Игорь Светенков, Владимир Базанов, Андрей Максимов и другие первопоселенцы не нашли общего языка с Сергеем Вольным

Инвесторы

Главной особенностью вхождения в проект «Слобода Вольная» было заключение двух отдельных договоров. По одному из них будущие поселенцы покупали за мизерную цену земельные участки у основателя Слободы Сергея Вольного. А основную часть суммы по инвестиционному договору с компанией-застройщиком ООО «Новое качество» вкладывали в строительство инфраструктуры коттеджного поселка (дорожная сеть, газ, водоснабжение и электричество).

– В мае 2009 года я купил лично у Сергея Вольного земельный участок в Слободе Вольной и заключил инвестиционный договор с ООО «Новое качество», – рассказывает  Андрей Максимов. – В договоре четко прописано, что я обязуюсь за два года построить на своем участке дом с 70-процентной готовностью, а ООО «Новое качество» – подготовить коммуникации и подключить к ним мой дом. А на словах и в рекламных буклетах нам обещали торговый центр, спортивные площадки, искусственное озеро…

– По предварительному договору мы заплатили больше 2 млн рублей (по 80 тыс. за сотку), – вспоминает Андрей Комаров. – Когда дом на 70% был готов, с помощью представителя Сергея Вольного мы оформили в собственность земельный участок. Но в блуждании по ТОРЦу не сразу задумались, почему уплаченная нами сумма была разбита на две части: 12 тыс. рублей были оформлены как плата за покупку участка лично у Вольного, а все остальное – как инвестиции в строительство инфраструктуры поселка (по инвестдоговору с ООО «Новое качество»).

По словам Андрея Комарова, его юрист посмотрел инвестдоговор, но никаких подводных камней там не обнаружил. Напротив, он казался юридической гарантией того, что не будет проблем со строительством коммуникаций и подключением к ним дома. Хотя все знали, что любое ООО отвечает по своим обязательствам только размером уставного капитала (10 тыс. рублей).

Участок Светенковых отгородили от всех дорог глубокими траншеями. До своего дома они добираются через участок соседа

А где газ?

При оформлении договоров покупателям говорили, что газопровод в Слободе уже проведен,  и показывали выходящие из земли трубы. Однако в сентябре 2009 года на общем собрании выяснилось, что газа в трубах еще нет и не известно, когда будет. Представители ООО «Томскгазспецмонтаж», построившего в поселке систему газо- и водоснабжения, заявили, что «Новое качество» заплатило им только аванс – 2,9 млн рублей, а остальные 7,5 млн платить отказывается.

Кроме того, энергетики сообщили, что трансформатор в поселке поставили всего на 100 кВт,  для 66 домов первой очереди этого явно недостаточно.

– У нас тогда возникло множество вопросов к господину Вольному, но он заверил, что проблему решит, газ в поселке скоро появится, – говорит Андрей Максимов. – И газ действительно появился, но только через год с лишним – в декабре 2010 года.

Причем проблема была решена не погашением задолженности подрядчику, а заключением договора с другой газовой компанией – ООО «Восточная межрегиональная газовая компания» (ныне ООО «Газпром газораспределение Томск»).

– В общем, мы поняли, что не все так радужно, как нам казалось полгода назад, – вспоминает Андрей Максимов. – А в апреле 2010 года нас всех стали загонять в управляющую компанию  «Слободская», которую Сергей Вольный создал для обслуживания инфраструктуры Слободы. И вот тут до многих из нас окончательно дошло, что мы, как говорится, встряли.

Оброк

ООО «УК «Слободская» стала рассылать собственникам счета за содержание мест общего пользования, примерно по 100 рублей в месяц за сотку. Примерно – потому что не всем начисляли равномерно. В среднем с участка брали 1,7–2 тыс. рублей в месяц.

– Мы готовы были платить, но хотели знать, за что, – со сметами, расчетами и актами выполненных работ, – говорит Андрей Максимов. – А Вольный объясняться с нами не стал, «платите, сколько сказано», и все.

– Мой юрист пошел в офис УК и стал задавать вопросы – о полномочиях исполнительного директора, о тарифах… – рассказывает Андрей Комаров. – После этого у нас отключили воду.

Часть застройщиков приняли условия Сергея Вольного и стали платить. А полтора десятка наиболее принципиальных решили добиться правды. Но выяснилось, что у Вольного есть мощный инструмент давления – право распоряжаться инженерно-коммунальной инфраструктурой.

– Оказалось, что вся земля в Слободе, за исключением наших участков, принадлежит лично Вольному, – пояснил Андрей Максимов. – Все дороги и коммуникации расположены на его личной территории и числятся на балансе дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Слобода Вольная», которым он руководит. И для подключения газа, воды и электроэнергии нужна его подпись. Он отказался выдавать техусловия на подключение тем, кто не платит ему этот оброк. Кто успел подключиться до попытки загнать нас в УК, тому повезло, а  остальным пришлось выбирать – либо платить, не спрашивая, за что, либо сидеть без света, воды или газа.

Обман

В декабре 2010 года застройщики потребовали включить их в состав ДНП «Слобода Вольная», так как именно на их деньги была построена инфраструктура. Сергей Вольный согласился и на собрании предложил даже выбрать Андрея Максимова председателем правления, с чем все согласились.

Однако оказалось, что радоваться рано.

– Когда мы стали изучать документы, то выяснили, что мы вступили не в то ДНП, – говорит Андрей Максимов. – Буквально за две недели до собрания было создано второе ДНП «Слобода «Вольная», которое от первого отличалось только наличием дополнительной кавычки в названии и цифрами ИНН. И у этого нового дачного партнерства ничего нет, кроме взносов его членов.

В поселке начался затяжной конфликт части собственников с Сергеем Вольным и его подчиненными. Тем не менее новое ДНП во главе с Максимовым проработало 2011-2012 годы, выполняя те же функции, что и УК, но за меньшие деньги.

Но в декабре 2012 года Максимов вдруг обнаружил, что больше не является председателем: Сергей Вольный и его доверенные, будучи учредителями ДНП, переизбрали Максимова, не сообщив ему об этом.

Всем застройщикам приказали снова платить в УК «Слободская», поэтому конфликт вспыхнул с новой силой – с судами и обращениями во все инстанции, вплоть до президента. Однако органы власти застройщикам не помогли. Потому что территория Слободы имеет категорию «земли сельхозназначения». А дачников никто не обязан подключать к коммунальной инфраструктуре. Это можно сделать только по взаимному соглашению с владельцами сетей.

Взыскать не с кого

– Надо было бы обратиться в суд, так как у нас на руках остались инвестиционные договоры с ООО «Новое качество», – говорит Андрей Максимов. – Но в начале 2012 года в отношении этой компании была введена процедура банкротства. Теперь взять с нее нечего.

(В январе 2011 года ООО «Томскгазспецмонтаж» предъявило к ООО «Новое качество» судебный иск о взыскании 8,5 млн рублей (с накопившимися процентами), не уплаченных за строительство сетей газо- и водоснабжения. Арбитражный суд исковое требование удовлетворил и постановил взыскать с ответчика всю сумму иска. В октябре 2011 года ООО «Недра» предъявило к ООО «Новое качество» судебный иск о взыскании 2,6 млн рублей, не уплаченных за поставки песка (для строительства дорог). Суд это требование удовлетворил. В январе 2012 года арбитражный суд по заявлению ООО «Недра» признал ООО «Новое качество» банкротом.)

– Интересно, что к тому моменту директором компании числился уже не Вольный, а мало кому известный человек, которого до сих пор ищут, – сообщил Андрей Комаров.

По мнению застройщиков, в 2011 году им специально дали «порулить», чтобы никто из них не обратился в суд о признании права собственности на коммуникации преждевременно – до тех пор, пока ООО «Новое качество» не станет банкротом. Однако факт преднамеренного банкротства доказан не был.

 Альтернативы нет

К настоящему моменту число активных участников конфликта сократилось. Большинство  смирились с поражением и стали платить по счетам УК. Светлана Прозорович, которая еще в начале этого года входила в группу активистов, противостоящих Вольному, сейчас говорит на эту тему неохотно. Коммуникации у нее подключены. Когда поселок обслуживало дачное партнерство, возглавляемое Максимовым, за обслуживание она платила, а когда на смену пришла УК Вольного, то платить отказалась. УК «Слободская» подала на нее в суд за неуплату.

– До суда дело не дошло, мы заключили с Вольным мировое соглашение, – рассказывает Светлана Прозорович. – Договорились, что я буду ему платить, хотя и не ту сумму, которую он от меня требовал изначально. Можно сказать, сторговались. Он показал мне свои расчеты тарифа. Смешные, конечно, расчеты… Но мне было проще и дешевле договориться с ним, чем платить адвокату. Альтернативной управляющей компании у нас все равно нет. Эта УК по большому счету работает, с функциями очистки дорог и вывоза мусора справляется. Будет другая УК – мы туда перейдем. Но сейчас выхода нет, Вольный подобрал под себя все коммуникации.

Не пущать!

Больше всего в противостоянии с Сергеем Вольным пострадала семья Светенковых. Если другие активисты успели подключить хотя бы электричество, то дом Светенковых остался вообще без коммунальных благ цивилизации.

– Когда я стал подключать электроэнергию, Вольный потребовал, чтобы я за свой счет установил на столбе электросчетчик стоимостью 15 тыс. руб-лей, – рассказывает Игорь Светенков, – хотя в доме уже был установлен счетчик. Я бы, может, и согласился, но Вольный не дал мне гарантий, что потом не потребует чего-нибудь еще. А так как разговаривает он с нами всеми очень грубо, по-хамски (мы называем его барином), то отношения у меня с ним испортились настолько, что он приказал охранникам не пропускать через пост машины, принадлежащие моей семье. А чтобы затруднить проход на мой участок, его отгородили от дорог глубокими траншеями.

Игорь Светенков подал в суд заявление о наложении в Слободе сервитута, чтобы собственники могли спокойно добираться до своих участков по земле, принадлежащей Вольному.

Сейчас у застройщиков осталась последняя надежда – включение территории Слободы Вольной в состав Зоркальцевского сельского поселения и передача коммуникаций на баланс поселения. Но, по их словам, шансов на это мало – глава поселения согласится на присоединение только после того, как конфликт будет улажен.

 «Они просто не хотят платить»

 

Сергей Вольный, застройщик коттеджного поселка Слобода Вольная

Сергей Вольный отвечал на вопросы коррес-пондента «ТН» вместе с исполнительным директором ООО «УК «Слободская» Дмитрием Тихоновым. Учитывая сложность ситуации, публикуем интервью с ними почти дословно (с сокращениями).

– Слобода Вольная – это поселок для постоянного проживания или дачные участки для летнего отдыха?

– Это каждый собственник сам определяет (Дмитрий Тихонов).

– Мне же надо понимать – я дачу покупаю или коттедж для постоянного проживания?

– Вы покупаете дом с правом регистрации, назначение его – жилое (Дмитрий Тихонов).

– Но если это жилой дом, то почему его территория не переведена из категории земель сельхозназначения в земли для ИЖС?

– Есть Федеральный закон «О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан» – почитайте, – предлагает Сергей Вольный.

– То есть Слобода – это не поселок?

– Как не поселок? Поселок, – настаивает Вольный.

– Тогда в какое поселение он входит?

– В Зоркальцевское.

– С каких пор?

– Всегда. Это территория Зоркальцевского сельского поселения.

(Глава поселения Виктор Лобыня это опроверг, – Прим. ред.)

– Но в поселениях всей инженерной инфраструктурой распоряжается администрация, и энергоснабжающие организации не имеют права отказать жителям в подключении к коммуникациям и поставке коммунальных ресурсов. А в Слободе поставщики не подключают дома без вашей подписи.

– Конечно. Потому что мы построили сети. Есть управляющая компания, которая занимается эксплуатацией этих сетей.

– То есть территория Слободы так и останется землей сельхозназначения, в категорию для жилищного строительства переводить ее никто не будет?

– Вам это зачем? Вопросы какие-то… Может, и будем переводить. Сейчас разрабатывается генплан поселения. По генплану поселок Слобода Вольная входит в черту поселения.

– Согласно  договорам, коммуникации были созданы за счет средств инвесторов – собственников земельных участков. Следовательно, они должны быть совладельцами инфраструктуры. Тогда почему они не могут ею пользоваться без вашего согласия?

– Они пользуются. И в свое время мы предлагали им стать совладельцами инфраструктуры. Тогда они на наше предложение ничего не ответили, а сейчас я уже ничего не могу сделать, так как ООО «Новое качество» находится в стадии банкротства. И если кто-то считает, что ему чего-то должны передать в собственность, пусть обращается в суд.

– Тогда в чем причина конфликта? Чего, по-вашему, хотят недовольные?

– Они не хотят платить управляющей компании, которая чистит им дороги, убирает за ними мусор, осуществляет охрану. Работает целый коллектив, на обслуживание Комарова в том числе. А Комаров почему-то считает, что не должен оплачивать эксплуатацию газовода, зарплату наших сотрудников. Всем пользуется, а платить не хочет. Плата в пределах 2 тыс. рублей в месяц. Это что, великие деньги?

А кто устанавливает тариф?

– Сам Комаров его и устанавливал, – говорит Дмитрий Тихонов.

– Каким образом?

– Собрание было, все единогласно проголосовали за 2 тыс. рублей. Кричали даже, что это мало, давайте больше собирать. Второй год работает наша УК, и тариф еще не повышался, хотя мог бы.

– Но застройщики утверждают, что тариф непрозрачный, им ничего не объясняют, перед ними не отчитываются…

– Для того чтобы что-то спрашивать, сначала нужно заплатить, – уверен Сергей Вольный. – Вы сначала заплатите, а через год спросите: куда вы потратили мои 24 тыс. рублей? Это будет логично. А если человек не платит, какое он имеет право чего-то спрашивать?

– Мы от них как от сумасшедших отбиваемся, – пооткровенничал Дмитрий Тихонов. – У нас  больше ста застройщиков, и вот три таких товарища…

– Недовольных больше…

– А кто еще?

– Например, Владимир Базанов.

– Странно, вроде был адекватным товарищем…

– Почему вы приказали охране не пропускать машины Светенковых к их участку?

– Потому что на них были жалобы, – пояснил Сергей Вольный. – Они сбили соседскую собаку, их сын гоняет как ненормальный, а когда охранники сделали ему замечание, чуть в драку не кинулся.

– Но если они хулиганят, вызывайте полицию…

– У нас есть для этого охрана, у нас такой способ, – пояснил Дмитрий Тихонов.

– Мы не пускаем только их машины, а пешком на свой участок пусть ходят, мы не препятствуем, – уточнил Сергей Вольный.

– Но и проход к участку Светенковых перегородили траншеями…

– Ведутся строительные работы, – заявил Сергей Вольный.

– Но ведь разрыто давно, и ничего не делается…

– Денег не хватило, видимо… – предположил Дмитрий Тихонов.

– Зачем понадобилось создавать второе ДНП «Слобода «Вольная» с тем же названием, но разными ИНН?

– А что мешает создать два ДНП? – удивился Сергей Вольный. – Хоть пять! Первое ДНП было создано для технической задачи перевода земли.

– А кто тогда был заказчиком строительства, разве не первое ДНП?

– Вам это зачем все?

– Чтобы понять…

– Чего понять-то?

Что там происходит.

– Происходит следующее: живут граждане, пользуются услугами, а платить не хотят. Все.

Мнения

Виктор Лобыня, глава Зоркальцевского сельского поселения:

– Слобода Вольная – это частный проект господина Вольного. Я не знаю, как Вольный договаривался, когда продавал эти земельные участки. Мне сегодня комментировать это просто некорректно, потому что там разные правды, у Вольного – одна, у застройщиков – другая. Я изначально в этом не участвовал. Тем более они даже не входят в Зоркальцевское сельское поселение. Если хотят присоединиться, то имеют право написать заявление в комиссию, а комиссия его рассмотрит. Я раньше времени озвучивать свое личное мнение не буду.

Сергей Веснин, заместитель председателя комитета развития строительного комплекса Томской области:

– Слобода Вольная – это поселок дачного партнерства. Там у них свои взаимоотношения. Есть у них управляющая компания, как я понимаю, какое-то правление… И у них есть жители. Так что у них там все нормально. Ну, воюют, наверное, как и везде… Бои местного значения.

2 комментария

  1. Этот вольный вобще из ума выжил ,-барином себя считает,он построил свою деревню ,и все кто там живет платят ему за всякую небылицу ,например-что такое обслуга электро сетей???,-он что провода спиртом протирает на столбах???
    Это один момент ,я монтировал у него разные разности ,-деньги выхаживал больше пол года ,ну и вобще борзеет он сильно .

  2. А, то есть теперь Вы, товарищ Игорь, в личной обиде на господина Вольного? А он наверное чем-то мотивировал задержку оплаты, верно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 87 = 89