«Ленивые» садоводы могут подобрать для себя ряд неприхотливых однолетников, которые требуют минимального ухода

Существует огромное множество декоративных растений, которые можно выращивать прямым посевом в грунт. Это эшшольция, бархатцы, мак-самосейка, иберис, календула, нигелла, лаватера, алиссум, лен однолетний, василек, амарант, годеция, немофила, диморфотека, космея, маттиола…

Почему летники?

Чтобы избавить себя от ежегодных хлопот по выращиванию рассады, многие дачники переключились на многолетние цветы. Но по разнообразию, яркости и длительности цветения многие летники не знают себе равных. Им найдется место в саду любого стиля.

При создании рабаток и ковровых клумб лучший материал – однолетники, если многолетние цветы, разрастаясь, нарушают геометрию рисунка, то летники поддерживают четкость линий. Ежегодная смена «картинки» на клумбе – еще одно преимущество однолетних цветов.

Из однолетников традиционно делают бордюры, составленные из одного вида: декоративной капусты, ибериса, колеуса, настурции.

Декоративные летники применяются как в группах, так и в одиночных посадках. Высокорослые, крупные растения, например клещевина, высаживаются как солитеры. (Конечно, за этими гигантами растительного мира требуется тщательный уход, регулярные подкормки и выращиваются они через рассаду.)

И это еще не все возможности садовых однолетников. Среди них есть быстрорастущие лианы, способные за один сезон задекорировать заборы, беседки, стены хозяйственных построек. Используйте для вертикального озеленения декоративную фасоль, настурцию иноземную, душистый горошек, ипомею. Они вас выручат и в том случае, если посаженные многолетние лианы еще молоды и пока не дают желаемого эффекта.

 Самые неприхотливые

Для начинающих цветоводов или для тех, кто не может слишком много времени уделять клумбам, можно порекомендовать самые неприхотливые, но от этого не менее красивые однолетние цветы. Их можно выращивать рассадным способом или сеять семена прямо в грунт. Рассадный способ ускоряет время цветения, но требует много внимания и труда.

Бархатцы (тагетес) – нетребовательны к почве и внесению подкормок, практически не поражаются вредителями и болезнями, стойко переносят засуху и проливные дожди.

В качестве бордюрных цветов хорошо подойдет низкорослый сорт Желтый жакет – компактные кустики с ярко-лимонными махровыми соцветиями радуют глаз все лето.

Для посадки в центре клумбы или вдоль стен и изгородей можно использовать высокорослые сорта: Солнечный гигант или Апельсин. Тонколистные бархатцы представляет сорт Веселый клоун – у него очень интересная полосатая расцветка: на лепестках чередуются оранжевые и коричневые полосы.

Выращивание бархатцев в открытом грунте начинаем в мае. Делаем бороздки глубиной 3–4 см, хорошо проливаем, щедро сыплем семена и закрываем землей. Когда они взойдут и ростки достаточно окрепнут, удалим лишние или используем как рассаду для пересадки в другое место.

Бархатцы можно высаживать не только на цветочных клумбах, но и между грядками. Так достигаются сразу две цели: украшается огород и используются природные свойства бархатцев обеззараживать почву и отпугивать вредных насекомых (многие из них не переносят специфического аромата бархатцев).

Пересаживать бархатцы можно в любое время, даже в фазе цветения. А цветение длится до глубокой осени.

Космея (космос) – прямостоячее высокое растение с толстым стеблем и перисто-рассеченными листьями светло-зеленого цвета.

Семена космеи высаживаем в открытый грунт в первой половине мая. В политые водой бороздки раскладываем семена (они крупные), по одному на расстоянии10 см. Всходы потом прореживаем, чтобы между оставшимися было30 см. Удаленные растения используем как рассаду и пересаживаем ее в нужное место. Поливаем только в засушливый период. Космея требует подвязки, потому что сильный ветер может ее повалить, но можно посадить ее вдоль изгороди и натянутым шпагатом зафиксировать сразу весь ряд.

Космея сильно раскидывает свои боковые побеги и представляет собой куст высотой более метра, весь усыпанный махровыми или простыми ромашками разных оттенков – от белого до сиреневого. Цветет космея с июня до заморозков.

 

Под фото:

Приживаемость у бархатцев 100-процентная, даже если их выдергивать самым варварским способом!

 

Врезка:

Летники статице, гелихризум, гомфрена, щетинник – отличный материал для зимних букетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *