Персона
14.11.2012

Легендарный кинорежиссер планирует выставку, посвященную архитектуре деревянного Томска

Статей на сайте: 218

Афиши концерта сербской фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra обещали томичам два дня общения с Эмиром Кустурицей. Но не сложилось: творческий вечер, намеченный на 5 ноября, был отменен. Поклонники все же получили возможность поговорить с кумиром. 6 ноября целый час после выступления «Некурящего оркестра» режиссер отвечал на вопросы горожан, принимал цветы и щедро раздавал автографы.

Окно Сибири

Эмира Кустурицу настолько очаровали томские деревянные дома, что он решил устроить выставку фотографий с видами местных резных улочек.

Томичи заметили отсутствие за барабанами сына режиссера Стрибора, который долгое время отвечал за партию ударных The No Smoking Orchestra . Кустурица-старший объяснил: сын организовал собственную группу и на данный момент занят записью дебютной пластинки. «Чудную музыку делает»,  – улыбается режиссер.

– У нас фотограф сегодня работал весь день и отснял очень много интересных кадров. Мы устроим выставку, которая будет называться «Окно Сибири», а потом выпустим книгу. Только мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет! – пожимал плечами сербский режиссер.

 Чеховские параллели

Вообще, сербский режиссер имеет с Россией глубокие культурные связи. Кустурица читает русских классиков, дружит с нашими режиссерами, а в своих героях находит черты трагикомичных персонажей, когда-то выведенных Антоном Чеховым.

Весь вечер в БКЗ говорили и пели на трех языках: сербском, русском и английском. Оказалось, что и сам сербский гость неплохо овладел великим и могучим, но, чтобы общаться было удобнее, Кустурица привел с собой на встречу переводчика

– Мой герой очень похож на чеховского, – проводит параллели создатель «Жизни как чудо» и «Аризонской мечты». – Я делаю кино о людях, которые очень чувствительны и немного наивны, они своего рода аутсайдеры – остались где-то в стороне, отстали от общего потока.

Большое влияние на мировоззрение режиссера оказала проза Достоевского. Кустурица говорит, что ему нравится все творчество классика и что сейчас он пишет роман «Дорогой мой Федор», посвященный Федору Михайловичу. Сюжет произведения впоследствии ляжет в основу нового фильма – этой идеей режиссер горит уже несколько лет.

Такие балканские…

Фильм о Достоевском – дело будущего. Сегодня Кустурицу знают и любят за другие невероятные картины – такие балканские, но понятные абсолютно каждому. Режиссер говорит, что на творчество его вдохновляют книги Иво Андрича – единственного югославского писателя, получившего Нобелевскую премию.

– Андрич – один из идеалов моего творчества, – рассказывает режиссер. – Он создал очень убедительную, глубокую картину и лучше всех понял, каково жить на Балканах. Андрич достаточно эластично показал людей, их историю, и был аристократом балканского духа с удивительно интеллигентным словом.

 Смотри, какой злой!

Особую атмосферу фильмов Кустурицы создают уникальные актерские ансамбли. Кинорежиссер признается, что отбирает актеров по двум критериям: совокупности личности и наличию огромного обаяния.

– В моих фильмах создается такая ситуация, которая вынуждает актера быть великим, – раскрывает секреты именитый режиссер. – Уже сама архитектура сцены направлена на то, чтобы человек стал хорошим актером. И если у него есть шарм, то он может быть иногда злым и даже ругаться, но этого никто не заметит. Так и в комедии: не существует четкой границы между добром и злом. А в моей маленькой стране, когда хотят кого-то похвалить, обычно говорят: «Смотри, какой злой!» – подразумевая, что на самом деле этот человек очень хороший…

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1