“У меня амблиопия правого глаза тяжелой степени. В детстве врачи говорили, что это заболевание можно вылечить только до 2 лет, а потом только немного скорректировать (что и сделали). Сейчас мне 30 лет. Изменилось ли что-то за эти годы? Можно ли что-то сделать с этим или теперь уже это на всю жизнь?

Ирина Комарова, г. Асино

 

Яна Мартусевич, к.м.н., главный внештатный специалист по организации специализированной медицинской помощи по профилю «офтальмология» Департамента здравоохранения Томской области

– Амблиопия, или «ленивый глаз», – заболевание, при котором один из двух глаз практически не задействован в процессе зрения. Чаще всего амблиопия возникает в детском возрасте. Происходит это в том случае, если в головной мозг ребенка поток зрительной информации от одного глаза резко ограничен или от правого и левого глаза поступают слишком разные по величине картинки, которые мозг не может совместить в одно объемное изображение, то есть зрение не является бинокулярным, пространственным. В результате совершенствование нейронов зрительной коры головного мозга в период развития зрительного анализатора тормозится вследствие функционального дисбаланса. Лучше видящий глаз становится ведущим, а работа хуже видящего глаза подавляется из-за полного или недостаточного участия в процессе зрения.

Лечение детской амблиопии – консервативное, и начинается оно с исправления причины, вызвавшей данную патологию. Проводится на фоне правильно подобранной коррекции с помощью соответствующих очков и контактных линз. Однако зрительный анализатор человека полностью развивается к 9–11 годам, и если до этого возраста не удалось повысить остроту зрения «ленивого глаза» и сформировать бинокулярное (пространственное) зрение, то в более позднем периоде сделать это невозможно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 35 = 41