Леонид Резников

Леонид Резников: «Нужно умножать, а не складывать»

Леонид Резников
Леонид Резников

Заместитель губернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников начал работать в обладминистрации, как он сам говорит, без переходного периода. За неполные три недели на новом посту понял несколько важных для себя вещей (например, успел почувствовать, что рычагов воздействия меньше, а ответственность намного больше) и проявил в ряде ситуаций нетипичный для чиновника бизнес-подход. «Мне уже сказали: «Похоже, ты хочешь управлять своим сектором как акционерным обществом – ничего не перепутал?» Я ответил: «Почему бы не попробовать – я же денег не прошу. Мне кажется, что это реально…»

ВЛАСТЬ

О ментальности в управлении

– Самая сложная штука – изменение ментальности системы управления. Зарплата чиновника определяется выслугой лет, поэтому ему выгодно годами сидеть на рабочем месте. Но это же не мотивация! В чиновниках должны сидеть профессионалы, люди состоявшиеся – им нужна интересная работа, они готовы ей отдаваться и умеют руководить. Паровозами проектов должны быть не чиновники, а созданные областью учреждения, имеющие право оказывать услуги и выполнять определенные договорные обязательства. А рядом – бизнес-структуры, умеющие делать стартапы и упаковывать проекты.

Производство

О «лампочке»

– Завод сегодня не требует ни пристального внимания администрации, ни особых антикризисных мер. Там идет плановый, нормально профинансированный переезд на подготовленные площади, действующее производство, конфликта интересов коллектива и руководства нет. Департаментом промышленности согласован пакет документов по оказанию помощи этому предприятию, в ближайшее время он будет рассмотрен на инвесткомитете. На мой взгляд, это пример того, как нужно переезжать на новые площади.

О «Томском инструменте»

– Пример, как не надо переезжать. Есть причины объективные и субъективные, но все они привели к тому, что основной кредитор – Сбербанк – потерял надежду и терпение и предъявил исковые требования, что привело к процедуре банкротства, обоснованность которой с точки зрения кредиторской задолженности несомненна. Но несомненна и возможность обслуживания долга при его реструктуризация. Правильно продать этот актив, не прекращая производства, реально, – перенаправив потоки и систему управления. По поручению губернатора я лично занимаюсь этим вопросом, встречался с участниками процесса. Там был очень тяжелый конфликтный разговор, но сегодня я уже располагаю комфортными письмами, в которых они выражают готовность совершить рекомендованные им шаги, чтобы завершить процесс цивилизованно и избежать краха завода. Через неделю надеюсь свести всех участников за столом переговоров протокольно.

О томской промышленности

– Промышленность есть, она живая, но предприятий среднего и выше среднего уровня недостаточно. Чтобы они появились, нужно даже не много денег, а изменение подходов, способов общения с людьми. Надеюсь, что через год смогу назвать не менее 4–5 реально пошедших, новых для Томска производственных и энергетических проектов.

Что касается сплетен об откатах при получении грантов и субсидий предпринимателями, позиция губернатора, моя лично и всей нашей команды такая: мы люди самодостаточные. И если вам кто-то скажет, что нужно что-то дать, плюньте тому в глаза и идите в департаменты напрямую. Насколько это в наших силах, мы будем давать малому и среднему бизнесу максимально возможный в существующем правовом поле режим благоприятствования. А в рамках областного законодательства еще расширим это поле для инвестиций любого уровня. Одно условие: проект должен быть просчитан и давать конечный продукт, который бы умножал, а не складывал.

О мирном атоме

– Северская АЭС жизненно необходима региону, и мы будем жестко не соглашаться с идеей переноса строительства на более поздние сроки. Многие объекты генерации на территории будут в ближайшее время выводиться из эксплуатации, и, если не производить опережающей замены, скоро мы не сможем не то что новых потребителей подключать – придется себя ограничивать. Наша энергосистема изолирована. А что касается ее избыточности – это глубокое заблуждение.

В самое ближайшее время губернатор подпишет очень важное соглашение с Рос-атомом о реализации еще одного масштабного проекта.

Ресурсы

О перспективах нефтегазового комплекса

– Правобережье – тема непростая. Северная его часть активно недропользователями осваивается и прирастает ресурсом. Южная инфраструктурно не развита – здесь ведутся работы, финансируемые из госбюджета. Нарезать участки можно будет только по их окончании – через 3–4 года. На 2013-й Федерацией выделено около 700 млн рублей (в прежние годы выделялось по 170–200 млн) – сумма достаточная для ГРР и бурения.

Опыт показывает, что нефтяники с удовольствием вкладываются в доразведку тех участков, на которых уже проведены реальные исследования, подтвердившие: вероятность добычи велика. Поэтому от серьезной региональной разведки правобережья никуда не денешься.

О бакчарской руде

– Это большое по объему и весьма перспективное проявление. Но не месторождение. Исследовательская работа по нему находится в самом начале. Там есть несколько исследованных участков с точечными позитивными результатами. Есть понимание, что это хорошее, но тяжелое сырье с множеством ценных включений, требующее сложной специализированной технологии добычи. Думаю, за 3–4 года, необходимые нам, чтобы подвести Бакчар к статусу месторождения, наука сможет решить эту задачу.

Об НПЗ-трехмиллионнике

– Для Томской области появление ЗапСибНПЗ будет существенным толчком к экономическому развитию. Серьезной нефтепереработки в нефтедобывающем регионе до сих пор не было. А тут сразу возникает возможность получения дешевого и качественного сырья для «Томскнефтехима» примерно в размере половины его потребностей, что сразу отразится и на экономических показателях самого комбината, и на поступлениях в бюджет, и на конечном продукте. Большие надежды на завод и как на поставщика для региона хорошего топлива.

Инвестор уже вложил в дело 500 млн рублей. Проект практически в идеальном состоянии: завершено техпроектирование, земля в собственности, инфраструктура готова, есть договор приобретения сырья в полном объеме. Нет лишь техусловий на подключение к транспортной магистрали для доставки сырья, но принципиально вопрос по трубе уже решен: осмелюсь предположить, что документ будет получен не позже чем через месяц, и строительство начнется.

ЛЕС

О лесной промышленности

– Чтобы лесная промышленность умножала свой результат, она должна производить конечный продукт здесь, на нашей территории. Без инноваций в этом деле не обойтись.

Я побывал на совместном российско-китайском предприятии в Асине: у него запущена лесопилка, которая должна в 2013 году выйти на объемы

20 тыс. куб. м леса в год. В 2013-м же планируется ввести завод лесопиления на 460 тыс. кубометров и производство шпона, намечено начало строительства завода по производству плит МДФ и тепловой электростанции. К 2017-му планируется выпускать полную линейку продукции: OSB, МДФ, ДСП и т.д. – вплоть до ламината и мебели. Общий объем капвложений – около 17 млрд рублей, может быть создано не менее 4 тыс. новых рабочих мест. Мы будем сопровождать этот бизнес-проект, чтобы снимать препоны для инвесторов и контролировать исполнение ими обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *