Лекарственное обеспечение

«Я пенсионер, инвалид III группы, восемь лет состою на учете в онкодиспансере. Постоянно получал необходимые медикаменты для поддержания здоровья. Лечащий врач выписал мне очередное лекарство. Когда я обратился в аптеку при диспансере, мне сказали, что одна ампула стоит 4,5 тыс. рублей. Ранее такие лекарства нам выдавали бесплатно. При разговоре с одним онкобольным узнал, что ему и сейчас такие лекарства выдают бесплатно.

Иван Розонцев, Томск»

– Действительно, Иван Михайлович Розонцев в течение нескольких лет участвовал в программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и получал необходимые ему медикаменты бесплатно. Но в 2010 году он принял решение выйти из программы ОНЛС, то есть отказался от получения льготных лекарственных средств в обмен на ЕДВ (500 рублей). Как мы видим в данном конкретном случае, этих денег недостаточно для приобретения необходимых лекарств. Но экстренный возврат в программу ОНЛС не предусмотрен федеральным законом, возобновить участие в программе возможно лишь раз в году – до 1 октября.

К сожалению, подобные случаи не редкость. Поэтому специалистами департамента здравоохранения, медицинскими работниками совместно с медицинской комиссией Томского областного совета ветеранов ежегодно проводится большая разъяснительная работа с льготными категориями граждан, проживающими на территории Томской области. По телефону 51-60-27 организована работа горячей линии для решения индивидуальных проблем в льготном лекарственном обеспечении.

Елена Потягайлова,

заместитель председателя комитета организации лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *