Курить нельзя бросать

Статей на сайте: 15774

На смену, а вернее, в дополнение к сигаретам пришли кальяны, вейпы, электронные сигареты. Взрослые курильщики наивно полагают, что это абсолютно безопасная альтернатива. Так ли это? На этот и другие вопросы 31 мая, в Международный день отказа от курения, ответили врачи-пульмонологи из СибГМУ в ходе открытого вебинара в рамках проекта «Томская область – лаборатория здоровья».

По данным ВЦИОМ, 79% курильщиков хотят бросить, но сталкиваются с серьезными трудностями в процессе отказа от табака. Главная преграда – психологическая.

– Человеку следует задать себе два вопроса: «Хочу ли я бросить курить?» и «Почему я хочу бросить курить?» – говорит врач-пульмонолог медицинского центра СибГМУ профессор, д.м.н. Сергей Федосенко. – Если курильщик способен дать вразумительные ответы, то важный шаг он уже сделал.

Никакой специалист не сможет оказать помощь курильщику, если он сам не готов осознать необходимость отказа от курения.

– Процесс отказа от курения включает в себя два фактора, – продолжает Сергей Федосенко. – Первый – психологический. Второй – преодоление физической зависимости от никотина при помощи никотинзаместительной терапии. Она минимизирует симптомы отмены никотина, доставляя в организм небольшие дозы чистого никотина.

В РФ зарегистрированы четыре формы никотинсодержащих препаратов: пластыри, жевательные резинки, подъязычные таблетки и спреи для слизистой оболочки полости рта.

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, д.м.н. Екатерина Букреева развеяла распространенные мифы о курении:

– ВОЗ не рассматривает ни электронную сигарету, ни JQOS (система электрического нагревания табака.– Прим. авт.) в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего процесс отказа от курения.

Несмотря на отсутствие процесса горения и табачного дыма, во всех типах картриджей ЭС был обнаружен канцероген – нитрозамин, а в одном из картриджей – диэтиленгликоль. Производители не чураются заявлять недостоверную информацию и о содержании никотина в ЭС: зачастую содержание никотина не соответствует первоначально заявленному.

Реклама и продажа ЭС запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Италии и других странах.

Профессор СибГМУ предупредила и любителей покурить кальян.

– Дым от кальяна все равно содержит канцерогены, – предостерегает Екатерина Букреева. – При курении кальяна в течение часа выделяется около 179 мг угарного газа. А при курении одной сигареты – около 11 мг.

Автор: Богдан Ларин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 45