительные аргументы: общая сумма средств, выделенных на развитие областной культуры в прошлом году, составила 2,2 млрд рублей, из них львиная доля (1,7 млрд рублей, или 81%) пришлась на заработную плату работников отрасли. За последние три года она выросла более чем на треть – с 22,8 тыс. рублей в 2016 году до 36,7 тыс. рублей в 2019-м.

По словам Андрея Кнорра, за счет активного участия региона в конкурсах и грантах Минкультуры РФ в 2019 году в бюджет области было привлечено 136,4 млн рублей – в три с лишним раза больше, чем в 2018-м. Федеральные средства на условиях софинансирования пошли на укрепление материально-технической базы ДК, городских театров, поддержку гастрольной деятельности, оснащение детских и кукольных театров, комплектование книжных фондов и подключение к Интернету сельских библиотек.

В прошлом году заметно увеличилась посещаемость учреждений культуры Томской области: этот показатель является основным в одноименном нацпроекте и составил 6,2 млн человек. Андрей Кнорр показал это на примере реконструированных биб­лиотек, которые превращаются в места общественных встреч. Только в Асине после ремонта модульной библиотеки ее посещаемость увеличилась в семь раз.

А благодаря расширению гастрольных программ областных учреждений культуры количество зрителей на выездных мероприятиях в 2019 году увеличилось в пять раз по сравнению с 2018-м. Концерты творческих коллективов «Авангарда», ТЮЗа, областной филармонии, театров драмы и «Скомороха» прошли в 19 муниципалитетах, включая Томский Север. Их посетило более 16 тыс. зрителей.

– Основной задачей отрасли остается создание единого культурного пространства и доступ жителей самых отдаленных поселений к высокому искусству, – подчеркнул Андрей Кнорр.

 

ЦИФРА

27,8 млн долларов составил объем экспорта продукции АПК в 2019 году (в 2018-м – 12 млн долларов).

 

Он также отметил, что семь масштабных мероприятий, проводимых на территории региона, вошли в топ-200 культурных событий РФ, что свидетельствует о высочайшем уровне их подготовки. На примере «Праздника топора» Андрей Кнорр рассказал о том, что сейчас три страны (Финляндия, Польша, Италия) проводят отборочные туры за право участвовать в томском финале в 2020 году.

В планах текущего года – капитальный ремонт РДК в Парабели и ДК «Восток» в Асине, строительство нового ДК в Березовке Первомайского района. Кроме того, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» будет проведен капремонт школы искусств в Кожевникове. Большие надежды возлагает вице-губернатор на разработчиков ПСД для БКЗ и томской драмы. Их проекты должны превратить эти объекты в шедевры томской архитектуры и культуры.

Рассказал он и еще об одном знаковом мероприятии в преддверии 75-летия Великой Победы. В межрегиональном патриотическом проекте «Красный обоз», который стартовал 15 февраля, участвуют томичи и кемеровчане. Именно из Томской области труженикам Кузбасса поставлялась речная рыба в качестве продовольствия. 20 марта Томск передаст эстафету Кемеровской области.

 

Царь-рыба возвращается?

Если продолжить рыбную тему уже в современном ключе, то здесь область достигла довольно хороших показателей по многим позициям. Остановимся на итогах в рыбоводстве. В прошлом году хозяйства Томской области вырастили 80,4 тонны товарной рыбы. С 2012 года объем производства рыбоводческих предприятий увеличился почти в девять раз. Выросло и количество таких предприятий: если в 2012 году их было только два, на сегодняшний момент в отрасли работают 26 организаций.

Значительная часть выращиваемой в хозяйствах рыбы идет на восстановление популяции в водоемах региона, куда с 2013 года было выпущено 120 млн экземпляров молоди сиговых и осетровых.

– За последние два-три года мы восстановили популяцию пеляди на территории Обского бассейна. Сейчас делаем акцент на зарыб­ление водоемов такими видами рыб, как осетр, муксун и нельма, – заявил Андрей Кнорр.

 

Индикаторы эффективности в АПК

Перейдя к своему любимому направлению – сельскому хозяйству, вице-губернатор привел показатели растущей эффективности в этой отрасли.

– Рентабельность сельхозпредприятий составила 14 процентов, а с учетом господдержки – 22,3 процента, – заявил Андрей Кнорр. – В 2012 году эффективность работы аграриев без господдержки уходила в минус.

В прошлом году томский АПК произвел продукции на 31 млрд рублей. Заработная плата в отрасли в 2019 году превысила 32 тыс. рублей и увеличилась в два раза к 2012 году.

Есть успехи и в растениеводстве, несмотря на сложные климатические условия, томские хозяйства сохранили лидерство по темпам уборки и по средней урожайности зерна в Сибири (21,2 ц с гектара).

– Мы ставим новый рубеж – получить урожайность 25 центнеров с гектара. Как показывает практика, в Сибири он вполне достигаем: если в 2015 году только 14 хозяйств  имели урожайность выше 20 центнеров с гектара, то в 2019-м – уже 30, засевающих почти 60% посевных площадей, – сообщил вице-губернатор.

Высокая динамика сохраняется и в органическом земледелии. За прошлый год объем производства в этом секторе вырос с 11,8 до 19,6 тыс. тонн, а площадь сертифицированных земель увеличилась с 9,9 тыс. га до 14,8 тыс. га.

– На стартовом этапе развития органического земледелия мы предприняли системные меры поддержки, в том числе стали выделять по тысяче рублей на один гектар органических сельхозугодий. В результате сейчас Томская область стала точкой роста органического сельского хозяйства в стране, – отметил Андрей Кнорр.

Сохраняется положительная динамика и в животноводстве региона, в частности в производстве молока: к уровню прошлого года надои увеличились на 3,3%, что превышает темпы роста по Сибири в целом (+2,6%). Эти показатели отражают результаты работы по улучшению породного состава, внедрению передовых технологий в содержании и кормлении скота, а также реализации инвестпроектов.

– Томские аграрии стали производить качественный продукт, научились работать эффективно. Следующая задача – наращивание поголовья и посевных площадей, –  подчеркнул вице-губернатор.

 

Олива родом из Сибири

Отличных показателей в 2019 году достигли томские пищевики: предприятия региона произвели продукции почти на 31 млрд рублей, что на 12% больше, чем в предыдущем. Инвестиции в отрасль выросли в 2,2 раза и составили 1 млрд рублей.

Главными событиями прошлого года стали запуск рапсового завода «Сибирская олива», почти пятикратный рост производства сладкого печенья на предприятии «Континент-сервис», открытие цеха по переработке экстрактов растительной продукции в компании «Биолит» и увеличение производства рыбных пресервов на 40,6% за счет совершенствования технологии переработки рыбы на предприятии «Бриз».

За последние годы регион заметно нарастил производство сливочного масла, творога, мясных полуфабрикатов, сыра и вина. Рост объемов по творогу, маслу и сыру стал результатом модернизации производственных мощностей в компаниях «Деревенское молочко» и «Томское молоко».

 

Акцент на добавленную стоимость

Переходя к лесной отрасли, Андрей Кнорр сообщил, что отгрузка продукции из древесины в регионе в прошлом году выросла на 41% по сравнению с 2018 годом и составила 19,9 млрд рублей. Такая динамика обусловлена ростом объемов производства и увеличением в товарной структуре доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Возросли и показатели экспорта продукции деревообработки. За прошлый год томские предприятия экспортировали товаров из древесины на 180 млн долларов США, что на 2% больше, чем в 2018-м.

Вице-губернатор заметил, что регион продолжает вести политику глубокой переработки древесины на собственной территории и практически перестал экспортировать кругляк: по сравнению с 2018 годом показатели его вывоза сократились более чем в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2