Ленин и Пичурин

Томские коммунисты отметили 142 года со дня рождения вождя мирового пролетариата

 У памятника birthday?!

– Мама, ты куда идешь?

– Отмечать день рождения Ленина.

– Вау! У памятника birthday?!

21 апреля 2012 года.

Никакого особенного празднования накануне 22 апреля не предполагалось. Дата не юбилейная – 142 года со дня рождения. Но местные коммунисты решили провести в ДК «Маяк» круглый стол. В числе заявленных выступающих – депутат Законодательной думы ТО профессор, писатель и журналист Лев Пичурин. Хочу послушать.

ДК «Маяк» расположен на окраине – почти в конце Иркутского. Поэтому в субботу, 21 апреля, сюда добрались только самые стойкие ленинцы: зал заполнен людьми «кому за семьдесят». На сцене – массивный гипсовый бюст вождя пролетариата. Знамя и логотип КПРФ. Стол для выступающих. Раритеты: наборы открыток и марок с изображением Владимира Ильича. Трое молодых людей, пытающихся реанимировать микрофон. Начинаем почти вовремя.

Это очень личное…

Первый – Лев Пичурин. Слушаешь пару минут и понимаешь: Ленин для него – это личное.

Лев Федорович выбрал самые расхожие обвинения-штампы, звучавшие в последние 20 лет в адрес Ленина. И ответил оппонентам. Страстно, просто. Не буду цитировать приводимые Львом Федоровичем исторические факты – ничего особо нового он не открыл. А вот брошенные в зал вопросы были хороши:

– «Власть большевиков нелегитимна. Революция была незаконной»! А вообще революции законные бывают? Если она законная, это не революция вовсе, а скромный переворот наверху!

– Сколько грехов валят на Владимира Ильича, но никто не хочет вспомнить, что он ушел из жизни в 1924 году, а Россией юридически правил с 1917-го. Две трети этого срока занимала война. Что он мог успеть сделать? Путин нами сколько уже правит? 12 лет?

– «Гражданская война была жестокой». А добрые войны в истории бывают?!

– Критики утверждают: «Раньше мы не знали, какой был Ленин. Пришла новая власть и объяснила». А сами почитать собрание сочинений не потрудились? Опубликовано же: «Прошу поставить на порядок дня вопрос об исключении из партии тех ее членов, которые, будучи судьями по делу о взяточниках, ограничились приговором на полгода, вместо расстрела…», «Необходимо с демонстративной быстротой ввести законопроект, что наказание за взятку, лихоимство, подкуп должно быть не ниже 10 лет тюрьмы и сверх того 10 лет принудительных работ». Еще страшнее документ о продотрядах: «Ввести круговую поруку всего отряда. Угрозу расстрела каждого десятого за каждый случай грабежа». Жестоко? Очень. Было? Было. Скрывалось? Да нет же! Не умеют читать? Или не хотят?

– «Ах, он ухаживал за Инессой Арманд!» Товарищи мужчины, когда мы приходим куда-нибудь и видим красивую женщину… Не знаю, как вы, а я стараюсь оказать ей знаки внимания! Да, Владимир Ильич был подчеркнуто внимателен к Инессе Федоровне. И сегодня находятся мерзкие люди, которые в доказательство его непорядочности говорят: «А Ленин-то плакал на похоронах Арманд!» А что, он плясать должен был, когда ушла из жизни замечательная женщина, настоящий коммунист-интернационалист? «Что-то там такое было..». А ваше какое дело?!

Кто для них Ленин?

Сидевшие в зале со Львом Федоровичем не спорили: тихо выслушали, поскучали на двух других выступлениях и стали смотреть концерт. Ведь весь этот полемический пыл должен обрушиться на молодую аудиторию. Вызвать вопросы, реплики, мысли… Но реальный опыт проведения революции остался не востребованным молодежью. Кто для них Ленин? Памятник на площади? Мумия в Мавзолее? Бывший бог – символ страны?

– Старушек-то сюда заманить легко, – откровенен Лев Федорович. – А студенты в гробу видали мероприятия по субботам. Сегодня мы наблюдаем общее падение интереса молодежи к политике. Это факт! Прошу прощения за игривую мысль: правительству важно вбить им в голову побольше любопытства к сексу – и не будет никаких политических движений, никаких революций! Что, Путин не видит разлагающего влияния нашего телевидения? Видит! Но это ему на руку. Да, сегодня немножко не та аудитория, какую бы мне хотелось. Но, может быть, какая-нибудь бабулька, придя домой, скажет внуку: «Видела Льва Федоровича. Ты знаешь, не совсем дурак…» И, может быть, в следующий раз придет этот внук.

от редакции

В марте «Левада-центр» провел опрос об отношении россиян к вопросу о том, какую роль Владимир Ленин сыграл в истории страны. 48% опрошенных считают, что роль эта была «целиком положительная» или «скорее положительная». Как «резко отрицательную» и «скорее отрицательную» деятельность Ленина оценили 30% россиян. Еще 22% затруднились с ответом. Стоит отметить, что в целом с 2006 года положительная оценка увеличилась на 8%, а отрицательная снизилась на 6%.

Больше всего положительных оценок Ленина среди пенсионеров, рабочих, в целом людей старше 55 лет, с образованием ниже среднего, с низким уровнем доходов, жителей села и людей, голосовавших за Г. Зюганова или С. Миронова. По этим категориям ободрение роли составляет от 55 до 66%.

Чаще всего об отрицательной роли Ленина говорят люди в возрасте от 25 до 40 лет (34%), с высшим образованием (37%), высоким уровнем доходов (40%), сторонники М. Прохорова (54%).

34% россиян моложе 25 лет затруднились дать содержательный ответ о роли В. Ленина в истории России.

Думается, что эти цифры позволяют сделать несколько выводов.

Сначала два общественно-экономических.

Во-первых, с повышением уровня образования положительное отношение к Ленину не возрастает, а, наоборот, падает (знания о продотрядах и т.д. увеличивают негативные оценки).

Во-вторых, можно говорить о ностальгии пожилых и малообеспеченных людей по советской патерналистски-уравнительной социально-экономической системе. И здесь важно отметить: фиксируемое с 2006 года по 2012-й общее увеличение оценки роли Ленина при общем снижении отрицательной можно, на наш взгляд, с высокой долей уверенности трактовать, как неудовлетворенность людей нынешней социальной и экономической политикой государства.

А теперь два общественно-политических вывода.

Тот факт, что треть молодых россиян затруднились с какой-либо оценкой Ленина, говорит не столько о незнании истории или политической апатии, сколько о том, что в сознании общества вождь пролетарской революции представляется уже просто исторической фигурой. Как, например, Петр Первый. Это во-первых. А во-вторых, интерес к Ленину не может быть востребован в силу современных политических реалий России.

В подтверждение этого тезиса можно привести разницу восприятия И. Сталина. Так, периодически разные заинтересованные участники общественно-политического процесса инициируют новые и новые споры о роли Сталина, то есть фигура Сталина не только воспринимается, но и активно эксплуатируется как актуальная для современной общественно-политической жизни. Вот и к предстоящему 9 Мая на улицы многих городов выйдут так называемые «сталинобусы» – автобусы с изображением человека, которого одни зовут вождем народов, а другие – кровавым тираном.

А вывести на улицы к очередной годовщине Великого Октября «ленинобусы» никому в голову не приходит, современных потребностей в этом нет.

В общем, Ленина, олицетворяющего революцию, мы уже пережили, а вот порожденный революцией порядок, то есть СССР Сталина, – увы.

3 мысли о “Ленин и Пичурин”

  1. То как сегодняшний народ «прозрел» по отношению к ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ, который реально дал людям почувствовать НАСТОЯЩУЮ СВОБОДУ, говорит о многом, но прежде всего о том легковерии с которым он идёт по жизни.

  2. «В общем, Ленина, олицетворяющего революцию, мы уже пережили, а вот порожденный революцией порядок, то есть СССР Сталина, – увы»
    Увы, увы, красно-коричневая гадина еще не добита, как вам бы этого не хотелось, копит силы и готовится вернутся, чтобы причинять добро направо и налево, да ласкам всех подвергать:) Либеральный рай во главе с Мишаней Прохеровым отменяется, Дорогая Редакция:)

  3. Илья — вот это то меня и поражает, ну как ты мог ПЕРЕЖИТЬ, если не жил в те времена, а то что доверчивость безгранична как раз и настораживает. Честному человеку в те времена было ВЕЛИКОЛЕПНО, в отличие от сегодняшнего времени. когда спекулянты диктуют свои правила жизни. Уверяю, прозрение наступит. Наш народ очень очень умный, вот только терпение его небезпредельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *