20.04.2018

Лес нужно нужно использовать эффективно

Статей на сайте: 15977

Основу политики реги­она в лесной сфере четко обозначил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр на расширенном совещании работников лесной отрасли. Ее суть – в рациональном лесопользовании, которое должно приносить государству и бизнесу экономические выгоды. Это не только предоставление лесных участков в хозяйственное ведение, а прежде всего охрана, защита, воспроизводство и государственный надзор.

 

Богатство на зависть

В 2017 году за использование лесных ресурсов в областной бюджет поступило 257,8 млн рублей – 164% от плана. В федеральный бюджет перечислено около 460 млн рублей при плановых показателях 448,4 млн – 102,5 %.

 – Последние пять лет наш регион ежегодно перевыполняет план по этой статье доходов. Причем план практически ежегодно увеличивается, – поясняет заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Такая динамика показывает то, что одно из главных своих богатств Томская область с каждым годом использует все более эффективно. Львиную долю роста поступлений от платы за использование лесов – более 92 миллионов рублей – в прошлом году удалось обеспечить за счет увеличения сборов по арендной плате.

 

В Томской области действуют 28 школьных лесничеств в 16 районах области, к 2022 году их число планируется увеличить вдвое.

 

Лесопромышленный кластер, созданный в 2017 году, стал организационной основой экономики отрасли. По словам начальника регионального департамента лесного хозяйства Михаила Малькевича, лесопромышленный кластер для Томской области – это возможность перехода лесного комплекса региона на интенсивный путь развития, включая техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей по глубокой и рациональной переработке древесины, производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

На первоначальном этапе в кластер вошло 21 предприятие лесопромышленного комплекса, как крупные – «Томлесдрев», «Роскитинвест», «Хенда-Сибирь», «Латат», «Сибирьлес», так и представители малого бизнеса.

Синергетический эффект уже сказался: произведено более 640 тыс. кубометров древесно-стружечных плит, что почти на треть больше показателей прошлого года, а темп роста производства продукции в 2017 году составил 116,5%.

Лесопромышленная отрасль региона показывает положительную динамику по базовым направлениям. В прошедшем году заготовлено 5,1 млн кубометров леса. К 2022 году в отрасли планируется достичь ключевого рубежа, обозначенного губернатором Сергеем Жвачкиным, – 9–10 млн кубометров. В этом году лесозаготовители начнут осваивать север Томской области – Александровский и Каргасокский районы, где сосредоточен основной объем перестойных лесов.

 

 

За деревьями – лес

В 2017 году регион смог остановить пандемию сибирского шелкопряда. Мероприятия по ликвидации и локализации очагов охватили площадь около 0,5 млн гектаров. На их выполнение было направлено 375 млн рублей. В случае непринятия мер от вредителя могли погибнуть около 4 млн га сибирской тайги. Мероприятия по уничтожению и подавлению численности очагов вредителя проводились в два этапа – весной и осенью – наземным и авиационным способами на общей площади 534,4 тыс. га. Эффективность выполненных работ составила более 95%, что выше нормативных значений. Но борьба не закончена: осенью 2017 года были выявлены еще 22 очага распространения сибирского шелкопряда, ликвидация вредителя продолжится в этом году. Теперь, как предполагают специалисты лесного хозяйства, воевать будет легче, так как новые очаги малы и разрозненны.

 

На базе регионального департамента лесного хозяйства начал работу оперативный штаб по управлению охраной лесов от пожаров. В круглосуточном режиме по телефону 8-800-100-94-00 дежурит диспетчерская служба лесного хозяйства Томской области. 

 

 

Еще одним достижением 2017 года стало то, что томские лесники не допустили ни одного крупного пожара. Это итог комплекса мер, включающих совместные рейды лесников с муниципалитетами и специалистами МЧС, мониторинг пожарной опасности с помощью ИСДМ-Рослесхоз и работу системы обнаружения пожаров «Лесной дозор». Видеонаблюдение за лесопожарной обстановкой сегодня обеспечивают 18 камер высокого разрешения. В этом году губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение о выделении почти 2,8 млн рублей на приобретение еще восьми таких камер для развития системы «Лесной дозор» на территории Асиновского, Первомайского и Зырянского районов.

В предстоящем пожароопасном сезоне в постоянной готовности к тушению лесных пожаров на территории региона будут находиться 18 лесопожарных формирований общей численностью 202 человека и 132 единицы техники. Томская база авиационной охраны лесов уже заключила контракты на работу двух самолетов Ан-2, пяти вертолетов Ми-8, также будут использованы вертолет «Робинсон» и впервые самолет «Сессна».

Украшение земли

В Год экологии перевыполнен план по восстановлению лесов: 25 тыс. га, или 112%. Искусственное лесовосстановление (посадка и посев) при плане 642 га выполнено на площади 1,2 тыс. га – 193%.

В общей сложности в рамках плановых работ в лесах региона появилось около 5,6 млн новых деревьев, 200 тыс. штук из которых – саженцы сосны с закрытой корневой системой. Они были высажены в регионе впервые и отлично показали себя в ходе осенних лесовосстановительных работ. Поэтому в 2018 году число саженцев с ЗКС планируется увеличить до 1 млн штук, а к 2019 году – до 1,5 млн.

Интересным проектом по решению проблем лесовосстановления в регионе обещает стать комплекс «Кедровый сад», который будет располагаться на территории Зоркальцевского сельского поселения. Гости сада смогут не только отдыхать среди кедровых насаждений, но и наблюдать работу лесохозяйственных служб или принимать в ней личное участие.

Среди арендаторов лесных участков доля иностранцев составляет около 4% (8 из 187). Ими заготовлено лишь 11,4% древесины от общего объема заготовки леса в 2017 году.

В комплексе «Кедровый сад» вырастят как саженцы кедра, так и лесных, плодово-ягодных и декоративных культур для озеленения региона. С помощью саженцев из кедросада пойдет восстановление припоселковых кедровников. Уже в 2018 году в рамках дорожной карты, разработанной региональным департаментом лесного хозяйства, начнутся восстановительные работы в Богашевском и Плотниковском припоселковых кедровниках в Томском районе.

 

Таежный кордон

На страже томских лесов помимо лесников стоят более ста общественных лесных инспекторов, а это дополнительные 113 пар ушей и глаз, круглосуточно следящие за порядком в лесу. Благодаря мерам регионального департамента лесного хозяйства по декриминализации лесного комплекса в 2017 году практически в три раза снижен объем незаконных рубок. На 120% увеличилась сумма взысканных штрафов за лесонарушения. На месте преступлений стали чаще задерживать «черных лесорубов»: показатель незаконных рубок с выявленными лицами вырос с 7 до 27%. Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, выросло почти вдвое – до 74 человек.

Доказал свою эффективность и передвижной пункт контроля за законностью происхождения и транспортировкой древесины, который появился в нашем регионе к концу лета 2017 года. «Теремок», как его назвали в народе, оказался хорошим подспорьем в борьбе с незаконным оборотом древесины.

*  *  *

За пять лет лесная отрасль Томской области кардинально изменилась. Грамотная дальновидная политика обеспечила стабильное развитие: устойчиво растут показатели выполнения основных лесохозяйственных мероприятий, одним из первых в стране начал работу лесопромышленный кластер, создано несколько центров глубокой и комплексной переработки древесины. В регионе научились по-хозяйски, бережно хранить, ценить и всемерно бороться за лесное достояние томского края, а значит, шуметь сибирской тайге в веках, радуя людей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3