Кутузов из Томска

Статей на сайте: 2159

Виктор Нилов

Леонтий Усов подарил музею в Бородине портрет великого полководца

Международная научная конференция под названием «“Сей день пребудет вечным памятником…”. Бородино. 1812–2012» прошла в начале сентября в Можайске. Томичи передали в дар музею-заповеднику скульптурный портрет главнокомандующего Михаила Кутузова работы Леонтия Усова.

На 200-летний юбилей на Бородинском поле «сражались» 3,5 тыс. реконструкторов из 120 исторических клубов России (среди них и томичи), стран СНГ, Европы и Америки. На плац-театре на реке Колочь близ Бородина в исторической реконструкции битвы армий-гигантов было задействовано 300 лошадей и 50 орудий.

На празднике побывали около 200 тыс. человек. Прибыли и потомки участников исторического сражения из многих стран мира. Леонтию Усову довелось побеседовать с праправнучкой фельдмаршала Кутузова Юлией Хитрово, которая по секрету сообщила скульптору, что из-за его подарка разгорелся нешуточный спор между директорами бородинских музеев. Видимо, потому, что Усов сумел изваять великого русского полководца и дипломата величественным и обаятельным, мудрым и волевым, проницательным и осторожным.

Томский презент символу русской воинской славы великому Бородину стал 32-м в ряду работ, созданных в рамках проекта «Скульптуры Леонтия Усова – в дар мемориальным музеям»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 22 =