Курортный вектор – Сибирь

Сотрудники Томского НИИ курортологии и физиотерапии доказали: оздоровительный потенциал сибирских лечебных ресурсов не хуже южных

Сибирь может и должна развиваться как здравница. Эту идею еще в начале XIX века озвучил и настойчиво продвигал томский профессор медицины Михаил Курлов, мотивируя ее тем, что сибирская природа (и дальневосточная тоже) располагает богатейшими ресурсами для лечения и оздоровления населения. Мэтр медицины не просто декларировал тезис, а сам многократно выезжал в экспедиции для изучения лечебных возможностей различных местностей. И именно он стал одним из организаторов и первым научным руководителем физиотерапевтического института (ныне ФГБУН «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России»). Вот уже 90 лет коллектив института продолжает дело основоположника сибирской курортологии.

Природа + наука = здоровье

Когда люди желают друг другу здоровья, они чаще всего используют определение «сибирский». Сибирское здоровье стало эталоном, идеалом, к которому следует стремиться. В словосочетании «сибирское здоровье» скрыты и народный опыт, и интуитивное понимание того, что в недрах и водах зауральского региона таятся уникальные целебные силы. Ученые Томского НИИ курортологии и физиотерапии в результате многочисленных экспедиций и тщательного анализа имеющегося сырья подтвердили: да, территория от Урала до Дальнего Востока чрезвычайно богата природными лечебными ресурсами. Здесь есть практически все известные типы минеральных вод, всевозможные группы лечебных грязей (торфяные, сапропелевые, иловые). Это богатство сочетается с разнообразием форм рельефа (степи, долины, предгорья, горы), живописным ландшафтом, солнечным климатом, разнообразными водными источниками (озера, реки, гейзеры). Не случайно по всей территории раскинулась сеть оздоровительных учреждений, и, по прогнозам томских ученых, их число будет увеличиваться. Прогнозы основаны на профессиональной оценке перспективности различных территорий для курортной и турист-ско-рекреационной деятельности. Томичи по полочкам разложили, где и какие ресурсы сосредоточены, каков их состав и при каких заболеваниях они могут использоваться. Разработаны в институте и собственные методики применения природных лечебных факторов в лечении пациентов. То есть единственный за Уралом институт подобного профиля обеспечивает технологическое сопровождение санаторно-курортных учреждений. Так наука в союзе с природой решают общую задачу – оздоровление людей.

 

Один из самых популярных курортов Сибири озеро Шира в 1915 году и в настоящее время

Экспедиция испытательной лаборатории Томского НИИ курортологии

КОММЕНТАРИИ

Наиля Джабарова, руководитель лаборатории изучения природных ресурсов, к.х.н.:

– Сотрудниками нашей лаборатории создана серия карт-схем, которые наглядно представляют курортный потенциал Сибири в целом и могут быть использованы для обоснования профиля здравниц, разработки оптимальных маршрутов санаторно-курортного лечения и т.д. Показана перспективность юга Сибири и Дальнего Востока для создания уникальных курортов, где могут укреплять здоровье жители всей России.

Наталья Сидорина, руководитель испытательной лаборатории:

– Минсоцздравом нам делегирована функция оценки лечебно-оздоровительного потенциала и местности, и учреждений. Кроме нашего института, за Уралом этим никто больше не занимается. У нас хорошая лабораторная база и квалифицированные специалисты. Наши исследования подтверждают, что Сибирь и Дальний Восток чрезвычайно богаты запасами лечебных грязей и минеральных вод, не уступающих по качеству южным. Здесь очень много перспективных мест и с точки зрения ландшафта, и по климату.

75% всех сибирских и дальневос-точных здравниц обладают местными природными лечебными факторами (минеральными водами, лечебными грязями) различного происхождения для наружного и внутреннего применения при широком спектре заболеваний.

Более 300 курортов, санаториев, санаториев-профилакториев, реабилитационных центров, принимающих на лечение взрослых и детей, действуют в настоящее время на территории Сибири и Дальнего Востока.

Сделано в НИИ

Создана база данных по основным составляющим ландшафтно-климатического и климато-рекреационного потенциала Сибири и Дальнего Востока.

Составлен кадастр месторождений минеральных вод и лечебных грязей Сибири.

Подготовлен реестр здравниц и лечебно-оздоровительных местностей юга Сибири.

Изданы сборник научных трудов «Курорт «Озеро Карачи» (1926 год), «Классификация сибирских целебных минеральных вод» (1928), «Климатический атлас Западной Сибири для медицинских целей» (1971),«Биоклиматический атлас Сибири и Дальнего Востока» (1977), методические рекомендации «Применение термальных вод Камчатки в комплексной терапии» (1991), «Минеральные воды Камчатки, их лечебное применение для питья и ингаляций» (1994), «Особенности лечебно-сырьевой базы Республики Тыва и перспективы их освоения для оздоровления населения» (2003), «Курортные и лечебно-оздоровительные местности Сибири» (2009) и другие пособия и монографии.

Исторический аспект

Изучение природных лечебных ресурсов Сибири ведется с конца XIX столетия. Так, обоснование целебных свойств озера Карачи было начато в 1897 году, когда впервые в лаборатории Томского горного управления было проведено химическое обследование рапы и грязи водо-ема. А систематические исследования лечебного природного потенциала Сибири и Дальнего Востока начались с открытием в Томске (1922 год) физиотерапевтического института (ныне ФГБУН «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России») и передачей его в ведение Сибирского курортного управления.

Всем институтом – в экспедицию

В первые годы существования института самая большая и серьезная научно-исследовательская и организационная работа была проведена в 1925 году, когда он в полном составе был переброшен на озеро Карачи. По результатам исследований вышел первый сборник научных трудов «Курорт «Озеро Карачи». В том же году коечный фонд государственного карачинского курорта составлял 560 мест (для сравнения: озеро Шира – 145, Белокуриха – 55). Здравница уже к 1928 году стала называться жемчужиной среди сибирских курортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *