Томск может потерять право проведения международного турнира по подводному плаванию

На этой неделе в общест-венно-спортивной среде Томска разразился скандал: президент Томской подводной федерации Наталья Гречихина озвучила в ряде СМИ официальный ответ областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту за подписью замначальника департамента Анатолия Вакурина на свое письмо с просьбой поддержать соревнования «Снежные ласты» и выделить из областного бюджета на их проведение 950 тыс. рублей.

В ответе чиновника значилось: «Проведение такого рода соревнований предполагает наличие спортсооружения по международным стандартам» (его в Томске нет), к тому же жители региона не смогут «воочию наблюдать и переживать за наших спортсменов» (вокруг бассейна нет трибун), а главное – «проведение международных соревнований за счет областного бюджета и спонсоров без привлечения средств общероссийской и международной федераций подводного плавания нецелесообразно».

Такой ответ вызвал возмущение, и не только у подводников.

– Если Томск потеряет соревнования такого уровня, то вновь привезти их в наш город уже не удастся, – сказала «ТН» Наталья Гречихина. – Международная организация должна деньги на эти соревнования давать? Это общественная организация, которая аккредитует регионы на проведение международных стартов, но никогда их не финансирует. Во всемирной федерации большая очередь из желающих проводить то или иное международное мероприятие, множество российских городов. У нас был шанс, но в итоге не будет ни международных «Снежных ласт», ни первенства мира…

Комментарий начальника департамента Максима Максимова «ТН» получить не смогли, сотовый не отвечал. Ответил Алексей Севостьянов, начальник департамента по информационной политике администрации ТО и председатель оргкомитета международного турнира «Снежные ласты» в 2010–2011 годах:

– Губернатор поручил начальнику областного спортивного департамента Максиму Максимову встретиться с Натальей Гречихиной и найти решение проблемы. В любом конфликте всегда виноваты обе стороны. Главное, чтобы победил здравый смысл и Томск, не очень развитый в плане спорта, не остался без международных турниров.

Проведение «Снежных ласт» запланировано на ноябрь 2013 года, но окончательное решение по проведению турнира необходимо принять до ближайшего заседания совета директоров Всемирной конфедерации подводного спорта, которое состоится на следующей неделе в Риме

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера Наталье Гречихиной позвонили из Министерства спорта РФ:

– Сказали, что крайне удивлены ситуацией и попросили рассказать о происходящем максимально подробно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =