В новой редакции КоАП, которая вступит в силу с 2021 года, может появиться норма «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними». Документ уже подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев, однако в Минюст он еще не поступал.

Действующий КоАП подразумевает наказание лишь для совершеннолетних граждан, если они курят в неположенном месте. Штраф за перекур на детской площадке составляет от 2 до 3 тыс. рублей, в остальных обозначенных в «антитабачном» законе местах (в кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами, аэропортами, вокзалами, остановками транспорта и других) – от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. В случае с несовершеннолетними эта схема гораздо сложнее, так как стражам порядка задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя.

Ранее с инициативами наказывать родителей за курение детей уже выступали депутаты разных уровней. Так, в марте 2009 года Роберт Шлегель предлагал ввести штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Законопроект депутата предполагал расширение действия ст. 20.22 КоАП, которая предусматривает ответственность родителей, если их дети распивают алкогольные напитки, употребляют наркотики или появляются в состоянии опьянения в общественных местах (на тот момент штраф составлял 300–500 рублей, сейчас – 1,5–2 тыс. рублей).

В отзыве правительства на документ отмечено, что в КоАП уже прописана ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Впоследствии Шлегель сам отозвал законопроект, Госдума его не рассматривала.

В 2014 году проект о санкциях для родителей курящих детей внесло в ГД Архангельское областное собрание депутатов. Речь шла о штрафах 1,5–2 тыс. рублей для родителей курящих детей до 16 лет и 2–3 тыс. рублей для самих подростков 16–18 лет. Госдума отклонила этот проект в марте 2015-го.

Весной этого года о планах внести законопроект о санкциях для родителей за потребление детьми табака заявляли депутаты Госсовета Удмуртской Республики. Пока в Госдуму этот документ не поступал.

 

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей

– Конвенция ВОЗ по борьбе с курением не предусматривает штрафов для родителей. Эта мера вряд ли окажется эффективной, если ее цель – минимизировать подростковое курение. Самый эффективный способ борьбы с детским курением – повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. Сейчас цена самых дешевых – от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей. В Британии, например, сигареты в 10 раз дороже. Зарплаты, конечно, там тоже выше, но не настолько. При этом в России курят около 10% старшеклассников, а в Великобритании этот показатель в пять раз ниже.

 

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета

– Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры.

 

Светлана Ярославцева, директор Русской классической гимназии № 2, г. Томск

Научит только удар по карману!

– Курение несовершеннолетнего – это административное правонарушение. На мой взгляд, курящие подростки выказывают неуважение не только к закону, но и ко всем окружающим. Они абсолютно точно понимают, что этого делать нельзя. Но всё равно курят. Демонстративно, нагло. Демонстративно нарушают закон. Ни за что не поверю, что их желание курить настолько невыносимо, что это уже непреодолимая зависимость. Стаж еще не тот, да и дома им вряд ли позволяют курить родители. И ведь терпят! Дома не курят! А вот размытость требований закона по поводу штрафа приводит к тому, что безнаказанность ничему в плане курения не учит. Курили, курят и курить будут. Только удар по карману заставит хотя бы заметить реальную проблему. Причем сами они ни в 15, ни даже в 17 практически не зарабатывают. Значит, штраф должны платить законные представители нарушителя. Ведь, к примеру, было записано в ПДД про непристегнутые ремни безопасности, но никто не пристегивался, пока реально не начали штрафовать. За что? За пренебрежение к требованиям закона! А ЗОЖ, личная безо­пасность, невнимание к окружающим, к их здоровью в частности – это уже просто разговорчики в сравнении с повальным всероссийским неуважением к закону. И не так уж и важно, что курение не уголовное преступление. Я смотрю в окно и на каждой перемене вижу, как ученики соседней школы в любую погоду идут раздетыми за угол курить. Не выпускники, а малолетки лет 10–12! Я вижу ежедневное многократное нарушение закона. И вот парадокс: я много раз пыталась разговаривать с этими детьми и поняла, что только страх реальных последствий может к чему-то привести. У школы и учителей нет никаких реальных полномочий. Хотя можно, конечно, нажать тревожную кнопку, и приедет нацгвардия. И будет топать ногами из-за ничтожности повода: ведь никого не убивают! Но, если не будет реального контроля за исполнением закона, зачем вообще тогда нужен этот закон?

 

Валерий Осипцов, депутат Законодательной думы Томской области

Очередная имитация бурной деятельности

– Не знаю, зачем это нужно Минздраву, но складывается впечатление, что это очередной вброс ни о чем, демагогия и имитация бурной деятельности. Позиция МВД тоже удивляет – мол, мы не можем заниматься профилактикой, раз нет штрафов. Что значит не можете? Не можете выполнять свои обязанности – увольняйтесь.

Я сам не курю, мои дети и вообще все близкие люди тоже некурящие, и, естественно, я против курения как такового, тем более когда речь идет о детях. Но ребенок ребенку рознь. И если можно отследить, балуется ли сигаретами 7–10-летний мальчишка, то за 14- и тем более 16-летним как уследит мать-одиночка? А таких – до трети в каждом классе. Она и так бьется из последних сил, так что, еще и оштрафуем ее на 2 тысячи? Все иные способы воздействия на подростков уже исчерпаны?

Надо сказать, что с аналогичными предложениями и наши коллеги в регионах, и отдельные депутаты в Госдуме выступали и раньше. И ничем это не заканчивалось. Но мы помним, как принимались похожие предложения. Например, как наша доблестная полиция радостно штрафовала подростков, находившихся в темное время суток на улице. В том числе мальчишку, искавшего бабушкину корову, или девушку – практически на пороге дома. И как эта бабушка из своей пенсии должна была платить штраф. Мы хотим чего-то подобного? Думаю, нет. Нужно больше внимания уделять антитабачной пропаганде, а не устрашению.

 

Михаил Андреев, поэт, член Союза писателей России

Сигаретка как способ стать круче

Ребенок курит, так как стремится стать круче, взрослее. Значит, ему не прививаются такие черты характера, как наглость (в хорошем смысле), тщеславие, самолюбие. Именно развивая эти качества, ребенок, минуя курение, захочет стать лучшим в классе и выучить, к примеру, английский. Кто со мной не согласен, я не виноват. Поэтому в каком-то ироническом смысле родителей надо «штрафовать» за отсутствие эгоизма в ребенке.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =