Леонид Глок

5 июня в Бакчаре прошло заседание дискуссионной площадки, в которой приняли участие депутаты районной Думы, поселковые депутаты, ряд глав сельских поселений, представители системы образования, глава района Дмитрий Донской, председатель районной Думы и директор МУП «Бакчарские коммунальные системы» Наталья Кускова (всего более 30 человек), а также специально приехавшие председатель комитета по социально-экономической политике областной Думы, депутат от округа № 18 (в который входит Бакчарский район) Леонид Глок и начальник центрального филиала областного ДРСУ Людмила Федорова.

Обсуждали возможные варианты решения проблем, которые на сегодня все присутствующие назвали самыми острыми для района. На первом месте в этом списке – глобальное бездорожье.

Практически все села района соединены (или разъединены?) грунтовыми дорогами, то есть без гравирования и уж тем более без щебня и оканавливания. (Дороги во многих районах плохие, но чтобы настолько!) А природные условия в районе сложные – болота. При этом, как сообщила Людмила Федорова, возможности филиала ДРСУ по содержанию дорог в районе крайне ограничены: средства выделяются только на ремонтные планировку и перепрофилирование – по-простому, грейдер пройдет, и все.

Вообще, про состояние дорог, особенно в межсезонье, многие присутствующие рассказывали такие вещи, что опубликовать их просто нельзя – не хочу навлекать формальный гнев прокуратуры на должностных лиц. Ведь прокуратура в лучшем случае выпишет предписание администрации обеспечить нормы безопасности дорожного движения (такое уже было в прошлом году), в худшем – наложит серьезные взыскания на конкретных людей. А что им делать, когда средств нет, в итоге они ежедневно рискуют и при этом постоянно вынуждены отвечать на раздраженные и злые вопросы граждан.

– А что я могу объяснить, когда скорая с больным человеком едет из Парбига до Бакчара шесть с половиной часов? – глава района Дмитрий Донской был эмоционален, но без растерянности и раздражения.

С избранием Донского два с лишним года назад, отметили Леонид Глок и Людмила Федорова (и присутствующие были согласны), решение проблемы бездорожья медленно, но все же сдвинуто с мертвой точки. Так, например, удалось получить 10 млн руб-лей и отсыпать (песок плюс гравий) часть самой проблемной дороги – на Парбиг. В этом году на

37 млн рублей будет отремонтировано еще25 километров. Но это капля в море – в ремонте нуждается вся дорога. Впрочем, даже если и каким-то чудом провести ремонт, то непонятно, сколько дорога после этого продержится, ее ведь, по солидарной оценке участников встречи, разбивают не легковые машины местных жителей, а большегрузы недропользователей весом до 50 тонн, идущие к Кедровому, на пудинские месторождения. (Одна из участниц встречи рассказала, как 20 марта, когда уже действовало ограничение на движение большегрузного транспорта, на пути от Кедрового до Бакчара она насчитала 76 огромных грузовиков и затем сбилась со счета…)

При этом в районе масса проблем и с дорогами к другим селам…

Итог долгому, с множеством деталей разговору подвел Леонид Глок.

– Понятно, что средств на содержание дорог и в Томске, и в селах выделяется недостаточно. Но вопрос в другом: если в городе все же худо-бедно можно ездить, то в селе  проехать просто невозможно! И, к сожалению, это не все понимают, – подчеркнул особую остроту проблемы Леонид Глок и сделал два предложения: – Во-первых, нужно прекратить уделять особое внимание избранным районам, обеспечивая их дорогами с асфальтовым покрытием. Нужно вычленить приоритеты: сделать все поселенческие дороги с хорошим твердым покрытием, лучше всего щебнем –  они будут качественны и долговечны. Но для выбора такого приоритета нужно перевернуть сознание огромного числа людей. Во-вторых, считаю, что мы беззубо себя ведем по отношению к нефтяникам и газовикам, которые разбивают местные дороги – этот вопрос нужно поднимать до самого верха. Предлагаю бакчарцам начать первыми заниматься этими задачами. И я этот вопрос тоже буду поднимать.

В результате участники встречи приняли решение направить единое письмо с подробной информацией и запросами во все инстанции, какие только возможны –  от областных департаментов и уполномоченного по правам детей в ТО до Министерства транспорта, правительства и президента России.

– Если долго стучаться во все двери по одному приоритетному вопросу, то когда-нибудь, рано или поздно, мы будем услышаны, – резюмировал Леонид Глок.

 

Леонид Глок дал бакчарцам ряд практических советов о том, как решить проблемы с обеспечением населения чистой питьевой водой и доступом ряда сел к Интернету.

– После такой встречи нам будет легче общаться с людьми – уже намного больше можем им сказать о путях решения проблем, которыми мы пойдем, – в неформальной уже обстановке поблагодарила председателя комитета по социально-экономической политике председатель Думы Бакчарского района Наталья Кускова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − = 1