Лекарственная недостаточность

Близкие родственники жительницы села Могочина Молчановского района пожаловались уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой на то, что в единственной аптеке нет многих жизненно необходимых лекарств.

– Беспокойство людей понятно: Могочино – село отдаленное, попасть туда можно, переправившись через реку на пароме, а в осеннюю распутицу населенный пункт и вовсе оказывается отрезанным от Большой земли. Мы выехали на место с проверкой, – пояснил прокурор Молчановского района Евгений Будюк. – Решили проинспектировать и Могочино, и Сулзат, где находятся аптеки, подведомственные районной больнице. В Могочине нарушений мы не нашли, а в пункте Сулзата не было определенного законом минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

В аптеке отсутствовали такие препараты, как «Гидрокортизон», «Кагоцел», «Ранитидин», и еще ряд лекарств, необходимых для лечения простуды, гриппа и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Администрация районной больницы пояснила, что для аптечного пункта этого формата лекарств вполне достаточно. Однако прокурор возбудил в отношении ОГБУЗ «Молчановская районная больница» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией). Арбитражным судом Томской области больница привлечена к административной ответственности и штрафу в размере 40 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *