Лабораторно доказано

За пять лет работы «Открытая лаборатория» превратилась в маленький завод надежных и достоверных медицинских исследований

«Открытая лаборатория» свое название оправдывает полностью: вместо глухих дверей, за которыми происходит таинство исследования – стеклянные перегородки. При желании каждый клиент может заглянуть в самое сердце процесса. Специалисты готовы отвечать на любые вопросы, связанные с лабораторной работой. Если пациент приходит с пачкой направлений от разных врачей – здесь всегда подскажут, какие исследования друг друга дублируют, и что нужно сделать в первую очередь.

 

Работа простая и точная

– С момента открытия лаборатории мы ориентировались не на какие-то эксклюзивные виды исследований, а на так называемые валовые и рутинные методы: общеклинические, биохимические исследования, исследования системы гемостаза, – рассказывает директор «Открытой лаборатории» Александр Кравченко. – Главной задачей было обеспечить высокое качество их выполнения.

Но с годами в перечне услуг открытой лаборатории появились и эксклюзивные анализы, пройти которые можно только здесь. Например, гастропанель – комплекс лабораторных исследований крови, который позволяет оценить функциональное состояние слизистой оболочки желудка.

– В последнее время это исследование пользуется все более востребовано не только у пациентов, но и у врачей, – отмечает Кравченко. – Все больше специалистов доверяет результатам гастропанели, понимая, что по ее показателям можно эффективно ориентироваться в назначении лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Еще один эксклюзив «Открытой лаборатории» – исследование синовиальной жидкости (назначается при заболеваниях суставов). Эту работу в лаборатории выполняют совместно с центром «Максимум здоровья»:

– Сегодня, исследуя синовиальную жидкость, мы в полном объеме оцениваем и микроскопию, и биохимию, и ее физические свойства, – объясняет Александр Иванович.

 

Гибкие и быстрые

Среди клиентов «Открытой лаборатории» порядка 20 лечебных учреждений города. Это как государственные, так и негосударственные (частные) клиники. Работа строится по проверенной схеме: лечебные учреждения самостоятельно на местах забирают материал и передают на исследование. Такой подход лечебным учреждениям выгоден, ведь оборудовать и содержать свою собственную лабораторию, поддерживая на должном уровне качество исследований, – удовольствие дорогое.

– На Западе вопросы централизации лабораторных исследований давно решены, – рассказывает Александр Кравченко. – В Германии, например, работают очень большие лабораторные центры: можно сказать, целые заводы, услугами которых пользуются клиники всей страны.

Эта импортная схема в рамках России – и особенно Томской области – не вполне жизнеспособна: другие расстояния, плохо развитое транспортное сообщение. Но вот для Томска с его большим количество медучреждений вариант централизации вполне подходит.

– В отличии от лабораторий при государственных медицинских учреждениях, мы можем позволить себе быть максимально гибкими в проведении исследований, покупке оборудования, освоении новых технологий, – говорит Александр Иванович. – А благодаря самостоятельному выстраиванию графика работы способны выполнять больший объем анализов, чем государственные учреждения.

Но «Открытая лаборатория» – это не просто «завод» по обработке материала, который поставляют медучреждения города. Здесь функционирует собственный процедурный кабинет, в который пациент может обратиться напрямую. С клиентами врачи ведут индивидуальную работу: объясняют, как лучше подготовиться к тому или иному виду анализу.

– От того, насколько серьезно пациент следует рекомендациям врача, во многом зависит и качество исследования, – объясняет Кравченко. – Так, например, поздний прием пищи может серьезно сказаться на результатах утреннего анализа.

Такие же методические рекомендации по подготовке к исследованию в «Открытой лаборатории» разработали и для врачей партнерских учреждений.

 

В качестве всегда уверены

За пять лет, что существует лаборатория, ее коллектив вырос с трех до 12 специалистов. Но основной принцип комплектации команды остался неизменным: исследования здесь проводят только врачи высшей категории.

– Само по себе оборудование – высококачественное и высокоскоростное – не решает проблемы качества лабораторных исследований, – замечает Александр Кравченко. – Качество – это совокупность целого ряда факторов: подготовка пациента, забор материала, профессионализм специалиста, реактивы…

С момента основания «Открытая лаборатория» ежемесячно принимает участие в международной системе контроля качества исследований:

– Для того чтобы быть уверенным, что вы выдаете правильные результаты, нужен комплекс весьма дорогостоящих мероприятий, – объясняет Александр Иванович. – Например, продвинутые западные лаборатории вкладывают в это до 15–20% своего бюджета. В этот комплекс входит закупка контрольных материалов, участие в программах оценки качества, оплата труда специалистов, которые тратят время на контроль результатов и многое другое.

В «Открытой лаборатории» готовы нести эти затраты, ведь цель оправдывает средства. Отлаженная система контроля качества исследований дает право на существование главного слогана лаборатории: «С нами вы всегда уверены в качестве проведенного исследования!».

 

«Открытая лаборатория»

Адрес: ул. К. Маркса, 15/1, правое крыло (проезд до остановки «ЦУМ»)

Тел.: 71-11-13

Позвоните для уточнения правил подготовки пациента к сдаче анализов – для разных видов исследований они различаются!

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама.

 

В «Открытой лаборатории» занимаются как рутинными методами исследований, так и эксклюзивными анализами

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Мысли по поводу

Александр Кравченко, директор «Открытой лаборатории»

Свое надежнее

– Пять лет назад, когда мы только начинали свой путь, рынок лабораторных услуг в Томске был практически пуст. Первой современное оборудование приобрела поликлиника профосмотров Татьяны Соломатиной, но работало оно только на нужды самой поликлиники. Частные лаборатории если и открывались, то старались предложить пациентам эксклюзивные методы исследований, на рутинные не обращая внимания.

Сегодня в город заходят сетевые лаборатории из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска – очень серьезные, с очень большими финансовыми возможностями. Однако в Томске они предпочитают создавать не лаборатории, срок окупаемости которых в небольшом городе достаточно высок, а заборные пункты. Анализы берут здесь, а материал отправляют на исследование в Москву или Новосибирск.

Любому врачу известно, что биологический материал хранится не бесконечно. Забрать его, обработать, отвезти в другой город – это время. Даже с учетом того, что сегодня есть технологические возможности по продлению срока хранения материала, не существует пока ни одного консерванта и ни одной системы, растягивающих этот срок на очень длительное время. И еще одна важная деталь: качество исследований, которое заявлено на сайтах центральных московских лабораторий, – это качество только для московских лабораторий. На центры, работающие под эгидой и названием московской лаборатории, сертификаты качества автоматически не переносятся. Каждый лабораторный центр на каждой территории обязан и должен получать эти сертификаты самостоятельно. Поэтому, конечно, лучше доверять лабораториям на местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *