Лазерная коррекция: от мечты об остром зрении к реальности

Сегодня в «ТомОко» операционный день. В центр приехали врачи из Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» во главе с хирургом Ренатом Садрутдиновым. Операционный план на 58 глаз.

– Сейчас закапаю в глаза – больно не будет, – проворная медсестра готовит к операции очередную пациентку и спустя десять минут ожидания проводит девушку в операционную.

– Успокаиваемся, настраиваемся на операцию, – приветствует пациентку Ренат Садрутдинов. – Сейчас я надавлю на глаз – в глазу потемнеет. Не сопротивляемся… Потемнело?

После того как лазер настроен, хирург переходит к первому этапу операции – срезу роговичного лоскута: «Будет немного неприятно, потерпите». С помощью специального аппарата хирург делает надрез и откидывает тонкий роговичный лоскут. Можно приступать ко второму этапу – воздействию лазером. Легкое жужжание – на операционном мониторе можно наблюдать кратковременную «иллюминацию». Готово. Роговичный лоскут возвращается на место. Весь процесс занимает немногим более пяти минут.

– Приступаем к операции на втором глазу, – информирует доктор.

– Воздействуя лазером, мы испаряем часть роговицы, – объясняет Ренат Садрутдинов принцип действия технологии LASIK. – То есть изменяем ее преломляющую силу. Здесь чистая физика – мы корректируем линзу.

Операции по лазерной коррекции зрения, которые помогают решить проблему близорукости, дальнозоркости и астигматизма, практикуются во всем мире уже более 30 лет. Специалисты отмечают: зрение после LASIK значительно улучшается или полностью восстанавливается – в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. В Томске такие операции выполняют уже четвертый год – с тех пор как в городе появился центр микрохирургии глаза «ТомОко». На базе центра создано лечебно-диагностическое отделение Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова». Подготовку к операции осуществляют томские врачи, а непосредственно лазерную коррекцию – опытные новосибирские хирурги. Со всеми подготовительными этапами продолжительность операции составляет не более получаса. Стационарной реабилитации после коррекции зрения не требуется. Все, что нужно, – приехать в медицинский центр следующим утром для контрольного осмотра.

– Первое время после операции пациентам необходимо избегать больших нагрузок – роговичный лоскут ни в коем случае не должен сдвинуться с места, – объясняет врач-офтальмолог центра «ТомОко» Ирина Корнишина. – Считается, что в полной мере лоскут приживается через три месяца после хирургического вмешательства.

– Неприятных ощущений после операции нет, но когда перестает действовать анестезия, могут побежать слезы. Уже вечером возвращается острое зрение, – рассказывает главный врач центра «ТомОко» Александр Кравченко. – Многие пациенты рассказывали нам, что первые дни они пребывали в состоянии приятного шока: жизнь без очков и контактных линз была в диковинку. Потом эмоции становятся менее яркими: начинает казаться, что четкий мир вокруг был всегда…

 

Операцию по лазерной коррекции зрения можно провести практически любому здоровому человеку в возрасте от 18 до 55 лет. Исключение составляют люди с тонкой роговицей, воспалительными заболеваниями глаз, тяжелыми общими заболеваниями и инфекционными. Беременность и период лактации отсрочат вашу операцию.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *