«Лампочка» остается, но на площадях, вчетверо меньших, чем прежде

председатель совета директоров ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники» Владислав Голубев

В компании «Свет XXI века» принято решение не о переезде на новую площадку, а о реконструкции имеющегося имущественного комплекса с последующим переносом туда административных служб и производства. Оставшиеся в распоряжении предприятия площади вчетверо меньше, чем прежние, которыми ТЭЛЗ располагал до продажи активов в результате конкурсного производства. (Напомним, летом прошлого года его с аукциона приобрела компания «Ростоп­энерго».)

– Мы платим значительные арендные платежи новым собственникам – около 20 млн рублей за год, – пояснил «ТН» председатель совета директоров ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники» Владислав Голубев. – Надо понимать, что эти деньги тратятся безвозвратно, а не вкладываются в развитие.

Перебраться на новую площадку планируется уже в этом году.

Чтобы наладить работу в новых, стесненных условиях, предприятию предстоит существенно оптимизировать практически все технологические процессы, обеспечив внедрение энергоэффективных решений. Вынужденная перестройка обойдется заводу примерно в 100 млн рублей, на эти цели привлекаются кредитные ресурсы.

– Провести реконструкцию мы планируем без остановки производства, при этом ассортимент выпускаемой продукции будет расширяться за счет новых энерго­сберегающих светодиодных ламп и светильников, – сообщил Владислав Голубев.

Наиболее дорогостоящий, сложный и капризный объект лампового производства – стеклоплавильная печь. В настоящий момент их на предприятии две, причем одна оказалась на «квадратах» нового собственника. Освобождая помещение, завод светотехники должен ее разобрать.

– Вторую печь также будем перестраивать, увеличивая объем, это будет сделано в будущем году, – поясняет Голубев. – Некоторое время будем закупать стекло у других производителей. Зато после реконструкции себестоимость изделий существенно снизится.

Сейчас на заводе светотехники работают 740 человек. План на 2012 год составил более 600 млн рублей (в 2011-м – около 500 млн). Долгов по зарплате нет.

Приступить к строительству производственного здания в ТВЗ предприятие планирует уже в 2013 году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *