Чтобы правосудие стало более открытым, эффективным и качественным, жалобы на томские судебные решения будут отправлять в соседние регионы

 

Лариса Школяр назначена председателем Томского областного суда в первый день прошлого, 2018 года. Для нее это был год больших перемен: принимала дела, объездила почти все районные суды Томской области от Александровского до Кожевникова. А на уходящей неделе в ходе всероссийского семинара-совещания судей стало окончательно ясно, что и в 2019-м всей российской системе правосудия предстоят серьезные, прежде всего структурные реформы. Но к переменам, как известно, лучше всего адаптируются женщины.

 

– Работа по повышению эффективности и качества правосудия в стране велась всегда, – говорит Лариса Геннадьевна. – Но и в этом году мы получили ясный сигнал о том, как важна государству эта работа. Российских судей приветствовал президент России Владимир Путин, а председатель правительства Дмитрий Медведев лично участвовал в совещании. Месседж понятен: без открытого, эффективного и качественного правосудия невозможно представить себе экономическое развитие страны, повышение ее инвестиционной привлекательности.

– Известно, что желтые жилеты в Париже вышли на улицу в том числе и потому, что недовольны своим французским правосудием: оно долгое, запутанное, дорогое… Наши суды могут стать источниками народного недовольства?

– Решения о структурной модернизации российского правосудия принимались без оглядки на требования парижан и задолго до начала беспорядков во французской столице. Но в общественном мнении россиян иногда такое бытует: как может судья объективно рассмотреть апелляционную жалобу на решение своего коллеги, если они сидят в соседних кабинетах и вместе чай пьют? Действительно, у нас под крышей Томского областного суда фактически находятся три судебные инстанции. Новая структурная модель правосудия, как говорит председатель Верховного суда РФ,  «исключает совмещение нескольких судебных инстанций в одном суде, а также возможность влияния на правосудие со стороны региональных групп интересов». Это означает, что примерно с середины 2019 года (по мере организации новых межрегиональных судов) апелляционные жалобы на решения Томского областного суда  будут подаваться в новосибирский межрегиональный апелляционный суд, а кассационные – в межрегиональную кассационную инстанцию в Кемерове.

– Но это же дорого, хлопотно:  ехать в другой город, селиться в гостиницу, многие могут просто махнуть рукой и не поехать, мол, правды в судах все равно не сыщешь…

 

ЦИФРА

200 млрд рублей будет направлено в 2019 году на развитие судебной системы.

 

– Во-первых, есть видеоконференцсвязь, и теперь можно вести судебные заседания на расстоянии. Мы так и поступаем сегодня, когда рассматриваем гражданские дела во второй инстанции с истцами, ответчиками и свидетелями из Стрежевого, Александровского, откуда часто невозможно или дорого приехать.

Во-вторых,  жалобы можно отправлять почтой, а кроме того, можно подавать заявление в суд и в электронном виде. Об этом тоже шла речь  в ходе совещания судей.

В-третьих, перенос кассационных и апелляционных инстанций в другой город – это еще один шаг, который направлен на укрепление уважения, доверия к суду, без которого нет доверия и уважения ко всей системе власти. Лебедев в своем выступлении привел показательные цифры: «В 2017 году российскими судами было рассмотрено более 28 миллиона дел. По итогам 2018 года их уже более 31 миллиона. И эта цифра явно будет расти. Люди все чаще предпочитают решать любые споры в суде. Это в целом говорит о доверии к российскому судопроизводству».

В Томской области мы за прошлый год рассмотрели около 180 тысяч дел, и их количество тоже увеличивается год от года. Юристов меньше в Томске не становится, растет правовая грамотность томичей – многие без всяких адвокатов могут обходиться в судах. Так что дел у нас будет только прибавляться. Ко мне однажды на личный прием пришел один гражданин, высказал свою просьбу относительно работы одного из судов и говорит: «Вы только судей не ругайте, а то я живу напротив суда – вижу, как люди работают: в 7 утра приезжают, в 11 вечера уезжают…»

– При такой нагрузке наверняка нарушаются сроки рассмотрения дел?

– Кстати, ни по одному делу мы процессуальных сроков не нарушили. По этому показателю мы в передовиках и по Сибири, и по России все последние годы. Нам, правда, говорят, что у нас населения немного, дел мало. Но я изучила статистику: нагрузка у томских судей если и поменьше, то весьма незначительно. А сложности рассмотрения такие, что в некоторых других регионах поискать: попробуйте дождаться в судебный процесс ответчика или свидетеля-вахтовика из Кедрового, который вообще-то где-нибудь в Краснодаре живет.

– Получается, что теперь нагрузка на томских судей сильно уменьшится, раз в Новосибирск и Кемерово уйдут апелляционные и кассационные дела?  

– Как раз наоборот. Около 10 заслуженных, опытных, высокой квалификации судей Томского областного суда участвуют в конкурсах на замещение должностей в новых структурах и, скорее всего, уедут из Томска к новому месту работы: в Москву, Санкт-Петербург, Южный федеральный округ, Кемерово… Мы, конечно, готовимся к тому, чтобы заменить их, но назначение судей регионального суда – процесс небыстрый, проходит обычно около восьми месяцев. Для сложившегося коллектива суда это, конечно, серьезная потеря, но я понимаю, что задача укрепления доверия, уважения к самому институту суда – государственной важности, и она важнее, чем вполне решаемые проблемы регионального суда.

 

«Таких решений суда, которыми все были бы довольны, не бывает практически никогда. Раньше апелляция и кассация проходили в одном регионе, часто в одном и том же здании областного суда, и это всегда порождало сомнения в том, что дело рассмотрено объективно. Теперь работу своих коллег будут проверять межрегиональные суды. Это будет способствовать и снижению давления по резонансным делам.

 Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ

 

– Уважение и доверие долго завоевывается, но теряется быстро…

– Уважение и доверие невозможны без открытости и доступности. Поэтому все наши процессы открыты, за исключением некоторых категорий дел, связанных, например, с государственной тайной. Всем доступен огромный, насчитывающий уже десятки миллионов документов банк судебных решений. С 1 июля этого года дела в судах будут распределяться между судьями автоматически,  с этого же времени будет введена обязательная аудиозапись процессов, чтобы обеспечить максимальную объективность суда, дать оценку действиям судьи, если поступила жалоба.

Мы очень внимательно относимся ко всем жалобам на действия судей. Ведь человеку за всю жизнь может встретиться всего один судья, но по нему у него сложится мнение обо всем российском правосудии.

Есть еще одна форма открытого диалога общества и суда – суд присяжных. С 2018 года он стал возможен и в районных судах. Судейское сообщество прекрасно понимает сложности внедрения суда присяжных в суды первой инстанции. Попробуйте, например, в Кедровом, где компактно проживает всего 2 тысячи человек, найти шесть человек присяжных, которые никому из участников процесса не родственники и не знакомые, не работодатели или наемные работники, ничего не слышали о преступлении, если оно буквально в соседнем многоквартирном доме произошло. Практика покажет, что надо подкорректировать в этом процессе, но он совершенно необходим для совершенствования правосудия.

– Практика, кстати, уже показала, что медиация, досудебное урегулирование споров, в Томской области не прижилась.

– Тяжело идет внедрение досудебного урегулирования споров, хотя судьи вместе с уполномоченным по правам человека в Томской области Еленой Карташовой прикладывают для этого большие усилия. У нас в каждом суде на входе висит информация, как найти специалиста по медиации. Судьи прекрасно понимают, что примирение сторон гораздо лучше, чем судебное решение. Ну, решим мы, кто из двух соседей по дачному участку должен спилить дерево на меже, но враждовать-то от этого они не перестанут! А на скамье примирения посидят, поговорят, глядишь, и мир в дачном товариществе будет.

– А новым поколением судей вы довольны?

– Если говорить о качестве выпускников-юристов, то давайте пока не будем их ругать. Может, и надо что-то там «в консерватории подправить», но тут я не специалист. Хотелось бы, чтобы в систему сразу приходили блестящие, грамотные юристы, но вы не забывайте: прежде чем стать судьей, молодой специалист проходит многолетнюю хорошую практическую школу. Чаще всего в качестве помощника судьи или в прокуратуре. Затем надо сдать очень серьезный экзамен. Пройти проверку, утверждение. Многие хотят стать судьями, но не все становятся. Потому что судья должен быть фигурой безупречной во всех смыслах. У нас в Томской области таких большинство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 + = 49