Леспромхоз Тегульдетский продолжает наращивать темпы заготовки леса

Статей на сайте: 173

В рабочем календаре лесозаготовителей февраль и март – самые сложные месяцы в году, именно в это время закрываются основные объемы заготовок.

Пополнение в строю

– Официальный сезон начинается у нас в сентябре, – рассказывает главный инженер ООО «Леспромхоз Тегульдетский» Владимир Хижняков. – В этом году коллективу предстоит заготовить 480 тысяч кубометров против 360 тысяч кубометров в прошлом году. Повышенные показатели объясняются поставкой импортной техники.

Сразу же после новогодних праздников леспромхоз получил две валочно-пакетирующие машины John Deer и три трелевочных скиддера – вся техника американского производства. До этого тегульдетские заготовители успешно осваивали новые объемы на канадских комплексах. У них одинаковая производительность, опытный оператор способен заготавливать в смену до 1 тыс. кубометров леса.

В начале февраля на предприятие пришла вторая партия – два новых бульдозера, грейдер, два уазика, на подходе погрузчики Doosan. Вся эта техника, по словам главного инженера, приобретена на средства китайского инвестора: «Леспромхоз Тегульдетский» работает с ним по двум договорам, напрямую связанным с производством. Они занимаются валкой, трелевкой, обрезкой сучьев, доставкой на буферный склад, где ведется раскряжевка хлыстов и погрузка сортимента. Лесозаготовителей не затронула коллизия со сменой иностранного партнера: политика инвестора остается прежней – последовательная замена технического парка, своевременная выплата заработной платы и налоговая дисциплина.

Ставка на местных

В зимний период в леспромхозе трудится 200 человек. В структуре предприятия шесть подразделений – лесозаготовка, обслуживающее производство, буферный склад, дорожная и лесная службы, гараж. Сегодня лесозаготовительные работы ведутся на юге района в 110 км от Тегульдета. Связующим звеном производственного процесса является буферный склад, от него до вахты получается 50 км и 30 км до лесосеки.

На каждом из этих объектов работа организована вахтовым методом продолжительностью до 15 суток, предусмотрено бесплатное питание.

– В основном у нас работают местные, – поясняет Владимир Хижняков. – По большей части это жители Тегульдета и Берегаева. Есть рабочие с томской и асиновской пропиской, приезжают даже из Кемеровской области и Алтайского края.

Как и на любом тяжелом производстве, ощущается кадровая проблема.

– Хороших вальщиков еще поискать нужно, – признается главный инженер. – Неслучайно обучение кадров у нас ведется на постоянной основе. Образовательный процесс начинается с 1 сентября вместе с открытием календарного сезона. Уже тогда видим, из каких «студентов» будет толк, а кто не сможет выдержать напряженного трудового ритма.

Сегодня на новых комплексах вместе с именитыми операторами, за плечами которых солидный опыт и мастерство, успешно трудится и молодежь. Смотреть на их работу – одно удовольствие.

Хлебосольная смена

Буферный склад леспромхоза расположен в районе Черного Яра в 54 км от Тегульдета по трассе в Томск. Едва свернув с дороги, наша легковушка попала в штабельный коридор высотой до пяти-шести метров.

Подходила к концу смена мастера Виталия Сосунова. Мы застали его на разгрузке очередной партии леса, доставленной на склад с таежной деляны. В кабине машины Dasan-300 оператор Сергей Иванов виртуозно подхватывал многометровые бревна и аккуратно укладывал их в штабеля. У профессионалов, чувствующих технику, на разгрузку уходит до 15 минут. Правда, многое зависит от объемов лесовоза. Некоторые водители за один рейс привозят более 40 кубометров леса.

Отметив мастерство Сергея Иванова, идем на участок раскряжевки. С обывательской точки зрения – просто захватывающее действо. Здесь виртуозно работали в паре Виктор Лукьянов на Dasan-255 и Илья Ильин на TagerCat. Виктор играючи пилил и кряжевал древесину, а Илья аккуратно сортировал и складировал ее в штабеля.

Показав основной процесс, Виталий Сосунов повел нашу творческую бригаду на ужин в столовую. По пути нам попались две работницы в комбинезонах апельсинового цвета. Надежда Сосунова и Анастасия Манянова устроились на буферный склад практически в один день. Обе живут в Тегульдете, а здесь уже четвертый год работают учетчиками-контролерами.

В столовой нас угощали огромными порциями плова с барбарисом. Его на ужин с любовно приготовили Людмила Петрашкевич, Ирина Глущенко и Надежда Митракова. Уверены, что все 120 вахтовиков от всей души благодарили их за это блюдо.

≈ 60 млн рублей составил фонд заработной платы ООО «Леспромхоз Тегульдетский» за 2017 год.

– Продукты нам завозят из Тегульдета, – рассказывает главная в смене поваров Ирина Попова. – Изысков особых нет, главное, чтобы еда была сытной и калорийной, мы же мужчин кормим, а у них после физической работы, да еще на свежем воздухе, такой аппетит просыпается!

В день нашего приезда в обеденном меню были щи со свежей капустой, котлета с картофельным пюре, сельдь маринованная и булочки к чаю. Нужно накормить целую армию мужчин, поэтому рабочий день у поваров начинается в пять утра. Готовят на электроплитах, но настоящая деревенская печка здесь тоже имеется. В четыре часа утра ее затапливает дежурный истопник, чтобы к утренней смене прогреть столовое помещение.

Проверка морозами

Аномальные морозы, которые накрыли Тегульдетский район в январе этого года, на девять дней выбили лесозаготовителей из рабочего графика. Холода пришлись аккурат на Крещение.

– Часть людей мы вывезли домой, оставшиеся занимались прогревом техники, – рассказывает Владимир Хижняков. – Вахту ведь всю не распустишь – нужно было и балки обогревать. Конечно, потери серьезные, что говорить. Технику всегда после мороза заводить непросто, приходилось отогревать.

По словам главного инженера леспромхоза, таких морозов (в отдельные дни столбик термометра фиксировал –52 ºС) на территории района не было давненько.

– Когда получали новые валочные машины из Канады, температура воздуха тоже была очень низкой. Вот и сейчас была проверка «американцев» на прочность, – усмехается Владимир Иосифович. – За декаду мы потеряли около 25 тысяч кубометров, будем догонять в феврале и марте. Бывало, что и в апреле еще план доделывали. Многое зависит от объемов вывозимого с делян леса. Сейчас лесовозы стали мощнее: в среднем за одни сутки вывозится более 3 тысяч кубометров, а в советские годы едва достигали 1,5 тысяч. В отдельные дни ребята вывозят до 4 700 кубометров хлыстов.

В основном Тегульдетский леспромхоз заготавливает березу и осину, на хвойные приходится около 40% от общего объема.

– Это тот лес, который нужно было вырубать еще сто лет назад, – поясняет Владимир Хижняков. – Он сильно поврежден полиграфом и шелкопрядом.

Оптимальная температура для лесников – 15–20 градусов ниже ноля при солнечной погоде. Тогда и работа спорится, и настроение отличное, даже техника ведет себя иначе. Когда же поднимается метель, заметая все вокруг, снижается не только видимость, но и рабочий темп.

Тем не менее с начала сезона самое крупное предприятие Тегульдетского района уже заготовило 330 тыс. кубометров древесины, примерно 217 тыс. кубометров вывезено на буферный склад.

Работа в лесосеках находится под пристальным вниманием руководства предприятия. В пиковый сезон директора ООО «Леспромхоз Тегульдетский» Сергея Забелова и главного инженера Владимира Хижнякова редко застанешь в конторе, потому что они лично контролируют все участки производственной цепочки, в которой не бывает второстепенных проблем. Крепкие управленцы, получившие закалку еще в советские годы, прекрасно отдают себе отчет в том, что за ними стоит рабочий коллектив со всеми, как говорится, вытекающими… Средняя заработная плата по леспромхозу приближается к 29 тыс. рублей, а на лесозаготовках доходит и до 40 тыс. рублей. В январе фонд заработной платы потянул более чем на 8 млн. В 2017 году в бюджеты всех уровней в виде налоговых отчислений поступило 45 млн рублей, в муниципальную казну было направлено более 8 млн. Эти цифры лучше всего говорят о том, что предприятие крепко стоит на ногах, а сорванные в январе темпы будут корректироваться ударной работой. К тому же и скоростная техника подоспела.

Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2