Ледовый городок на Новособорной работает для томичей

Мало кто знает, какой серьезный и трудоемкий процесс – строительство ледового городка и что предшествует появлению зимней сказки.

Главное – идея

Тему для нового ледового городка начинают выбирать сразу после закрытия старого. Несколько месяцев организаторы и скульпторы думают, обсуждают, делают наброски, выбирают варианты. Работа непростая, идея должна быть живой, целостной, интересной взрослым и детям. И не повторяться! Это традиция томского ледового городка – темы каждый год разные. Был экскурс в историю России, ледниковый период, гостиная Деда Мороза…

В этом году идея – супермультфильм, ведь под Новый год всем хочется вернуться в детство и побывать в сказке. Главные герои – из отечественных мультиков, добрых, немного наивных и очень родных. Но прежде чем хрустальные персонажи поселились в центре города, была проведена долгая и кропотливая работа. При создании скульптур и горок организаторы, как всегда, отталкивались от двух составляющих: красота и безопасность.

Рождение ледового царства

Проектирование ледового городка обычно длится несколько месяцев. Художники предлагают эскизы скульптур, проектировщики рассчитывают места установки горок и нагрузку. Не каждый эскиз может стать скульптурой. Лед – хрупкий и капризный материал, и нельзя допускать ломких мест, тонких деталей.

Как и в любом деле, проект нужно согласовать и утвердить. И только после этого начинается работа со льдом. Есть и тут свои секреты: так как лед должен быть чистым и прозрачным, лучше всего заготавливать его на озерах.

Огромные блоки готового льда весом 500–800 кг перевозят на место. Монтажники делают общий фон, а потом скульпторы доводят фигуру до совершенства. Последняя стадия работы – установка яркой, радующей глаз подсветки.

Путь от ледяного блока до изящной скульптуры нелегок. У настоящего мастера скульптура всегда строго пропорциональна, все ее части гармоничны. А еще в этом виде искусства очень важны детали. Если вы видите не просто силуэт, а четко оформленные мелочи, которые придают образу завершенность, – работал профи. Пройдитесь по томским ледовым городкам, оцените и сделайте выводы.

Безопасность: испытано на себе

В ледовом городке на Новособорной в этом году томичей ждет новинка – трехвиражная горка.

Важный объект любого городка – горка. Прежде чем она примет посетителей, каждый, кто над ней работал (а это не менее десяти человек), должен с нее прокатиться. Ответственно, прочувствовав в буквальном смысле на своей шкуре все недочеты. После строителей с горки съезжают администраторы и даже директор ледового городка. Если все остаются довольными, горка принимается.

Однако работа на этом не заканчивается. Горку необходимо поддерживать в подобающем состоянии. Ведь любое потепление или интенсивная эксплуатация ведут к ее деформации. В городках всегда есть люди, которые ежедневно следят за безопасностью, иногда горку на несколько часов закрывают, чтобы устранить появившиеся шероховатости.

Казалось бы, столько труда ради нескольких месяцев забавы! Лед не вечен, и вскоре хрустальные шедевры останутся лишь в памяти и на фотографиях. Но именно ледовые городки могут подарить людям то, что им порой нужнее всего, – счастливое время, проведенное с друзьями и близкими!

Евгений Мозгов

 

Перед тем как начать заготовку льда, в озере берется анализ воды: вдруг дети решат попробовать скульптуру на вкус?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *