Валентина Артемьева

gorodki-forum

Томичи приняли участие в VI международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» под патронажем президента Владимира Путина. В состав делегации нашего региона вошли заместитель начальника областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Анатолий Вакурин, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Томской области Алексей Ажермачев и руководители ДЮСШ «Русь» Алексей и Виталий Горбатых.

Президент дал добро

Допинговые скандалы и отстранение российских спортсменов от летней Олимпиады наложили отпечаток на тональность форума.

По мнению Виталия Горбатых, отношение к олимпийскому движению у руководства страны стало более критичным и рацио-нальным: вектор государственной политики в области спорта существенно изменился. Власти стали уделять больше внимания российским национальным видам. В частности, все участники форума, включая президента, говорили о необходимости развития самбо и городков.

Знаковое событие форума – посещение Владимиром Путиным мастер-классов по самбо, его встреча с президентом Международной федерации городошного спорта Мамдухом Аль-Хатибом. Глава государства дал поручение федеральному министерству изу-чить опыт регионов, где наиболее успешно развиваются самбо и городки. Цель – совместно с губернаторами укрепить материальную базу для привлечения желающих (особенно детей) заниматься этими видами спорта.

Результаты под контроль

Тогда еще министр спорта (ныне – вице-премьер) Виталий Мутко заявил, что вопрос развития неолимпийских национальных видов спорта станет темой обсуждения на Совете по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ. По мнению оратора, отношение к олимпийским видам спорта будет более взвешенным, а государственные вложения в них станут строже контролироваться. Виталий Мутко дал понять, что многие учреждения, имеющие статус олимпийского резерва, в ближайшее время могут его лишиться, если не сумеют подготовить реальных претендентов для сборных команд страны. На былые заслуги больше никто смотреть не будет.

Наиболее представительным по составу участников и официальных лиц среди заседаний форума стало совещание, где обсуждались актуальные вопросы о состоянии и перспективах развития национальных и неолимпийских видов спорта (ННВС) в РФ. Заседание вел руководитель комитета ННВС России Геннадий Алешин. В числе основных докладчиков перед собравшимися выступил уполномоченный представитель КННВС России в СФО Виталий Горбатых. Он доложил о достижениях спортсменов Томской области за последние два года и поделился собственным видением решения задач, поставленных президентом России и министром спорта перед участниками форума.

В резолюции форума перед федеральными органами власти в области спорта и регионами поставлены конкретные задачи.

– Если все сказанное на форуме воплотится в реальные действия, то можно ожидать существенного подъема в физкультурно-массовой работе с населением России и роста престижа российских национальных видов спорта на международной арене, – уверен Виталий Горбатых.

То, что Томская область в этом плане оказалась одной из наиболее передовых в стране, – закономерный результат 15-летней деятельности северской спортивной школы «Русь». Только за последний год здесь были подготовлены шесть мастеров спорта России. Но главное – ежедневно приобщаются к здоровому образу жизни сотни детей и подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =