Ландшафтная комиссия одобрила проект реконструкции озеленения ул. Нахимова

Проект по заказу муниципалитета подготовили сотрудники Сибирского ботанического сада ТГУ.
Обследование и оценка состояния зеленых насаждений, расположенных вдоль ул. Нахимова, показали, что только 17% деревьев и кустарников здесь находятся в хорошем состоянии и более 30% в неудовлетворительном. Вдоль этой транспортной магистрали растет в основном 8 видов деревьев и кустарников. Это ивы, ни одна из которых не сохранилась в нормальном состоянии, яблони, рябины, боярышник.
Как отметила сотрудник лаборатории интродукционной дендрологии и ландшафтной архитектуры Сибирского ботанического сада Ксения Титова, сегодня зеленые насаждения на ул. Нахимова не выполняют ни декоративную, ни эстетическую, ни защитную функции. Посадкам уже около 50-ти лет, и это предельный возраст для городских насаждений. Кроме того, многие деревья сильно пострадали в результате обрезки, которая проводится в связи с расположенной в непосредственной близости ЛЭП. В живой изгороди из кустарников, заметны выпадения ослабленных экземпляров и оголение стволов.
В соответствие с предложенным проектом реконструкцию планируется провести поэтапно, при этом высаживаться будут только взрослые экземпляры, чтобы не допустить оголение улицы. Ассортимент проектируемых на ул. Нахимова растений включает в себя 18 видов деревьев и кустарников: клен, тую, сирень, дёрен, чубушник, спирею и др. Также проект предполагает многорядные посадки: самые высокие деревья будут располагаться по центральной линии, низкие кустарники – вдоль тротуаров.
Следующим этапом станет подсчет затрат, необходимых для реализации проекта для включения их в бюджет будущего года. Как подчеркнул первый вице-мэр Евгений Паршуто, прежде чем приступить к обновлению зеленых насаждений, томичам будет представлена модель того, как улица Нахимова будет выглядеть в первый год реконструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *