Лазер на двоих

В НИ ТПУ открылась лаборатория лазерной техники и технологий


В церемонии открытия лаборатории приняли участие ректор университета Петр Чубик и директор томского НИИ полупроводниковых приборов Юрий Курило.

Ректор НИ ТПУ и руководитель НИИ ПП на открытии новой лаборатории не случайно главные гости – приобретенное в Санкт-Петербурге новейшее оборудование политехники будут изучать совместно с сотрудниками НИИ.

– Это уникальная лаборатория. Оборудование способно производить лазерную резку дерева, стекла, пластика, гравировку и исследовать эти процессы, – с восхищением говорит ректор НИ ТПУ Петр Чубик. – Здесь будет проходить подготовка кадров для аспирантуры и докторантуры, обкатка оборудования для производств.

Новое оборудование общей стоимостью более 20 млн рублей привезли из Санкт-Петербурга. Использование таких лазерных приборов позволит отрабатывать технологические процессы еще до того, как предприятие решится его приобрести: осуществлять лазерную сварку и гравировку, заниматься созданием трехмерных (3D) моделей. На новые станки у ученых и производственников много планов.

– Фактически это научное подразделение НИ ТПУ, которое сегодня работает на НИИ ПП, – поясняет генеральный директор томского НИИ ПП Юрий Курило. – Изучив это оборудование, можно будет решить, возможно ли применить его в нашем производстве (и как это нужно делать) или в принципе нельзя. Содержать специальный отдел нам довольно дорого, поэтому изучать процессы работы на оборудовании здесь будут и наши сотрудники. Итогом таких исследований будет новый технологический процесс – технологическая последовательность операций, ведущая к достижению результата. Такая линейка двигает и науку, и производство вперед.

Такое оборудование, возможно, будут применять и на будущем заводе светодиодных технологий, который планируется построить на территории томской ОЭЗ

На открытии лаборатории Петр Чубик и Юрий Курило получили в подарок собственные портреты, выполненные на деревянной поверхности с помощью новых станков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *